Как пожарить картошку таким образом, чтобы она получилась аппетитной, с хрустящей корочкой? Именно этот вопрос мучает многих домохозяек. Неправильно приготовленное, это блюдо прекращается в кашу, пригорает или же имеет вкус отварного картофеля. А ведь многие любят жареный картофель именно за корочку и вкус. Есть некоторые советы, которые помогают приготовить вкусное блюдо быстро и правильно. По рецептам, которые приведены ниже, получается только по-настоящему поджаренный картофель.
Картофель фри: с корочкой. Подготовка продуктов
Для начала стоит попробовать картофель, который получается очень похож на картофель фри из многих известных всем заведений. Для начала отбирают хорошие клубни, промывают их как можно тщательнее, а затем избавляют от кожуры.
Нарезают картофель на брусочки, стараясь делать их одинакового размера, то есть и толщины, и длины. Это помогает всей партии картофеля приготовиться одновременно, прожариться равномерно.
Как вкусно пожарить картошку? Нужно знать одну маленькую хитрость. Перед жаркой все кусочки промывают в холодной воде, протирая каждый ломтик. Так картофель избавляется от части крахмала, поэтому не будет слипаться при жарке, а также не потеряет свою форму. Теперь картофель отправляют на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Что еще нужно для ароматного картофеля?
В этом рецепте не используются какие-либо особые специи. Он рассчитан на быстрое приготовление просто картофеля. А уже его можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо с вкусным соусом. Помимо картофеля понадобятся всего пара ингредиентов:
- Соль.
- Растительное и сливочное масла.
Примечательно, что можно использовать только растительное масло. А вот исключительно сливочное не стоит. Также интересный жареный картофель получается, если распустить часть сливочного масла, а затем добавить подсолнечное.
Сковороду раскаляют, отправляют на нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют растительное. За это время как раз успеет стечь весь картофель. Аккуратно добавляют кусочки на сковороду. Если ингредиент не окончательно высох, то нужно быть осторожнее, так как масло начнет брызгаться.
Самое главное – не переворачивать кусочки картофеля до тех пор, пока они не начнут менять цвет. На среднем по мощности огне на это уходит около восьми минут. Также рекомендуется делить картофель на части, если планируется приготовление большой партии блюда. Как пожарить картошку на сковороде, чтобы получить корочку? Не выкладывать ее в несколько слоев! Соль добавляют в самом конце, когда картофель уже совсем готов. Подают его либо с мясом, салатами, либо с соусом. Особенно такое блюдо приходится по вкусу детям.
Полезный соус к картофелю фри
К такому приготовленному блюду подходит вкусный и полезный соус на основе натурального йогурта, зелени и специй. Нужно взять:
- Свежий укроп – пучок.
- Непосредственно йогурт.
- Соль.
- Мускатный орех.
- При необходимости используют смесь перцев или же аджику.
Зелень режут мелко, смешивают все с йогуртом и отправляют настаиваться в холодильник минимум на час. Также некоторые любят добавлять сюда и томатную пасту. Это уже напрямую зависит от вкуса.
Сырный соус в домашних условиях
Многие любят есть картошечку именно с сырным соусом. Его можно сделать самим. Для этого нужно:
- Сливочное масло – одна столовая ложка.
- Столько же пшеничной муки.
- Стакан молока.
- Сто грамм сыра.
Для начала растапливают в емкости масло, добавляют муку и перемешивают, не снимая с огня. Туда же вливают комнатной температуры молоко, ждут, когда оно закипит. Главное - перемешивать, чтобы не образовались комочки. Сыр трут, постепенно добавляя в молоко. Он должен полностью расплавится. После этого его оставляют на время. Тогда он полностью остынет, станет гуще. При желании молоко можно посолить или добавить любые специи.
Картофель с жареным луком
Как пожарить картошку с луком? Примерно так же, как и просто картофель! Овощ моют, промывают, а затем обжаривают на растительном масле до образования корочки. Убирают продукт со сковороды. Как пожарить картошку на сковороде с корочкой, подробно описано в рецепте выше, который, по сути, является универсальным.
Теперь берется репчатый лук. Обычно одной средней головки хватает на целую сковороду. Луковицу чистят, нарезают мелко. На сковороде распускают кусочек сливочного масла, нагревают поверхность. Теперь вываливают лук, можно его немного посолить. Теперь обжаривают овощ, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не поменяет свой цвет. Когда лук будет готов, его соединяют с картофелем и перемешивают. Все солят еще раз и подают к столу.
