Тем, кто любит путешествовать по красивым местам с рюкзаком за плечами, хорошо знакомо место в Крыму, которое носит название Чернореченский каньон. Он представляет собой глубокое ущелье в горах. Высота его достигает нескольких десятков метров, протяжённость - 12 километров. По дну ущелья течёт Чёрная речка с чистой и прозрачной водой.
О каньоне
Популярность у туристов каньон заслужил благодаря красоте и живописности. Располагается он недалеко от Севастополя, на западной окраине Центральной гряды Крымских гор. Начало берёт у скалы Кизил-Кая, расположенной на самом краю Байдарской долины. Заканчивается неподалёку от окраины села Черноречье. Река, начинаясь на территории Байдарской долины, далее продолжает свой путь по Инкерманской долине и впадает в Севастопольскую бухту Чёрного моря.
Чернореченский каньон - самый протяжённый в Крымских горах, он считается труднопроходимым не из-за сложности, а из-за протяжённости маршрута, общая длина которого - 16 км. Сам каньон протянулся на 12 км. Кто-то идёт сюда с ночёвкой, другие пересекают его за день, начиная поход с утра, чтобы успеть на последний автобус, который уходит в 18.30 от села Черноречье до Севастополя.
Можно зайти в каньон из села Широкого, путь там ближе. Но с 9 часов при входе в него обычно стоит водоохранный пост. Пройдя этот участок перед началом рабочего дня, можно избежать нежеланной встречи. Во избежание инцидентов, можно начать путь от села Родного, сделав небольшой крюк, или от села Черноречье и идти вверх, против течения. Но подавляющее большинство туристов идет вниз.
Природоохранный заказник
Чернореченский каньон - памятник природы, его территория объявлена заказником. Кроме того, от Байдарской долины начинается природоохранная зона Чернореченского водохранилища, вода которого является основным источником для снабжения ею города Севастополя.
У входа в каньон висит щит, надпись на котором предупреждает, что вход на территорию заказника запрещён, но идите без опаски. По дороге вам могут встретиться лесники, которые возьмут с вас плату за вход.
Тем, кто впервые желает пройти Чернореченский каньон, маршрут может показаться достаточно сложным. Не стоит бояться. Полученные впечатления стоят тех усилий, которые придётся приложить. Просто необходимо понимать, что это не увеселительная прогулка или пикник. Придётся карабкаться по скалам, переходить реку вброд, идти по осыпающимся горным тропинкам, преодолевать завалы.
Самое сложное, с чем придётся столкнуться, – это так называемые прижимы, где вода вплотную подходит к скалам, и чтобы пройти их, нужно подниматься вверх или проходить по стволам деревьев, которые лежат над самой водой.
В этом случае нужно отказаться от перехода реки вброд, так как именно здесь течение может быть достаточно сильным, да и вода довольно холодная. Лучший выход для того, чтобы обойти преграды, – карабкаться в гору и пройти по пологой вершине. Но смелые и уверенные свободно пройдут трудные участки.
Как добраться
Первый вопрос у тех, кто решил пройти впервые Чернореченский каньон: как добраться до исходной точки маршрута? Из Севастополя нужно доехать до села Родного. До него от 7-го километра, где находится главная Севастопольская автостанция, ходит автобус. Не доезжая немного до самого села, нужно выйти и по грунтовой дороге направиться к холмам, виднеющимся вдали. Пройти придётся несколько километров по дороге, далее лесом достигнуть возвышения над рекой. Маршрут начинается от скалы Кизил-Кая.
Дальше спуститься к реке, где самым проходимым будет левый берег. Для этого придётся перейти её вброд и пройти некоторое расстояние до поляны, носящей название Партизанская, на которой можно остановиться на ночлег. Впрочем, тропинки идут по обеим сторонам реки. Недалеко от поляны находятся остатки разрушенного моста, который построили здесь немцы в годы войны. Он носит название Танкового.
Прохождение каньона
Первая часть Чернореченского каньона пойдёт по лесу, который находится между гор по берегу реки. Затем по пути начинают попадаться прижимы. Они появляются в тех местах, где река упирается в твёрдые горные породы берега, такие как гранит или базальт, в результате чего совершает резкий поворот, называемый «петелькой».
Проходить прижимы можно по проложенным вдоль берега брёвнам, скорее брёвнышкам, шириною в половину стопы, но довольно прочным, держась за скалы, или постараться обойти их, взбираясь по сыпучим тропинкам в горы. Сложность похода заключается в том, что сверху нет тропинки, и приходится блуждать, упираясь в скалы или забредать в чащу леса, спускаясь к реке.
Река Чёрная
Несмотря на своё название - Чёрная - река имеет удивительный цвет, который меняется в зависимости от освещённости и глубины воды. Она может быть серебристо-бирюзовой, ярко-голубой, любых оттенков зелёного, но никак не чёрного цвета. Говорят, что своё имя она получила от старого названия реки - Чер-Су, что переводится с тюркского как «горестная вода». Вода в реке хрустальной чистоты и необыкновенного вкуса.
Неся свои воды через каньон в широких местах, где горы расступаются перед нею, она плавна и величава. А когда её с двух сторон сжимают гранитные скалы, бурлит и бьётся о них. Природа здесь прекрасна. В каньоне растут деревья-гиганты, которые стремятся вверх, пытаясь дотянуться до солнца. Особенно хорошо здесь весной, когда природа расцветает. Воздух пропитан запахом чабреца и можжевельника.
Дойдя до двух отвесных скал, которые как бы стремятся соединиться дуг с другом, вода начинает бурлить и биться о них. Поднявшись в гору, можно пройти на естественную смотровую площадку, с которой открывается неописуемой красоты вид на каньон. Он называется «Ворота».
После этого нужно немного подняться по склону и пройти пару километров до трассы. По пути вы увидите старинную башню XIV века. Позади остаётся Чернореченский каньон (Крым). Как добраться до Севастополя из села Черноречье? От него отправляется автобус на Балаклаву. Если вы на него не успели, придётся пройти ещё несколько километров или поймать попутку и доехать до ялтинской трассы.