Сыр "Брест-Литовский" классический: Состав, производитель, отзывы

После ввода запрета на продукты из Европейского Союза, российского потребителя ограничили в выборе сыров. Утверждение, что санкции против ЕС поддержат отечественного производителя, оказалось не совсем верным. Да, пустые места на полках магазинов тут же заняли товары российского пищепрома. Но много ли среди них настоящих сыров? При отсутствии конкуренции покупателям предлагаются товары, которые едва ли можно назвать кисломолочной продукцией. В сырных продуктах есть и селитра, и консервант нитрата натрия, и растительные жиры. И беда в том, что порой очень непросто отличить суррогат от оригинального продукта. Даже высокая цена не гарантирует, что вы приобретаете качественный товар. Поэтому следует быть осмотрительным и знать бренды, которым можно доверять. Сегодня мы рассмотрим сыр «Брест-Литовский». Этот белорусский продукт доступен российскому потребителю. Что мы знаем об этом сыре? Всю информацию вы найдете ниже.

Сыр брест литовский

«Брест-Литовский» сыр: производитель

Производит этот продукт Открытое Акционерное Общество «Савушкин продукт». Фирма является лидером в молочной отрасли Беларуси. Свою историю она ведет еще с первой половины ХХ века. Правда, тогда это был скромный молочный комбинат города Бреста. Предприятие пережило все катаклизмы: Вторую мировую и развал СССР. Но руководство компании всегда шло в ногу со временем. На комбинате постоянно внедрялись современные технологии, что позволяло делать качественные продукты. Компания всегда чутко прислушивалась к спросу потребителей. «Савушкин продукт» одним из первых в Беларуси стал выпускать безлактозную продукцию, а также получил мусульманский сертификат одобрения «Халяль». А в 2012 году фирма получила лицензию на поставки в страны Евросоюза. Сегодня ОАО «Савушкин продукт» выпускает несколько линеек продукции: «Оптималь», «На100ящий», «Ласковое лето» и сыр «Брест-Литовский». Последнюю марку мы рассмотрим более детально.

Сыр брест литовский классический

Чем подкупает продукция фирмы «Савушкин продукт»

Всем известно, что качество сыра напрямую зависит от жирности молока. Качественное молоко дают только здоровые, ухоженные и сытые коровы. Важно, чтобы питались они свежей травкой, а не комбикормами с гормональными добавками. Вкусный сыр получается только тогда, когда сено для коров было скошено в экологически чистой местности. И в этом отношении ОАО «Савушкин продукт» является предприятием почти полного цикла. У фирмы есть собственные коровники. Животные получают только натуральную пищу, которую фирма закупает у фермерских хозяйств в экологически чистых районах. Коровам не дают антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов откорма. Молоко перерабатывается в соседнем цехе, поэтому сыр «Брест-Литовский» и прочая продукция фирмы производится без применения консервантов с использованием только натурального сырья. Немаловажное значение имеет и опыт белорусских сыроделов. Они могут сделать добротный продукт, которым люди наслаждались еще в те времена, когда ни о каких ГМО, эмульгаторах и стабилизаторах слыхом не слыхивали. Верность традициям привлекает покупателя.

Сыр брест литовский состав

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения - химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия – консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Сыр брест литовский выдержанный

Калорийность и полезные свойства

О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта – 35%, а калорийность – 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Сыр брест литовский производитель

Гастрономические характеристики продукта

Сыр «Брест-Литовский классический» - это бестселлер всей линейки. Его жирность – 45%. Сыр обладает сладковатым сливочным вкусом и пластичной нежной консистенцией. Режется отлично, не прилипает к ножу и не крошится кусочками. Цвет сыра нежно-желтый. На срезе можно наблюдать множество «глазков» - дырочек угловатой формы, которые равномерно расположены по всей поверхности. Аромат у продукта классический сырный. Вкус – нежный, сливочный. Если вы задумали запечь мясо, рыбу либо овощи в духовке под сырной шапочкой, «Классический» будет неплохим вариантом. Но еще лучшим свойством плавиться обладает его собрат «Сливочный». Жирность данного продукта – 50%. Он идеален как для пиццы, так и для бутербродов.

Сыр «Выдержанный»

Это – новинка из линейки «Брест-Литовск». Жирность его, как у «Классического» - 45%. Но «Классический» относится к довольно мягким сортам. Сыр «Брест-Литовский Выдержанный» отличается от своего классического собрата красной медалькой на этикетке. На ней указано, что продукт созревал не менее 90 суток. Так, по крайней мере, уверяет производитель. Эта марка отличается от других тем, что ей присвоено звание «Знатный продукт». Он более твердый по консистенции, но гибкости ломтик не теряет. У сыра этой марки отличные качества для натирания и запекания в духовке. Режется он также хорошо, не прилипая к ножу и не крошась. На вкус сыр насыщенный, сливочный. Цвет у продукта бледно-желтый.

Сыр брест литовский отзывы

Отзывы о сырах «Брест-Литовск»

Белорусская кисломолочная продукция вообще высоко ценится среди россиян. Ну а сыр «Брест-Литовский» отзывы называют лучшим из всех сыров, импортируемых из соседней республики. Да и цена его более чем приемлемая. В среднем она составляет 550 рублей за килограмм. Это позволяет отнести сыр от «Савушкина продукта» к низшему и доступному ценовому сегменту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Мои любимые сыры. Оставляют яркое послевкусие. Их нельзя назвать пресными. И по вкусу белорусские сыры точь в точь как литовские. Создается впечатление, что литовские сыры выдают за белорусские.
Копировать ссылку
УЖАСНЫЙ ОДНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.