Население Оренбургской области на данный момент составляет 1 миллион 989 тысяч 589 человек. Такие данные на 2017 год приводит Росстат. Как и в целом по России, количество городских жителей больше, чем сельских. В городах проживает 60 % оренбуржцев. При этом плотность населения составляет 16 человек на квадратный километр, по этому показателю регион находится на 49 месте в стране между Пермским краем и Новосибирской областью.
Жители Оренбургской области
Население Оренбургской области за последние годы неуклонно сокращается. Причем до середины 90-х оно росло. Пика достигло в 1996-м, когда в регионе обитало 2 миллиона 218 тысяч 52 человека. С тех пор с каждым годом численность населения Оренбургской области снижается. За 20 лет убыль составила около 30 тысяч человек.
В целом статистика по этой области в России ведется с 1897 года. Тогда в Оренбурге, других городах, поселках и деревнях на вопрос, сколько населения в Оренбургской области, специалисты по статистике давали достаточно точные цифры. Всего был зарегистрирован 1 миллион 600 тысяч 145 человек.
Динамика рождаемости
Количество родившихся в Оренбургской области на 1 тысячу населения составляет 14,6 человек. Значительный рост по этому показателю наметился в начале 2000 годов. Так, если в 1999-м рождалось 9,1 ребенка на тысячу жителей, то уже через три года этот показатель вырос больше чем на полторы единицы.
Постоянный рост рождаемости в регионе сохранялся до 2010 года, когда составил 14,1 ребенка на тысячу жителей. После этого успешные года чередуются с неудачными в плане рождаемости.
Динамика смертности
В целом за последние годы смертность в Оренбургской области повышается. Это, безусловно, отражается на том, какое население Оренбургской области сейчас.
Скрупулезная статистика по смертности ведется с 1970 года. Тогда на одну тысячу жителей умирало 7,9 человека. С тех пор количество умиравших ежегодно увеличивалось. В 2005 году этот показатель вырос почти в два раза и составил уже 15 с половиной умерших на тысячу жителей. В последние годы здравоохранению в регионе, как и в целом по стране, уделяется пристальное внимание. Поэтому статистику удалось стабилизировать. По последним данным Росстата, на тысячу оренбуржцев каждый год умирает 14,2 человека.
Районы Оренбургской области
Население Оренбургской области распределено по 35 районам. Среди них также есть лидеры и отстающие по количеству проживающих. Интенсивнее остальных развиваются муниципалитеты, в которых существует промышленное производство, перспективы для развития и инвестирования. Из отсталых районов народ массово уезжает каждый год в Оренбург и соседние регионы.
Численность населения районов Оренбургской области в большинстве своем в последние годы снижается. Лидером является Первомайский район со столицей в поселке Первомайском. Здесь проживают почти 90 тысяч человек. При этом основной экономики района является развитие сельскохозяйственной продукции. Первоймайский специализируется на мясо-молочном животноводстве и выращивании зерна. В районе работают 18 крупных и средних сельхозпредприятий, а также почти сто крестьянско-фермерских хозяйств. Есть в районе и промышленность. Здесь развита нефтедобывающая отрасль. По Первомайскому району проложены около 800 километров газопроводов.
В числе отстающих значится Матвеевский район, расположенный на северо-востоке области. Здесь проживают только 11 тысяч 209 человек. Административным центром является село Матвеевка. В районе развивается только сельское хозяйство. Предприятия специализируются на выращивании картофеля и подсолнечника. В районе работают три кооператива (аналоги советских колхозов) и несколько индивидуальных предпринимателей.
Вообще, Оренбургская область - динамично развивающийся российский регион. Среди нефтедобывающих областей России он занимает четвертое место. На его долю приходится 4,5 % всей нефти, которая добывается в России. Поэтому неудивительно, что именно топливная промышленность является ведущей отраслью. Больше всего нефтяных месторождений сконцентрировано в уже упоминавшемся Первомайском районе, а также в Сорочинском и Курманаевском.
Нефть, которой богата Оренбургская область, является основополагающей частью волжско-уральских запасов этого полезного ископаемого. Развивать нефтяные месторождения в этих местах начали еще в 30-х годах XX века вблизи города Бугуруслана. В наши дни нефтеносные площади регулярно расширяются.
Города Оренбургской области
Города Оренбургской области по численности населения значительно превосходят сельские районы. В областном центре проживает почти 580 тысяч человек. Всего в Оренбургской области 21 город.
