Покраска кирпичной стены: пошаговая инструкция

Покраска кирпичной стены может быть осуществлена в двух случаях: когда есть необходимость изменить внешний вид и по истечении времени, чтобы вернуть былую красоту. Если правильно подобрать цвет, то можно подчеркнуть архитектурные особенности здания - это верно, если речь идет о фасаде. Однако довольно часто кирпичная стена становится частью интерьера, в этом случае тоже необходимо внимательно подойти к выбору краски и следовать технологии проведения работ.

Зачем кирпичной стене окрашивание

покраска кирпичной стены

Подобная отделка несет косметический эффект и защищает стену от внешних воздействий. Для того чтобы добиться хорошего результата, подготовке необходимо уделить особое внимание. В итоге можно получить глянцевую или матовую поверхность, которая, возможно, будет иметь вкрапления, что позволит расширить пространство, если нанесение состава осуществляется внутри помещения. Более устойчивой к механическим воздействиям является матовая поверхность, она обладает повышенной стойкостью к истиранию.

Выбор краски

покраска кирпичной стены в интерьере

Краска для покраски кирпичной стены может быть кремний-органической. Она позволяет сформировать надежный слой, который пропускает водяные пары. Состав устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур и сезонным изменениям. Однако заплатить за такую смесь придется немало.

Паропроницаемостью отличается ещё и латексная продукция. Она обладает высокими декоративными качествами и характеризуется безвредностью. Латексные составы имеют один минус, который выражен в низкой износоустойчивости. Если вами будет осуществляться покраска кирпичной стены, фото таких работ предварительно рекомендуется рассмотреть. В итоге вы сможете понять, какой состав лучше выбрать.

Среди прочих на рынке строительных материалов представлены краски на основе извести, они довольно привлекательно выглядят, пропускают пар и воздух, а также отличаются экологичностью. Однако у них есть значительный минус, который выражен в мелких отслоениях, портящих общую картину. Окрашивание может быть осуществлено следующими разновидностями красок:

  • полимерные;
  • силикатные;
  • цементные.

Альтернативные решения

подготовка кирпичной стены под покраску

Для таких работ можно использовать и акриловый материал на водной основе. Среди его ингредиентов нет вредных веществ, а покрытие получается насыщенным и отличается высокой степенью износоустойчивости. Довольно распространена сегодня акриловая краска с добавлением силикона. Поверхность в итоге обретает повышенные эксплуатационные характеристики.

Вместе с краской рекомендуется приобрести грунтовку, которая наносится предварительно. С ее помощью можно удалить пыль с поверхности, повысить сцепляемость с материалами и исключить возникновение разводов. Грунтовка позволяет обеспечить равномерное окрашивание. В качестве дополнительной защиты стен от влаги можно использовать гидрофобизатор. Он повышает теплоизоляционные качества стен, образует воздухопроницаемую и влагоотталкивающую плёнку.

Рекомендации по окрашиванию кирпичной стены

покраска кирпичных стен внутри

Покраска кирпичной стены не должна осуществляться сразу же после завершения кладки. Отложить работу необходимо на год или больше. Этого времени будет достаточно для просыхания стен. Краска облупится, если этой рекомендацией пренебречь. Работы снаружи помещений следует осуществлять в теплое время, когда температура равна или меньше +25 °C.

Не следует начинать работу, если за окном сильный ветер, ведь воздушные потоки привлекут на поверхность фасада частицы пыли, которые испортят его внешний вид. Избавиться от дефектов можно будет лишь при повторном окрашивании, что повлечет дополнительные расходы средств и времени.

Для справки

покраска кирпичной стены на балконе

Покраска кирпичной стены в интерьере предусматривает необходимость освобождения помещения от предметов мебели. Если вынести из комнат их невозможно, то нужно сместить все предметы к центру помещения и накрыть старыми простынями или полиэтиленом. Наличники и плинтусы в данном случае демонтируются, в противном случае их нужно защитить малярной лентой. На полы необходимо настелить пленку или бумагу.

Подготовка инструментов и материалов

очистка кирпичной стены перед покраской

Прежде чем вами будет осуществлена покраска кирпичной стены, важно подготовить некоторые инструменты, среди них:

  • щетка с металлическим ворсом;
  • моющие средства;
  • грунтовка;
  • скребок;
  • раствор для затирки швов;
  • малярный поддон;
  • валик;
  • краска;
  • кисть или краскопульт;
  • средства индивидуальной защиты.

Подготовка к окрашиванию

покраска кирпичной стены фото

Если вы подготовите поверхность перед окрашиванием, то создадите идеальную основу для итогового покрытия. Кирпичная стена должна быть очищена щеткой. Покраска кирпичной стены на балконе осуществляется по такому же принципу, который предусматривает удаление старого покрытия. Для этого подготавливается порошок хлорной извести, который необходимо разбавить в воде. Соотношение при этом выглядит следующим образом: 1 к 3.

