Биохимический анализ крови является комплексной лабораторной диагностикой, которая проводится, чтобы определить, в каком состоянии находятся внутренние органы, и выявить потребность организма в микроэлементах. По результатам анализов биохимии крови оценивают работу почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Помимо этого, получают сведения о процессах обмена: белковом, липидном, углеводном. Такой анализ рекомендуют делать ежегодно в целях профилактики и контроля состояния здоровья, а также выявления заболеваний на ранних стадиях. Исследование проводится при различных недугах как в процессе болезни, так и во время выздоровления.
Общий анализ и биохимия крови
У здорового индивида кровь имеет постоянный состав клеток, поэтому любые ее изменения, которые происходят при различных патологических состояниях, представляют важное значение для диагностики. Одним из самых информативных и часто используемых методов является общий анализ крови. С его помощью выявляют разные болезни, вызванные воспалительными процессами, и заболевания самой крови, а также аллергические состояния.
Для исследования берут капиллярную кровь из пальца. В связи с тем, что этот вид анализа дает возможность выявить ранние признаки патологии, его обязательно проводят при регулярных профилактических осмотрах, а также диспансеризации. Биохимия крови является вторым основным видом исследований, при помощи которого у врача появляется возможность правильно выставить диагноз. В этом случае берут венозную кровь в утреннее время и обязательно натощак. Это считается одним из основных условий, так как в противном случае результаты будут недостоверными и не отразят полную картину состояния организма индивида.
Основные жалобы больного, при которых показан биохимический анализ крови
При проблемах со здоровьем, наличием непонятных для него симптомов, человек обращается в поликлинику к участковому доктору, который назначает анализ крови на биохимию при наличии следующих признаков:
- неприятный и резкий запах урины;
- длительная рвота без причины;
- на протяжении длительного времени низкое или высокое давление;
- постоянная жажда;
- симптомы желтухи;
- кожный зуд непонятной этиологии;
- боли в области живота.
Для выявления генетических отклонений или наличия врожденных патологий биохимию назначают и новорожденным. Детям этот вид анализов показан при имеющихся признаках отставания в умственном, речевом, физическом развитии, а также для контроля терапии и диагностики патологий.
Подготовка к анализу
Забор крови производится из вены медработником, берется материал в объеме 5–10 мл. Анализ крови на биохимию осуществляется в утреннее время в лабораториях поликлиник, результаты выдаются через двое сутки. Для достоверности данных итогов анализа необходимо выполнить следующие рекомендации:
- не употреблять за сутки до процедуры жареную, жирную или копченую пищу, не пить крепкий чай и кофе, отказаться от алкоголя и сладкого;
- в лабораторию приходить в спокойном состоянии, накануне не выполнять физических нагрузок и не посещать спортивных тренировок;
- не курить в течение полутора часов, а лучше сутки перед процедурой;
- не посещать баню и сауну, температура тела должна быть нормальной;
- в день сдачи крови прекратить прием препаратов: витаминных комплексов, антибиотиков, успокоительных, антигистаминных и гормональных средств (при невозможности этого сделать сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах).
При недостоверных показателях анализа крови на биохимию повторить его желательно в этой же лаборатории.
В каких случаях назначают биохимический анализ крови?
При изменении концентрации некоторых показателей в общем анализе крови существует вероятность точного определения какой-либо патологии. Для достоверной интерпретации результатов и диагностики заболевания доктор назначает биохимию крови. Кроме того, такой вид исследования показан при профилактических осмотрах, беременности. В каждом случае медицинский работник выбирает именно те параметры крови, которые требуется проанализировать у конкретного больного. Ниже перечислены ситуации, при которых существует необходимость проведения анализа крови на биохимию:
- сбой в структуре опорно-двигательного аппарата;
- нарушения в половой сфере;
- дисфункция сердечной мышцы;
- аллергические реакции;
- сбой в работе печени, желудка, кишечника, почек;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни крови;
- нарушение функций поджелудочной железы;
- вирусные заболевания;
- наследственные патологии и другие.
