Вкусная жареная картошка на сковороде - полюбившееся многим блюдо. Раньше такое лакомство часто готовили в деревне, однако постепенно оно перешло на столы городских жителей. Многие считают, что такое блюдо очень жирное и калорийное, а значит, вредит фигуре. Но ведь так хочется иногда побаловать себя этой хрустящей картофельной корочкой и маринованным огурчиком!
Как выбрать сорт картошки
Многое в успехе приготовления картошки зависит от ее сорта, а точнее сказать, все. Сорта с большим содержанием крахмала, которые развариваются, больше подходят для пюре. Стоит отдать предпочтение продукту с красной или желтой кожурой. Если под рукой только белый овощ, то его стоит вымочить перед поджаркой в холодной воде.
Выбираем сковороду
Сковорода также имеет огромное значение. Классическая чугунная - идеальный вариант. В ней всегда сохраняется постоянная температура, а высокие борта не позволяют кусочкам выпадать. Вкусная жареная картошка на сковороде получается тогда, когда нет резких перепадов температуры. А значит, металл должен быть достаточно толстым и энергоемким.
Из современных моделей самый оптимальный вариант - сковорода вок в виде полусферы. В ней удобно переворачивать блюдо, и она экономит масло.
Масло
Масло может быть любым растительным рафинированным. Оно выдерживает высокие температуры, при этом не изменяя вкуса блюд. Можно выбрать подходящее оливковое, кроме сортов, предназначенных для салатов без тепловой обработки. В конце приготовления можно положить кусочек сливочного масла для усиления вкуса. На нем нельзя жарить картофель изначально, так как продукт очень быстро разрушается при тепловой обработке и приобретает горький привкус.
Количество масла определяется типом сковороды и объемом картофеля. Поверхность не должна быть сухой, но и фритюр делать не стоит. Оптимально - 5-6 мм масла на сковороде. Но экономить не стоит. При правильном режиме приготовления картофель быстро покроется румяной корочкой и не впитает большой объем масла.
Форма нарезанного овоща
Нарезка картофеля не влияет на вкусовые качества при жарке, это лишь эстетика. Очень красиво смотрятся длинные ломтики с бифштексом, а соломка - с котлетами или рыбой. Кружочки и кубики подходят для любого мяса и овощей. Оптимально, чтобы все ломтики были приблизительно одной формы и размера (толщина - до 1 см).
Что же касается кожуры, то практически во всех блюдах ее необходимо снять. В процессе приготовления картофеля по-деревенски кожура - обязательный компонент. Она придает определенную форму продукту.
Особенности приготовления
Молодые корнеплоды (собранные до начала июля) обычно не чистят - слишком тонкая кожура. Если вы не знаете, как приготовить вкусную жареную картошку на сковороде, тогда поджарьте ее с тонкой кожицей. Она сохранит форму и будет очень приятного вкуса. Можно добавить пряные травы и полить все это сметанным соусом.
Некоторые хозяйки знают, что картошка получается гораздо более хрустящей и вкусной, если перед жаркой ее отварить. Безусловно, это занимает много времени и сил, но оно того стоит. Овощ в отваренном виде теряет много крахмала, а значит, на сковороде будет хрустящим и совсем не жирным.
Добавление дополнительных компонентов в жареный картофель требует определенной сноровки. Необходимо правильно выбрать время, когда ввести в блюдо необходимый компонент. Например, лук при жарке стоит добавить в самом конце, иначе он подгорит. Лучше всего луковичку обжарить отдельно и перемешать с готовым овощем за 3-5 минут до конца приготовления.
Многие любят жареную картошку с грибами. Блюдо сложно в приготовлении тем, что у продуктов разное время готовности. Грибы очень сильно напитывают влагу. Поэтому, если их готовить вместе с картофелем на сковороде, он просто сварится.
Классический рецепт
По такому рецепту жарили картошку наши мамы, бабушки, прабабушки и даже более далекие предки. Для приготовления необходимо: 6 корнеплодов среднего размера, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, зелень и пряности, соль, перец, 1 чайная ложка сливочного масла.
Нарезаем картофель необходимыми кусочками толщиной до 1 см. Кладем в большую емкость и заливаем холодной водой на 10-30 минут. Если вы боитесь, что мякоть потемнеет, можно капнуть в воду 2-3 капли лимонного сока. Картофель промываем под проточной водой и снова оставляем в свежей холодной воде на 2-3 минуты. Стараемся вывести излишки крахмала. Вкусная жареная картошка на сковороде должна быть хрустящей, а значит, без крахмала.
Затем высушиваем нарезанный овощ на полотенце или салфетке. Важно, чтобы не было посторонней влаги, иначе масло начнет брызгать и возможны травмы.
На сковороду наливаем слой масла толщиной около 5 мм и нагреваем его. Сковорода должна быть максимально раскаленной. Затем выкладываем кусочки картофеля, распределяя их тонки равномерным слоем по всей поверхности. Через пару минут следует слегка встряхнуть сковороду, чтобы кусочки отпали и не пригорели. Стоит периодически помешивать картофель, но при это дожидаться корочки.
Среднее время приготовления - 20-30 минут. Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Можно посыпать зеленью.
Пирожки с картошкой
Многие из нас помнят этот вкус детства - теста и картошки. Вот вы у бабушки в деревне за обе щеки уплетаете вкусные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде. Повторить такой рецепт дома совсем не сложно. Тесто в данном случае может быть любым: на дрожжах или просто на кефире.