Как только поверхность была обработана, ее нужно обильно полить водой. Основание следует очистить от кладочного раствора и отслаивающихся частиц кирпича. Проволочная щётка и раствор позволят обработать кладку с целью удаления солевых отложений. Если этим этапом пренебречь, то в скором времени высолы испортят поверхность. Они повлияют на декоративные качества отделки и станут причиной шелушения материала.

Подготовка кирпичной стены под покраску предусматривает необходимость нанесения антисептического состава. Для этого нужно применить хлорсодержащие средства по типу «Белизны». Их нанесение осуществляется на стену, которую после нужно оставить на 20 минут. Затем состав удаляется с поверхности с помощью жесткой щетки или скребка.

Дополнительные рекомендации по подготовке

Покраска кирпичных стен внутри здания на следующем этапе предусматривает обработку поверхности мыльным раствором. До полного высыхания следует выждать определённое время. Если останется хоть какая-то влага, то это станет причиной отслаивания и вздутия слоя краски, на которой в процессе эксплуатации появятся трещины.

Кладку нужно осмотреть на наличие трещин и сколов. Если были замечены дефекты, то заделать их можно с помощью силиконового герметика на водной основе, а также песчано-цементного раствора. После высыхания штукатурки ее излишки следует затереть наждачной бумагой. Если на поверхности имеются жирные пятна, то их нужно покрыть грунтовкой.

Поверхность стоит оставить до момента высыхания, на это уйдет примерно 7 дней. Затем кладка покрывается грунтовкой в два слоя, использовать для этого можно один из перечисленных инструментов:

  • кисть;
  • валик;
  • краскопульт.

Если использовать грунтовку на основе акрила или латекса, это повысит адгезионные качества и обеспечит возможность создания надежной основы, кроме того, удастся снизить расход краски.

Методика проведения работ

Когда очистка кирпичной стены перед покраской была осуществлена, а грунтовка высохла, можно приступать к окрашиванию.

  1. Все дверные и оконные проемы перед началом процесса закрываются плотным картоном, это позволит исключить необходимость отмывания капель краски, которые непременно будут разлетаться. Все детали и поверхности, которые не должны быть окрашены, необходимо защитить. Это особенно важно, если вы планируете использовать распылитель.
  2. Для малярных работ рекомендуется использовать кисть, рабочая поверхность которой имеет ширину, варьирующуюся в пределах от 80 до 100 мм. Этот показатель является оптимальным для нанесения состава в горизонтальном направлении. Отлично подойдёт и валик со средним ворсом. Он не оставит разводов и подтеков. Если вы хотите ускорить работу, то следует использовать краскопульт, он обеспечит равномерное распределение состава.
  3. Покраска кирпичной стены начинается с верхнего угла. При использовании валика или кисти необходимо следить за тем, чтобы на инструмент оказывалось равномерное нажатие, это позволит избежать образования избыточного нанесения смеси или проплешин. Краску нужно регулярно перемешивать, это не даст осадку образовываться.
  4. Как только первый слой высохнет, можно приступать ко второму. Если информация о периоде выжидания между слоями не указана в инструкции к краске, то следует выждать 3 часа. В зависимости от того, насколько пористый кирпич, может понадобиться нанесение покрытия в два или три слоя. Если есть желание, то швы следует закрасить более темными или светлыми оттенками. В первом варианте удастся подчеркнуть геометрию кирпича.

Дизайнерские решения при окрашивании кирпичной стены

Рассматривая варианты покраски кирпичной стены, вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемую технологию. Например, если такое оформление интерьера вы решили применить к прихожей или другому помещению, имеющему недостаточное освещение, то покрыть стену можно прозрачным лаком. В этом случае материал сохранит свой цвет, а глянец сделает комнату светлее. Если же проблемы с освещением нет, то предпочтение следует отдать матовой отделке, она защитит поверхность от пыли и останется незаметной для взгляда. Еще один вариант оформления кирпичной стены подразумевает разные способы расшивки швов. Их можно сделать косыми, чтобы эффект тени был более заметным, или ровными – в этом случае удастся достичь высокой степени декоративности.

Довольно популярен сегодня стиль лофт при оформлении комнат. Если вы тоже решили использовать его, то кирпичной стене можно придать эффект старины. Для этого используется любой подходящий инструмент с острой рабочей поверхностью и молоток. В разных местах от кирпича следует отколоть кусочки, а после окрасить стену с использованием краски разных оттенков красного. На последнем этапе поверхность покрывается матовой краской.

Для того чтобы сгладить агрессивность, можно использовать занавески ярких или светлых оттенков. Это же относится и к ванным комнатам, где подобный стиль сегодня можно встретить наиболее часто. Использовать его для маленьких помещений не следует, а вот для тех, которые находятся на верхних этажах частных домов, он отлично подойдет.

Заключение

Если поверхность кирпичной кладки имеет коричневый или красный цвет, но такой вариант вас не устраивает, просто купите баночку краски. Достаточно будет правильно подобрать технологию оформления основания. Существует много способов оформления поверхности, и вы можете добиться того эффекта, который вам нужен - надо лишь приложить усилия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.