Работы по гидроизоляции стен и пола

В некоторых домах можно заметить неприятный запах плесени и сырости. Это особенно актуально для цокольных и первых этажей частных домов. Это происходит в тех местах, где гидроизоляция здания была нарушена. Любая постройка на этапе возведения требует защиты от негативного воздействия влаги, это касается не только стен, но и пола. Если такие работы вовремя не были произведены, то можно устранить проблему на этапе эксплуатации здания.

Источниками влаги могут стать атмосферные осадки, грунтовые воды и влажность воздуха. Важна гидроизоляция стен подвалов с каменной кладкой, первых этажей, а также помещений, стены которых контактируют с бетонным фундаментом. В этом случае материал легко насыщается влагой, как и те места, где теоретически возможно подтопление, сюда можно отнести санузлы, кухни, ванные комнаты и бассейны.

Обмазочная гидроизоляция стен

работы по гидроизоляции

Работы по устройству гидроизоляции могут осуществляться с помощью проникающей и обмазочной гидроизоляции. Последний вариант в основе содержит синтетические смолы, полимеры, цементные мастики и цементные смеси с разными наполнителями. Для монолитных стен необходимо выполнить стяжку на основе цемента и песка, чтобы выровнять стену для экономии материалов.

Работы по гидроизоляции предполагают грунтовку поверхности для повышения адгезии со следующими слоями. На этом этапе основание следует оставить до момента высыхания. Далее наносится обмазочная гидроизоляция. Последним шагом будет монтаж дренажной системы, это могут быть шиповидные мембраны. Если стена состоит из железобетонных сборных конструкций, то выравнивать ее нет необходимости. Дальнейшая технология работ выглядит так же.

Проникающая гидроизоляция стен

работы по гидроизоляции пола

Проникающая гидроизоляция – это смеси, которые заполняют поры бетона, но оставляют ему способность дышать. Используется данная методика лишь для железобетонных и монолитных конструкций. Выравнивать поверхность не нужно, а правильная подготовка предполагает удаление стяжки и очищение основания железными ворсистыми щетками. Для этого можно использовать пескоструйные установки, с помощью которых со стен удаляются пыль и грязь.

Основание нужно обработать антигрибковыми средствами или пропитать водой методом распыления. На следующем этапе наносится раствор гидроизоляционной смеси, которая защищает от влаги и повышает морозостойкость бетона. Особенно тщательно необходимо обработать выбоины, трещины и места примыкания стен. Использовать для проведения подобных работ можно «Пенетрон». Места примыканий, стыков и швов обрабатываются соответствующими материалами по типу «Пенекрита». Поверхности оставляются на трое суток, в течение этого времени их необходимо увлажнять.

Гидроизоляция пола

гидроизоляция для наружных работ

Работы по гидроизоляции в доме должны быть осуществлены ещё и в области пола. Сначала основание выравнивается. Далее можно приступать к нанесению жидкой гидроизоляции. Обычно для этого используется кисть. В качестве состава применяется обычный битум, который перед использованием разогревается. Следующим шагом станет укладка пленочных материалов в два слоя. Важно обеспечить нахлёст полотен, который составит 20 см.

На поверхности стен пленка должна заходить на 30 см. Вдоль помещения следует раскатать рулоны оклеечной гидроизоляции. Материал должен заходить на стены. Его приклеивают к поверхности пола, а после завершения работ излишки материала следует обрезать. Такие работы по гидроизоляции пола осуществляются перед заливкой стяжки.

Наружная гидроизоляция стен

гидроизоляция для наружных работ по бетону

На первом этапе гидроизоляции внешних стен необходимо снизить уровень подземных вод, используя метод дренажа. После можно приступать к подготовке стен. Их очищают от грязи и заделывают впадины. Следы ржавчины и пятна масла необходимо удалить. Стена оставляется до момента высыхания перед нанесением грунтовки. Сушка должна осуществляться естественным способом.

Далее можно приступать к нанесению штукатурной гидроизоляции. Для начала выполняется насечка основания. Для этого следует использовать молоток и зубило. Перед нанесением битумных составов следует нанести грунтовку, которая готовится из бензина и битума. Нанесение грунтовки обычно осуществляется кистью или краскопультом.

Довольно часто сегодня используется обмазочная гидроизоляция для наружных работ. Она изготавливается из синтетических смол. Пригодны для этих работ цементно-полимерные мастики и полимеры на битумной основе. Стены выравниваются цементно-песчаной стяжкой, а после поверхность обрабатывается грунтовкой. В роли обмазочного материала довольно часто применяются следующие составы:

  • «Тримсмесь».
  • «Цемизоль 2ЕН».
  • «Изобит ДК».
  • «Асковиль».

Гидроизоляция для фундамента

работы по гидроизоляции фундамента

Работы по гидроизоляции фундамента могут быть осуществлены с помощью «Гидроизола». Он представлен в продаже в жидкой разновидности, которая имеет вид битумной мастики. Среди ингредиентов содержатся полимерные наполнители и битум, которые способны защитить от влаги любые поверхности.

Нанесение следует осуществлять шпателем на очищенную поверхность. Материал разравнивается и оставляется до момента застывания. В нем имеются растворители, которые постепенно испаряются, это придает мастике прочность. «Гидроизол» предлагается в продаже в нескольких разновидностях, которые могут служить без нареканий до 30 лет. Такая гидроизоляция для наружных работ по бетону отлично подойдет. Она заполняет поры, поэтому перед проведением манипуляций необходимо очистить поверхность, чтобы открыть пути для проникновения материала.

Работы по обмазочной гидроизоляции фундамента

работы по устройству гидроизоляции

Для начала поверхность фундамента очищается от загрязнений. Важно на этом этапе устранить острые грани, затем полученные места заделываются раствором цемента и песка. Фундамент покрывается грунтовкой и оставляется до момента высыхания. Далее можно подготовить мастику. Если речь идет о двухкомпонентном составе, то его перемешивают.

Подготовленный раствор наносится валиком или кистью в несколько слоев. Однако перед тем, как приступить к нанесению следующего слоя, необходимо позволить высохнуть предыдущему. Такие работы по гидроизоляции на заключительном этапе предусматривают засыпку фундамента строительным песком или мягким грунтом.

Заключение

Для осуществления гидроизоляционных работ в области пола и стен можно использовать разные материалы. Среди них следует выделить оклеечные, красочные, обмазочные и штукатурные смеси. Составы могут быть инъекционными, напыляемыми и проникающими. Работы по гидроизоляции проводятся по разным технологиям. Если речь идет об окрасочных материалах, то они наносятся тонкой пленкой, которая состоит из мастики, краски, лака или битума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.