Крупными населенными пунктами, помимо Оренбурга, являются Орск (235 тысяч жителей), Новотроицк (96 тысяч) и Бузулук (85 тысяч).
В Орске развито промышленное производство. Работают предприятия по машиностроению, нефтепереработке, цветной металлургии, геологоразведке, энергетике, строительству и пищевой промышленности.
Экономика Новотроицка построена на компаниях, занимающихся обрабатывающей промышленностью, металлургией, обработкой отходов и лома черных металлов, производством пищевых продуктов. Градообразующим является ОАО "Уральская сталь". Это крупнейший металлургический комбинат.
В Бузулуке в 60-е годы прошлого века активно осваивались нефтяные месторождения. Предприятиям даже удалось выйти на международный рынок, и Бузулук называли нефтяной столицей Оренбуржья. Однако в последние десять лет от промышленности практически ничего не осталось. Закрылась крупная мебельная фабрика, обанкротились машиностроительные заводы, на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности отмечается падение нефтедобычи. Поэтому Бузулук сейчас остается одним из самых депрессивных городов всего региона.
Оренбург
Основное население городов Оренбургской области сконцентрировано в региональной столице. Здесь зарегистрировано более четверти всех жителей области.
Город был основан в 1743 году на месте Бердской крепости. Сегодня в Оренбурге хорошо развита экономика. Промышленность основывается на газодобывающей и газоперерабатывающей отраслях, а также металлопереработке и машиностроении. Работают предприятия химической отрасли, легкой и пищевой промышленности.
Из уникальных предприятий необходимо выделить ОАО "Ореншаль", которое занимается выпуском знаменитых оренбургских пуховых платков, помимо него есть еще и комбинат оренбургских платков. Компания "Джон Дир Русь" производит сельскохозяйственную технику.
С начала XXI века ситуация в Оренбурге стабилизировалась после кризисных 90-х годов. Экономические успехи города во многом связаны с успешным развитием предприятия "Газпром добыча Оренбург".
Активное строительство новых зданий начал Оренбургский университет, появились современные спортивные объекты, этнографический комплекс "Национальная деревня".
Состав населения Оренбургской области
Большинство жителей Оренбургской области по национальности русские. Их количество составляет около 75 %. На втором месте татары - в регионе почти 7,5 % жителей этой национальности, на третьей позиции казахи - их почти 6 %.
Больше двух процентов в регионе проживает украинцев и башкир. Чуть меньше двух процентов представителей мордовской национальности.
Количество остальных жителей области не превышает 1 %. Около полутора процентов жителей во время последней переписи населения отказались указывать свою национальность.
Коренные жители Оренбуржья
Изначально население Оренбургской области формировалось за счет татар. Сейчас в регионе их осталось около 150 тысяч человек. Татары были коренными жителями Оренбуржья. Сейчас они компактно проживают на территории нескольких районов - Абдулинского, Бугурусланского, Красногвардейского, Матвеевского, Ташлинского и Шарлыкского.
В общей сложности на территории региона расположены почти 90 татарских населенных пунктов, где число жителей этой национальности преобладает. В этих городах и поселках татарский язык изучается в школе, в Оренбургской области открыты 34 татарских детских дошкольных учреждения. В Оренбуржье работают более 70 мечетей.
Оренбургские башкиры
Важную роль в формировании национального состава Оренбургской области играют башкиры. Больше всего их проживает в самом Оренбурге - около пяти с половиной тысяч человек.
В Оренбурге расположено много памятников, посвященных культуре и истории башкирского народа. В региональной столице установлен памятник Караван-сарай. Это историко-архитектурный комплекс, который был построен в середине XIX века. Комплекс был возведен на добровольные пожертвования. В нем размещалась резиденция командующего Башкирским войском. Здесь же были гостиницы для башкир, которые регулярно бывали в Оренбурге по служебным делам. В сам комплекс входят Башкирский народный дом и мечеть. Автор оригинального проекта - архитектор Александр Брюллов, разработавший стилизацию основного здания под традиционный башкирский аул.
В годы Гражданской войны Караван-сарай являлся резиденцией правительства Башкирии. В 1917 году на одном из заседаний было принято решение о создании территориальной автономии Башкурдистан, в состав которой должна была войти и Оренбургская губерния.