Альтернативный вариант приготовления картофеля с лучком
Для начала также чистят лук от кожуры, нарезают не так мелко, крупными кубиками. На сковороду наливают растительное масло. Отправляют туда лук, помешивают. Он должен стать слегка золотистым.
В это время также готовят картофель. Как пожарить картошку с корочкой в таком случае? Также необходимо ее промыть. Лучше это делать, когда она уже нарезана. Можно измельчить ее брусочками, а можно и ломтиками. Это значения не имеет. Промытые кусочки протирают салфеткой и отправляют на сковороде партиями. Каждую партию обжаривают с одной стороны, переворачивают и с помощью лопатки перемещают в одну часть сковороду, кладут еще картофель. И так до тех пор, пока весь он не зарумянится. Теперь посыпают блюдо солью, перемешивают. Главное - не накрывать картофель крышкой! На приготовления блюда обычно уходит около двадцати минут.
Как пожарить картошку с грибами
Многие любят есть картофель с грибочками и луком. Это действительно очень сытное и вкусное сочетание ингредиентов. Можно использовать любые съедобные грибы, например лесные, но можно купить и шампиньоны. Главное - тщательно их промыть, убрать некрасивые места, нарезать ломтиками или кубиками – кому как больше нравится. Так как этот ингредиент при приготовлении выделяет много жидкости, лучше готовить его отдельно. Рецепт, как пожарить картошку, можно взять выше и приступить непосредственно к приготовлению грибов с луком.
Лук нарезают кубиками. На сковороде распускают сливочное масло, также можно использовать и просто подсолнечное. Обжаривают лук. Теперь отправляют и нарезанные грибы. Все солят и перчат прямо на сковороде. Обжаривают грибы около десяти минут. Затем при желании можно накрыть их крышкой и тушить. Готовые грибы просто смешивают с картофелем или подают на одной тарелке.
Картофель кубиками: отвариваем и жарим
Еще один интересный вариант того, как вкусно пожарить картошку на сковороде, предполагает, что главный ингредиент следует сначала отварить. Кроме непосредственно картофеля нужно взять:
- Соль.
- Мускатный орех.
- Сушеную зелень.
- Черный молотый перец.
При отваривании воду подсаливают, тогда при приготовлении на сковороде можно уже не добавлять эту специю. Отваренный картофель достают из воды, дают остыть и нарезают крупными кубиками.
Теперь берут сковороду, наливают растительное масло. Когда оно накалится, кладут кусочки картофеля, не перемешивают, пока одна сторона не поджарится. Теперь посыпают картофель мускатным орехом и перцем. К слову, именно эти специи традиционно считаются лучшими для картофеля. Готовят это блюдо до тех пор, пока основной ингредиент не станет приятного золотистого цвета. Перед окончанием готовки посыпают все сушеной зеленью. Хорошо подходит сельдерей и петрушка.
Второй вариант приготовления картофеля по-деревенски
Как пожарить картошку в этом случае? Нужно сначала ее запечь в духовке. К слову, такой вариант любят за то, что таким образом можно пережарить картофель, оставшийся с ужина, подав его как новое блюдо. Картофель не чистят от кожицы. Следует отметить, что промывать такой картофель нужно очень тщательно, чтобы не оставалась земля или грязь.
Каждый клубень делят на четыре или шесть частей, в зависимости от того, какого он размера. На сковороду кладут сливочное масло. Также можно выдавить один чесночок, чтобы картофель стал ароматным.
На этом масле и обжаривают продукт. Его следует посолить прямо на сковороде. Также стоит добавить любимые приправы. Это может быть просто черный перец или же мускатный орех. Также можно положить звездочку бадьяна. Фантазия безгранична! Картофель снимают со сковороды, когда он станет золотистого цвета.
Как пожарить картошку? Ведь многие любят именно продукт с хрустящей корочкой и красивого цвета. Многие ошибочно накрывают сковороду крышкой, так они просто получают отварной картофель. Главное - промывать сырой основной ингредиент холодной водой, а также выкладывать картофель на сковороду не слоями, а в один ряд. Тогда вкусный картофель привлечет внимание многих.