Кассетный камин: описание, преимущества и недостатки

На горящий огонь можно смотреть очень долго. Его созерцание создает атмосферу комфорта, уюта и тепла в помещении. Кассетный камин в доме позволит насладиться всем этим. И при этом без всякого риска возгорания. Его можно устанавливать в любом помещении, оставлять без присмотра. Он не нуждается в постоянном контроле.

Что собой представляет

Камин кассетного типа представляет собой топку из чугуна или стали. Она вставляется в печь или отделывается другими материалами. Сама топка прячется за стеклом, сквозь которое можно насладиться созерцанием горящего огня. При этом закрытая топка увеличивает коэффициент полезного действия, ведь тепло не так сильно уходит в дымоход.

Короткий дымоход прост по своей конструкции. Из него не так интенсивно поступают продукты горения. Но при этом монтаж его должен выполняться в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности.

кассетный камин

Кассетная печь-камин позволяет отапливать помещение, а не только наслаждаться видом огня. Ее конструкция предусматривает наличие воздуховодов, сквозь которые разогретый воздух попадает из топки в помещение. В некоторых моделях имеется клапан, который позволяет прекратить поступление теплого воздуха в помещение.

Работает камин за счет постоянного перемещения воздуха вокруг топки. На передней стенке имеется воздухозаборник с перфорацией, сквозь который внутрь поступает холодный воздух. Внутри, сталкиваясь с разогретыми стенками камеры сгорания, он нагревается. После этого сквозь специальную решетку он выходит назад в помещение.

Для правильного распределения и движения воздуха внутри топки установлен распределитель. Он представляет собой круг, который направляет потоки воздуха в нужные вентиляционные каналы.

Благодаря наличию механизма выбора интенсивности пламени, можно самостоятельно выбрать мощность, с которой будет работать камин. Таким образом, для каждого конкретного случая, с учетом условий и желаний, можно подобрать свой сценарий. Но в любом случае аппарат эффективно и качественно выполняет поставленные перед ним задачи. Коэффициент полезного действия в нем достигает 85%.

Обладает камин небольшим весом. Это значительно облегчает процесс монтажа. Не нужно привлекать к установке дополнительных работников.

Достоинства и недостатки устройства

Кассетный камин с воздуховодами обладает следующими преимуществами:

  • Привлекательный внешний вид, подходящий для всех стилевых решений.
  • Возможность использования в качестве отопительного прибора.
  • Широкая область применения, в том числе на верхних этажах частных домов и в многоквартирных зданиях.
  • Короткий дымоход.

камин кассетный

Основным недостатком, которым обладает камин, является низкая эффективность. Тепло от печи поступает только в тот период, когда в ней горят дрова. Кроме того, при наличии воздуховодов для горячего воздуха, идущих для отопления других комнат, протапливать камин необходимо не реже 1 раза в течение 5 часов.

Внешний вид

Кассетный камин обладает привлекательным внешним видом. Он может украсить интерьер любого помещения. Производители предлагают большое количество вариантов исполнения в любых стилях.

Сама топка прячется в короб. Сверху остается только стеклянная дверца, сквозь которую виден огонь. Все это отделывается различными материалами. Это могут быть различные стеновые панели, плитка и многие другие современные материалы. Портал камина может стать настоящим украшением дома. Ограничений в плане стиля облицовки нет. Главное, чтобы использовались огнеупорные материалы.

Дверка из стекла позволяет смотреть на огонь. При этом изготовлена она таким образом, что обладает способностью самоочищаться. За счет этого никакая копоть на стекле образовываться не будет. Достигается такой эффект за счет дополнительного канала, сквозь который поступает воздух.

камин кассетного типа

Способность отапливать помещение

Камины для дома кассетные могут являться одновременно отопительным котлом. С этой целью к топке подключается резервуар, который будет аккумулировать тепло. От этого резервуара выполняется разводка по всему дому и подключается к обогревательным приборам. Недостаток подобной системы заключается в том, что такой способностью обладают не все кассетные камины.

Тепло от камина распределяется по всему помещению. Для этого необходимо сделать специальную разводку. Минус состоит в том, что таким способом обогреть жилье большой площади сложно. Нужно будет протапливать камин каждые 5 часов.

