Северная ходьба с палками, которую называют также финской, нордической, норвежской или скандинавской, стала стремительно набирать популярность среди европейцев и наших соотечественников еще в 90-х годах прошлого века. Один из ее атрибутов - телескопическая палка – стал хорошим спутником для тех, кто решился впервые попробовать этот вид спорта.
Но для всех ли комфортен этот фитнес-девайс? Мнения опытных спортсменов диаметрально противоположны: одни советуют приобретать телескопические палки для ходьбы, другие сосредотачиваются на минусах сборно-разборной конструкции.
Влияние скандинавской ходьбы на организм человека
Оздоровительный потенциал финской ходьбы, по мнению норвежских и немецких врачей, очень высок. Опубликованные исследования свидетельствуют о хорошей и безопасной тренировке мышц спины, плечевого пояса и брюшного пресса, которую во время движения обеспечивают скандинавские палки.
В отличие от бега и пеших прогулок, нагружающих нижнюю часть тела и слабо тренирующих верхнюю половину тела, северная ходьба задействует 90 процентов мышц организма, обеспечивая комплексный тренинг практически всей мускулатуры. При этом ускорение сердечного ритма на 10-20 ударов в минуту (по сравнению с традиционной ходьбой) позволяет кровотоку быстрее разносить кислород к органам и тканям, лучше вентилировать легкие, мощнее сжигать калории (на 30-50%). Например, за полчаса северной ходьбы сжигается до 300-400 ккал (в зависимости от сложности маршрута), что обеспечивает двойную интенсивность потери энергии по сравнению с обычной прогулкой.
Уровень эндорфинов - гормонов радости - во время северной ходьбы повышается в 4-5 раз.
Виды палок и размеры
В розничных и интернет-магазинах спортивного инвентаря сегодня предлагается широкий выбор самых разных моделей палок для скандинавской ходьбы: от бюджетных вариантов до премиум-сегмента.
При выборе подходящих атрибутов необходимо учитывать, что скандинавские палки отличаются от лыжных и от треккинговых конструкций для пеших походов. Главная особенность палок для финской ходьбы заключается в том, что они гораздо короче, чем палки у лыжников. Это помогает заметно уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, особенно на колени, спину и щиколотки.
Конструкция древка у скандинавской палки может быть двух видов: цельной, имеющей фиксированную длину, а также складной, или телескопической.
Плюсы телескопических палок
Одним из главных преимуществ, которыми обладают телескопические палки для ходьбы, является их сборно-разборная конструкция. С ее помощью легко транспортировать инвентарь, взяв его в поездку, путешествие, на дачу. Длину палок можно варьировать под любого члена семьи, позволяя сэкономить на покупке нескольких спортивных атрибутов.
Визуально правильную длину опытные «ходоки» определяют следующим методом: взяв палки за рукоятки, придвигают наконечники к пяткам, как можно ближе, а локти прижимают к корпусу. Если размер описываемого инвентаря подобран верно, то руки согнутся в локтях под прямым углом. Такие конструкции хороши для детей, потому что палки «подрастают» вместе с их владельцами.
Новичкам телескопическая палка помогает подобрать оптимальную нагрузку, регулируя ее длину. Производители в большинстве случаев изготавливают их из алюминия – легкого и относительно недорогого металла. Но встречаются и более качественные модели различных конструкций, которые имеют в своем составе прочное и легкое углеродное волокно (карбон). Такие палки отличаются от других максимальной долговечностью, особенно те, у которых индекс карбона превышает 20 процентов. Известно, что профессиональные «ходоки» предпочитают спортивные девайсы с концентрацией углеродного волокна более 60%.
Минусы складной конструкции
Основным недостатком подобного спортинвентаря опытные спортсмены считают их низкую надежность. Фиксаторы, которыми оснащена телескопическая палка, помогают скреплять и блокировать элементы, но со временем они изнашиваются из-за попадания в них песчинок и воды или воздействия морозов. Вышедшие из строя устройства могут ломаться при попытке раздвинуть палку или сложить. Ненадежность конструкции выдают посторонние звуки или вибрация. Эти симптомы сигнализируют об испорченности фиксатора, что может привести к неконтролируемому складыванию палки и провоцированию травмы у владельца. Наиболее выражены такие недостатки у самых дешевых секционных палок.
Телескопические палки: цена, материал и производители
Выбирая складной инвентарь в спортивном магазине, необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Например, алюминий недостаточно поглощает вибрацию, что может стать причиной возникновения проблем в локтевом и плечевом суставе. Зато стекловолокно в сочетании с карбоном гарантирует легкий вес и эффективную компенсацию вибраций, но подобный сплав достаточно хрупок и не исключает риск поломки древка.
Карбон – самый прочный и комфортный материал, его добавление обеспечивает надежность палок. При этом он сохраняет все плюсы стекловолокна (малый вес и поглощение вибрации). Самые крепкие палки для финской ходьбы содержат 50-80% углепластика. Для начинающих такой инвентарь может показаться жестким. Телескопическая палка с индексом 20-30% - идеальный вариант сочетания надежности конструкции и комфортной ходьбы на дальние расстояния.
Необходимо помнить, что у разных производителей один и тот же карбоновый индекс может означать различную степень упругости. Кроме того, при выборе телескопических палок нужно обращать внимание на количество секций: чем меньше, тем надежнее (не более двух). Хотя сегодня в спортивных магазинах можно встретить складные конструкции из трех и более элементов.
Цена изделия может также варьироваться в зависимости от бренда: итальянской фирмы (Gabel), австрийской (Kompardell), финской (Karho или Exel), немецкой (Ergoforce или Leki), норвежской (Swix), эстонской (Marco), а также от комплектации спортинвентаря. Покупатель может выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями модели от 1500-2000 до 6000-12 000 рублей.