Дополнительно рекомендуются и другие виды обследований, особенно когда полученные результаты отличаются от нормы. Расшифровку анализа крови на биохимию у взрослых, а также интерпретацию других исследований лучше всего доверить доктору.
Основные показатели биохимии крови
Рассмотрим некоторые из них:
- Креатинин. Это вещество участвует в энергетических и обменных процессах в разных тканях организма. Влияет на функцию почек.
- Гемоглобин. Это белковое соединение несет ответственность за образование крови и перемещение кислорода в организме. Снижение его концентрации в крови свидетельствует о развитии анемии.
- Глюкоза. Колебания этого показателя, который дает представление об углеводном обмене, сигнализируют о проблемах эндокринной системы и работы печени.
- Билирубин. Повышение его, выявленное по результатам анализа, указывает на гепатит, цирроз, желчнокаменную болезнь, анемию. Превышение нормы в анализе крови на биохимию у взрослых прямого билирубина свидетельствует о наличии желтухи. Избыточный уровень непрямого билирубина указывает на развитие гемолитической анемии, кровоизлияниях или малярии.
- Холестерин общий. Анализируя этот показатель, можно представить картину жирового обмена в организме. Изменение его концентрации помогают выявить сердечные болезни и патологию сосудов.
- Мочевина. Наличие ее в крови показывает работу мочевыделительной системы.
- АЛТ. Увеличение концентрации печеночного фермента – это признак патологии сердечно-сосудистой системы, крови, печени.
- АСТ. Ферментное вещество, которое имеется в крови в небольшом количестве.
- Фибриноген. Дает представление о свертываемости крови.
- Амилаза. Колебания этого показателя указывают на патологию в органах пищеварительной системы и поджелудочной железы.
- Белок. Превышение верхней допустимой границы означает наличие в организме воспалительных и инфекционных процессов. Если расшифровка анализа крови на биохимию у взрослых показала концентрацию белка ниже допустимого наименьшего значения, то это говорит о патологии печени и почек.
- Щелочная фосфатаза. По этому показателю формируют представление о фосфорно-кальциевом обмене.
- Микроэлементы: натрий несет ответственность за ферментный и водный обмен, нормальную работу нервной системы и мышечной ткани; калий, повышение которого сверхдопустимой концентрации сигнализирует о проблемах с почками; хлор в организме поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Ознакомиться с нормами анализа крови на биохимию можно, посмотрев информацию, представленную в таблице.
В некоторых случаях нецелесообразно назначать полное исследование. Врач выбирает конкретные показатели, которые необходимо проверить.
Биохимический анализ крови у детей: расшифровка
Нормативные показатели результатов исследований у этой категории зависят от возраста. Рассмотрим некоторые из них (нормы приведены в таблице выше).
Глюкоза. Случаи превышения допустимых значений могут свидетельствовать о следующих проблемах:
- патология желез внутренней секреции;
- болезни печени;
- наличие сахарного диабета;
- новообразования в головном мозге;
- различные травмы;
- ожоги;
- стрессовое состояние;
- избыточное употребление сладких продуктов;
- прием лекарственных препаратов успокаивающего и психотропного действия.
Если этот показатель при расшифровке анализа крови на биохимию (норма приведена в таблице) меньше низшей границы, то причина кроется в длительном отказе от пищи или голодании, различных нарушениях метаболизма, при избыточном синтезе гормональных веществ (инсулина), а также некоторых патологиях почек и пищеварительного тракта.
Креатинин. Это вещество является конечным продуктом, которое образуется в результате креатин-фосфатных реакций, происходящих в организме. Повышение концентрации кроется в следующих причинах:
- атрофия печени;
- воспалительный процесс в легких;
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаточная деятельность миокарда;
- желтуха;
- непроходимость кишечника;
- новообразования в мочевыделительной системе;
- акромегалия.
