Императа цилиндрическая "Ред Барон": посадка, уход и отзывы

Флора нашей планеты славится своим разнообразием, и все владельцы загородных домов с энтузиазмом используют ее дары для украшения своих участков, околодомовых территорий. Таким образом получается создать собственный прекрасный уголок, в котором приятно провести время, насладиться тишиной, отдохнуть от городской суеты. Одним из самых популярных растений у любителей природы является императа цилиндрическая Red Baron. Это растение славится своими необычайной окраски листьями, не требует больших познаний в области ботаники для ухода и содержания. Что это за растение и как правильно за ним следить, мы решили рассказать в данной статье.

О растении

Императа цилиндрическая относится к злаковым и является декоративным растением. Ее используют для украшения ландшафта, а корневая система зарекомендовала себя в медицине. Но во многих странах, например в Соединенных Штатах, императа считается злостным сорняком, чьи семена быстро распространяются по территории ветром. Фермеры не используют это растение для кормления скота, и оно считается бесполезным. В природе императа цилиндрическая существует в единственном виде, но названий это необычное растение имеет множество. Таким образом, можно услышать об императе тростниковидной, казаро, когоновой траве, аланг-аланге, Imperata koenegii, Lagurus Cylindricus, красной молнии, красной японской траве.

Императа цилиндрическая "Ред Барон" в большинстве своем произрастает в странах с теплым климатом, таких как Япония и Китай, но встречается на всей территории континента.

императа цилиндрическая

Особенности растения

Императа цилиндрическая привлекает внимание людей своим необычайным окрасом листьев, а садоводам она нравится не только за интересный вид, способный придать ландшафту экзотичной красоты, но и за простоту в уходе. Внешний вид этого растения способен украсить дизайн любого участка, будь то территория шикарного загородного дома или небольшой дачи садовода-любителя.

За сочетание ярко-красного и зеленого оттенков в окрасе специфической формы листьев императа получила свое простонародное название "красная молния". Все листья имеют четкие линии и целенаправленно устремлены в небо. Это красивое, но в то же время простое растение способно поднять настроение любому взирающему на него человеку.

До сегодняшнего дня никому не удалось создать аналогичное злаковое, с похожим окрасом и текстурой. Императа остается единственной в своем роде, и посадить ее на дачном участке не откажется ни один садовод.

императа цилиндрическая ред

Описание растения

Как было написано выше, императа цилиндрическая "Ред Барон" имеет весьма примечательный цвет листьев. Это растение относится к высокорослым злаковым. Стебель может вырасти в длину до восьмидесяти сантиметров, но обычно не превышает полуметра. Листья этой травы схожи с широким лезвием ножа, заостренным на конце.

Когда императа начинает цвести, зрелище усиливается необычным соцветием. Оно довольно большое, обычно его размер равен пятнадцати сантиметрам в длину. Цветет растение интересной метелкой колосообразной формы. Оттенок соцветия нежный серебристый. Обычно императа цветет с середины весны, но это довольно редкое явление. Это растение хоть и не капризное, но требует определенного климата.

Использование императы людьми

Кроме украшения ландшафта, "Ред Барон" годится и для других, не менее полезных целей. В корнях императы содержатся вещества, которые прекрасно увлажняют кожу, поэтому из них изготавливаются эмульсии и кремы. В Китае тоже нашли применение этому растению, его используют в пивоварении. В Новой Гвинее листьями данной травы застилают крыши домов, она довольно прочная, выдерживает ветры и дожди, сохраняя уют и тепло в доме.

императа цилиндрическая ред барон

Можно ли высаживать в России?

Императа цилиндрическая считается морозостойким растением. Она выносит сильные морозы непредсказуемых и суровых российских зим. Но все же не стоит высаживать растение в районах с нестабильным климатом, так как при сильном морозе в условиях недостаточности снежного покрова ее корни вымерзнут.

"Красная молния" является многолетним растением и с каждым годом становится все более роскошной. Если высадить ее в местности, где имеются сильные сезонные различия, стоит позаботиться о защите корневой системы в зимнее время. С первыми холодами императу необходимо присыпать сухими листьями, накрыть плотным одеялом и в ходе зимы подсыпать на место, где "спит" растение, больше снега.

императа цилиндрическая уход

Посадка и необходимый уход

При работе с "красной молнией" необходимо надевать защитные перчатки и плотную одежду, так как она своими листьями может сильно травмировать кожу. Листья настолько острые и жесткие, что в природе она вытесняет другие растения, а ее густые поросли не годятся для гнездовий птиц, ее избегают звери.

При появлении новых зеленых побегов их необходимо удалять, чтобы основное растение не было лишено питательных веществ. Поздней осенью рекомендуется обрезать верхушки растения до десяти сантиметров. Вот и весь уход. Теперь рассмотрим правильную высадку "Красного Барона".

Императа цилиндрическая, уход за которой, как вы уже смогли убедиться, очень простой, не особо прихотлива и при посадке. Необходимо вырыть небольшую ямку, глубиной до двадцати сантиметров, на дно положить смесь минералов, которая продается в садоводческом магазине. Высаживаются семена или растения с корнем, присыпаются землей.

Главное условие роста императы - хороший дренаж и много солнышка. Излишняя влага навредит растению, а при недостаточности солнечного света оно не будет вырабатывать особый пигмент, благодаря которому приобретает красный цвет листьев.

императа цилиндрическая red baron

Отзывы о растении

Императа цилиндрическая все больше набирает популярность. Ее высаживают не только на частных территориях, но и в парках, скверах. Садоводы отмечают неприхотливость данного растения, простоту в уходе и вместе с этим всегда опрятный, красивый внешний вид.

Пишут, что оно сочетается абсолютно с любым ландшафтом, растениями и цветами. Не требует прополки и подстригания, отлично приживается и разрастается.

Советуют вовремя избавляться от новых ненужных побегов, так как корневая система быстро крепнет, и потом лишнее растение сложно убрать.

Руководствуясь предложенными выше советами, вы сможете украсить свой участок, вырастить здоровое и крепкое растение, которое непременно будет радовать глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.