Актриса Рэкел Уэлч: фильмография, карьера, личная жизнь

Рэкел (Ракель) Уэлч и сегодня называют секс-символом всех времен и народов. Появившись на киноэкранах в 1964 году, она свела с ума миллионы мужчин во всем мире. В этом году актрисе исполнится 77 лет, но она по-прежнему потрясающе выглядит, восхищает своей жизнерадостностью, обворожительной улыбкой и отличной физической формой.

рэкел уэлч

Детство и юность

Родилась Рэкел Уэлч 5 сентября 1940 года в Чикаго (США, штат Иллинойс), получив при рождении имя Джо Ракель Техада. Ее отец, боливиец по происхождению, работал авиационным инженером, а мать имела ирландские корни. В конце сороковых годов семья перебирается в Калифорнию, где Рэкел поступает в общеобразовательную школу города Сан-Диего (район Ла-Холья).

В юности Рэкел увлекалась танцами, мечтала стать балериной. Поэтому брала частные уроки и даже поступила в хореографический колледж. Но преподаватели считали ее бесперспективной, поскольку физические данные девушки не соответствовали идеальным формам, которыми должны обладать танцовщицы.

уэлч ракель
Действительно, из маленькой хрупкой девочки в юношеском возрасте она превратилась в высокого подростка спортивного телосложения. Однако это не мешало Рэкел участвовать в различных конкурсах красоты, где она нередко занимала призовые места. Среди ее первых завоеванных титулов – «Мисс Сан-Диего» и «Мисс Ла-Холья». По окончании средней школы и неудачи на балетном поприще девушка поступает в училище драматического искусства, начинает играть в любительских спектаклях.

Начало кинематографической карьеры

Победительницу конкурсов красоты не могли не заметить телевизионные продюсеры. Рэкел стали приглашать для съемок рекламных роликов, она выступала в качестве ведущей прогнозов погоды, а в свободное время подрабатывала официанткой. Дебют в кино состоялся довольно поздно. Двадцатичетырехлетнюю Рэкел Уэлч пригласили сняться в малобюджетном телевизионном фильме «Не тот дом», где она сыграла девушку по вызову. В это же время ей удается получить скромную роль второго плана в мюзикле, где блистал кумир публики тех лет - легендарный Элвис Пресли.

Первые значительные успехи в кино

На следующее утро после премьеры фильма «Один миллион лет до нашей эры» Уэлч Ракель, как это принято говорить, проснулась знаменитой. В картине, снятой режиссером Доном Чеффи в 1966 году, длинноногая красотка снялась в полуобнаженном виде, сыграв Лоану – подругу главного героя. В этом же году зрители увидели Рэкел Уэлч в еще одном фильме - «Фантастическое путешествие».

актриса рэкел уэлч
Через два года актрису приглашают на роль в киноленте «Барбарелла», но Рэкел отказывается. Ей кажется, что продюсеры заинтересованы не в ее актерском таланте, а желают получить в качестве главной героини девушку с красивой внешностью.

Благодаря образу, созданному Уэлч Ракель в исторической комедии, где она была одета в подобие бикини из оленьей кожи, ей присваивают негласный титул секс-символа года. В 1970-х журнал «Плейбой» назвал ее «самой желанной женщиной» десятилетия.

Фильмография, награды, скандалы

После ошеломительного успеха в картине «Один миллион до нашей эры» Рэкел Уэлч, несмотря на подписанный контракт со студией «Двадцатый век Фокс» нечасто получает приглашения на главные роли. Тем не менее ей удается сняться в нескольких десятках кинолент в образе героинь второго плана. В 1970 году она соглашается на участие в съемках фильма, где ей предстояло сыграть роль транссексуала. Лента была холодно принята публикой и критиками, и Рэкел на некоторое время решает расстаться с кинематографом. В это время она снимается в телевизионных сериалах, участвует в модных показах. В 1974 году Рэкел Уэлч удостаивается премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в «Трех мушкетерах».

Решив вернуться в большое кино, Рэкел приступает к съемкам в фильме «Консервный ряд» (англ. Cannery Row), вышедшем на экраны в 1982 году. Но после первых съемочных дней студия MGM разрывает контракт с актрисой, обвинив ее в медлительности и непунктуальности. Через суд Рэкел добивается компенсации в $14 млн. Этот скандал ставит крест на ее дальнейшей кинематографической карьере, и она начинает выступать на сцене бродвейских мюзик-холлов.

блондинка в законе рэкел уэлч

В 2001 году на экраны выходит комедия Роберта Лукетича «Блондинка в законе». Рэкел Уэлч приглашают на роль стареющей дамы миссис Виндхам Вандермарк. В 2006 году зрители могли видеть неувядающую красавицу в картине «Забыть об этом», она также появилась в одной из эпизодических ролей короткометражного сериала канала CBS Welcome to the Captain в 2008 году. Актриса Рэкел Уэлч – обладательница собственной звезды на голливудской «Алле славы».

Жизнь за кадром

Вне мира кинематографа Рэкел активно пробует себя на литературном поприще. В середине 80-х выходит ее автобиографическая книга «По ту сторону декольте», вызвавшая интерес у читательской аудитории. Актриса, поддерживающая себя в хорошей физической форме, создала оригинальную фитнес-программу, выпустила серию компакт-дисков и видеокассет с записью спортивных упражнений в собственном исполнении.

рэкел уэлч личная жизнь
Коммерческий успех принес запуск линейки косметических средств, париков, кожаных и ювелирных изделий под брендом Raquel Welch. В 2007 году фирма MAC Cosmetics пригласила Рэкел для рекламы новой серии Beauty Icon. А чуть позже она становится лицом компании Foster Grant, выпускающей очки для чтения.

Семья и дети

Рэкел Уэлч, личная жизнь которой складывалась не совсем удачно, была замужем четыре раза. Её первым избранником стал школьный товарищ Джеймс Уэлч – его фамилию она сохранила и в последующих браках. Замуж за одноклассника она вышла в 1959 году, а в 1964-м они разошлись. К этому времени у пары было двое детей. В 1967 году Рэкел связывает свою судьбу с Патриком Кертисом, который способствовал продвижению актрисы в кинематографе. Но и этот брак через 5 лет дал трещину. С 1980 по 1990 год мужем красавицы был журналист Андре Вайнфельд. В 1999 году Рэкел выходит замуж за бизнесмена Ричарда Палмера, который был моложе ее на 15 лет. Сегодня актриса снова одна. Брак с Палмером распался в 2011 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.