К недостаточной концентрации креатинина ведет голодание и длительный прием гормональных препаратов (кортикостероидов).
Мочевина. Повышение по результатам исследований связано с эндокринными нарушениями, патологиями почек, проблемами с сердечно-сосудистой системой или ожогами с большой зоной поражения. Если расшифровка анализа крови на биохимию выявила, что этот показатель ниже установленных значений, то причина кроется в патологии пищеварительной системы или поражении тканей печени.
Общий белок. Повышения его концентрации в крови связаны со следующими патологическими состояниями:
- злокачественные заболевания крови;
- болезни суставов;
- сбой в работе почек;
- заболевания печени;
- обширные ожоги;
- обезвоживание;
- аутоиммунные патологии.
Недостаточная концентрация этого вещества проявляется при большой кровопотере, интоксикации, голодании, патологии щитовидной железы.
Какие именно показатели должны быть исследованы при биохимическом анализе крови, определяет лечащий доктор в зависимости от медицинских показаний.
Биохимический анализ крови при беременности
В этот период доктор обязательно назначает исследование крови на такие показатели, как:
- щелочная фосфатаза;
- билирубин;
- ГГТ;
- АЛТ;
- АСТ.
Набор вышеперечисленных параметров определяется тем, что при беременности у женщин большая нагрузка приходится на печень. Определение содержания других параметров, включающих креатинин, холестерин, мочевина, диастаза, глюкоза, микроэлементы, также необходимо для того, чтобы оценить состояние здоровья будущей мамочки. Норма результатов анализа крови на биохимию по некоторым показателям будет зависеть от срока беременности и возраста женщины. Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Глюкоза
Считается основным маркером для определения такой патологии, как сахарный диабет. У здоровых женщин в положении этот показатель ниже минимальной границы нормы. Связано это с тем, что плоду по мере его роста требуется большее количество глюкозы, которую он берет из материнского организма. Кроме того, во время беременности у некоторых особ выявляют гестационный сахарный диабет, который проходит после родоразрешения. Эти два явления допустимы и не являются отклонениями. Однако уменьшение концентрации глюкозы может быть вызвано и патологиями эндокринной системы. Повышение этого показателя сверх нормы указывает на панкреатит, сахарный диабет, печеночные и почечные патологии.
Холестерин
Это вещество участвует в синтезе половых гормонов, поэтому следить за его концентрацией важно, особенно во время вынашивания малыша. Если расшифровка анализа крови на биохимию показала увеличение допустимого количества холестерина в два раза, а все другие параметры в пределах нормы, то это не повод для беспокойства. Такое явление связано с тем, что в кровь выбрасываются гормоны, необходимые для образования плаценты. Все другие повышения значений холестерина свидетельствуют о следующих болезнях:
- панкреатите;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- почечной недостаточности и других.
Избыток холестерина провоцирует развитие внутриутробных аномалий сердечно-сосудистой системы плода. А у беременной женщины снижается прочность сосудов, образуются тромбы, наблюдается высокий риск преждевременных родов или выкидыша.
Заключение
Расшифровку результатов анализа биохимии крови лучше всего доверить доктору, так как самостоятельно можно только сравнить полученные значения с нормой. Ей будут считаться те значения, которые вошли в пределы числовых границ. А для выводов этого недостаточно. Нельзя рассматривать только один какой-либо параметр, который отклонился от допустимого значения.
Назначая этот анализ, изучают не только состояние клеток крови, но и процессы обмена белков, углеводов, липидов, пигментов, электролитов и витаминов. Так, исследуя белки, обращают внимание на мочевину, креатинин, альбумин, мочевую кислоту, общий белок. Липидный обмен оценивают по таким параметрам, как триглицериды, холестерин и аполипопротеины. Биохимические изменения характеристик крови проявляются еще до наступления видимых симптомов заболевания. Поэтому их своевременное выявление помогает выявить болезнь на ранней стадии, установить отклонения и принять необходимые действия.