Особенности дымохода

Короткий дымоход, которым обладает кассетный камин, можно также отнести к достоинствам. Благодаря подобной конструкции продукты горения выделяются не так интенсивно. Кассетные камины для дачи оснащаются специальной заслонкой. Она изготавливается из стекла, устойчивого к высоким температурам. Заслонка в закрытом положении перекрывает дымоход, не позволяя теплу выходить. Благодаря этому тепло остается в помещении, а не улетучивается на улицу. Соответственно, коэффициент полезного действия становится выше.

кассетный камин с воздуховодами

Стоимость устройства

К достоинствам каминов данного вида можно отнести еще и их низкую стоимость. Кассетный камин относят к категории бюджетных товаров. Наиболее дешевым вариантом является стальная топка, двери которой открываются в горизонтальном положении. Приобрести его можно уже за 18-20 тысяч рублей.

Более дорогими являются варианты с чугунной топкой, причем независимо от способа открывания дверок. Камин закрытого типа легко превратить в открытое устройство, если просто распахнуть дверь. Цена их примерно на 10-15 тысяч рублей больше, чем на аналогичные модели из стали.

камины для дома кассетные

Типы устройства

Выбирая, какой кассетный камин в деревянном доме установить, необходимо для начала определиться с его назначением. Нужно решить для себя, какую функцию он будет выполнять в доме. В зависимости от этого условно камины можно разделить на две части:

  • Декоративные, которые будут нести чисто эстетическую задачу. В такой ситуации отопление помещения будет осуществляться слабо.
  • Отопительные приборы, которые устанавливаются с целью обогрева помещения. В подобной ситуации функция декорирования становится не самой главной и отводится на второй план.

Если степень обогрева играет важную роль и камин является частью системы отопления, необходимо обратить внимание на его мощность. На этом этапе важно правильно подобрать мощность очага, которой должно быть достаточно для отопления помещений. Поэтому учитывать нужно и площадь помещений, а не только их количество. Если приобретенный камин недостаточно мощный, на помощь придут специальные приспособления. Они улучшат работу устройства, сделают ее более качественной и совершенной. Подобные приспособления подключаются к электрической сети. Существует зависимость мощности очага от сечения кабеля проводки.

кассетный камин в деревянном доме

Сделав выбор, можно определяться с типом устройства. Камин кассетный может иметь различную конструкцию.

Во-первых, последняя будет зависеть от места ее установки: вдоль стены, в углу или в центре помещения.

Во-вторых, топка может быть открытой и закрытой. В первом случае камин отличается простотой конструкции. Воздух в нем нагревается практически мгновенно. Но, как уже отмечалось выше, тепло будет поступать только в период, пока горит огонь.

Закрытые очаги более популярны. Они способны накапливать тепло внутри себя, которое будет отдаваться после прекращения горения. С этой целью камин изготавливают из огнеупорной керамики, легированной стали или чугуна. Характерной особенностью данного устройства является повышенное значение коэффициента полезного действия. КПД в данном случае примерно на 50% выше, чем у других устройств.

Правила выбора

Кассета камина выбирается в зависимости от имеющегося очага и вида самого здания. Предпочтение отдают вертикальным устройствам, которые по своей сути являются трансформерами. Одного нажатия кнопки достаточно, чтобы камин закрытого типа превратился в камин открытого типа. При монтаже вертикальные устройства слегка утапливаются внутрь очага.

кассетная печь камин

Кассетный камин также различается по виду материала, используемого для его изготовления. Выделяют стальные, чугунные и стальные с шамотной футеровкой виды. Стоимость их возрастает в том же порядке. Обладающие футеровкой из шамота камины являются самыми дорогими. Но они также более прочные и долговечные.

Неправильно выбранный камин не является трагедией. Дело в том, что его всегда можно заменить новым. Кассета легко достается из очага, после чего на ее место всегда можно установить другую. Главное, чтобы размер и форма подошли.

Заключение

Как видно, кассетный камин является прекрасным вариантом, который одновременно украсит и обогреет дом. Благодаря широкому разнообразию моделей можно подобрать вариант, подходящий для любого помещения. Благодаря своей конструкции камины кассетного типа являются популярными во многих странах мира. Их выбирают для больших загородных домов, маленьких дач и городских квартир в многоэтажном здании. В любом случае камин будет смотреться уместно и станет настоящим украшением. Очаг, разгорающийся в топке, может стать любимым местом, у которого будут собираться все члены семьи, друзья для совместного отдыха в спокойной и уютной атмосфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.