Для классического рецепта понадобится: стакан молока, одно яйцо, 150 мл подсолнечного масла, щепотка соли и 300-400 граммов муки, по чайной ложке дрожжей и сахара. Начинка будет состоять из 200 граммов картофельного пюре, одной луковицы, соли и перца по вкусу.
Приготовление начнем с теста. Молоко слегка подогреваем до 37 градусов. В него добавляем дрожжи и сахар. Ждем появления пузырьков или пены. Если этого не произошло, то стоит сделать новую смесь (из других дрожжей).
Следующим этапом становится взбивание опары (смесь молока и дрожжей) с яйцами и 4 столовыми ложками растительного масла. Теперь постепенно можно добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Емкость смазываем растительным масло и кладем туда комочек теста. Ставим в теплое место и даем подняться. Вкусные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, получатся только в том случае, если тесто поднимется вдвое.
За время, пока будет подходить тесто, следует отварить 3-4 средние картофелины и размять их в пюре (не жидкое). Обжариваем на сковороде измельченный лук до золотистой корочки. Смешиваем картофель и лук, добавляем соль и перец по вкусу. Начинка готова, можно приступать к изготовлению пирожков.
Смазываем рабочую поверхность маслом и вымешиваем тесто. Затем делим его на 20 равных частей. Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку диаметром 10-12 см. В середине лепешка должна быть толще, чем по краям. Выкладываем в центр начинку и формируем пирожки.
На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло (0,5 см в объеме). Пирожки нужно выкладывать швом вниз, чтобы во время приготовления они не раскрылись. Обжариваем с двух сторон до равномерной золотистой корочки.
Готовые пирожки нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кушаем в слегка остывшем виде, можно со сметаной.
Сало и жареная картошка на сковороде: рецепт с фото
Это очень сытное и ароматное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Для приготовления не понадобятся какие-либо экзотические компоненты. Достаточно 7-8 средних клубней картофеля, кусочек соленого сала на 100-150 граммов, можно добавить ломтик копченого бекона, соль и специи по вкусу.
Приготовление начинаем с подготовки картошки. Ее необходимо почистить и нарезать дольками или брусочками. Затем 10-15 минут вымочить в холодной воде. После чего выкладываем картофель на полотенце и даем просохнуть.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, его должно быть меньше, чем для обычной жарки (свой жир пустит сало). Выкладываем кусочки сала на сковороду (его нарезаем, как вам нравится). Сало обжариваем с двух сторон, пока оно не пустит жир. Затем добавляем к нему подсушенную картошку и все вместе доводим до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью. К блюду отлично подойдут маринады и соленья, а также свежие овощи.
Картофель фри
Дома можно приготовить всеми любимую картошку фри, как в ресторане. Для этого необходимо подобрать 8 клубней одинаковой величины, желательно продолговатой формы. Вам также понадобится литр подсолнечного масла и соль. В результате получится 4 порции готового блюда. Сейчас вы узнаете, как сделать вкусную жареную картошку на сковороде, как в ресторане.
Нарезаем картофель одинаковыми брусочками по 0,5-0,7 мм толщиной. Промываем и очень хорошо высушиваем. Внимание! Приготовление данного блюда в домашних условиях должно проводиться с максимальной осторожностью, ведь кипящее масло может нанести сильные ожоги.
Итак, выливаем масло в кастрюлю и доводим до кипения, именно до кипения. Картофель фри готовится в кипящем масле. Затем помещаем небольшое количество картофельных брусочков и готовим их в кипящем масле до готовности.
Солим после окончания жарки. Так, маленькими порциями, готовим весь картофель. Подаем в качестве гарнира к мясу или в качестве основного блюда с маринованными огурчиками или помидорчиками.
Вкусная жареная картошка на сковороде с луком
Среди мужчин есть много людей, которые очень любят лук. А если это жареная картошечка с лучком, то блюдо становится в разы вкуснее. Для приготовления совсем не нужно много ингредиентов: 2-3 средние луковицы, 6 клубней картофеля, соль и перец по вкусу. Жареная картошка (фото см. ниже) готовится в течение 20-30 минут по этому рецепту.
Начнем с подготовки картошки. Как и во всех предыдущих рецептах, ее нужно вымочить и высушить. Картофель нарезаем кружочками или кубиками, как нравится.
Измельченный лук обжариваем на сковороде. Количество лука может варьироваться. Рецепт вкусной жареной картошки на сковороде может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Затем приступаем к жарке картофеля. Лук к нему необходимо присоединить в самом конце, за 3-5 минут до окончания готовности. Кстати, тогда же можно добавить 5-10 граммов сливочного масла и зелень для аромата.
Жареная картошка (рецепт с фото - перед вами) может быть использована в качестве основного блюда. Есть хозяйки, которые подают ее с соленьями и маринадами или соленым салом. Некоторые делают сметанно-чесночный соус для того, чтобы немного уменьшить жирность продукта.
Вкусная жареная картошка на сковороде - это всегда воспоминания из детства. Блюдо не просто вкусное и сытное, но еще и очень калорийное. Поэтому не стоит им увлекаться тем, кто придерживается правильного питания и следит за весом.
Картофельные дольки в духовке
Для приготовления блюда понадобится 6 средних корнеплодов, подсолнечное масло - 100 мл, соль и прованские травы. Картофель необходимо хорошо вымыть с кожурой и отварить. Остывшие клубни делим на 4-6 частей, посыпаем солью (желательно крупной) и прованскими травами. Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, и сверху сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку на 10-15 минут. Ароматный гарнир готов.
Рецепт вкусной жареной картошки на сковороде всегда должен быть под рукой у хозяек. Это очень быстрое и сытное блюдо, которым можно накормить и семью, и гостей.