Ганс Альберт Эйнштейн - первый сын Альберта Эйнштейна и Милевы Марич: биография

Ганс Альберт Эйнштейн – это второй сын одного из самых великих физиков первой половины двадцатого века – Альберта Эйнштейна, который коренным образом изменил представления науки о Вселенной.

Отец

Альберт Эйнштейн родился 15.03.1879 г. в еврейской семье, проживавшей на то время в небольшом немецком городке Ульме. Его отец Герман владел фирмой, набивавшей подушки и матрасы перьями. Мать Альберта была дочерью известного в городке продавца маиса.

милева марич

В 1880 г. семья Эйнштейна переехала в Мюнхен. Здесь отец Альберта вместе со своим братом Якобом открыли небольшое предприятие, торгующее электрооборудованием. В Мюнхене у Альберта родилась сестра Мария. В этом же городе мальчик впервые пошел в школу. Ее посещали дети католиков. По воспоминаниям ученого, уже в 13 лет он отошел от религиозных убеждений и приобщился к науке. Все то, о чем говорилось в Библии, перестало казаться ему правдоподобным. Он начал формироваться как личность, скептически относящаяся ко всему, в том числе и к авторитетам.

Наиболее яркие впечатления детства, которые на всю жизнь остались у Альберта, – компас и труд Евклида «Начала».

Мать настояла на том, чтобы будущий нобелевский лауреат занимался музыкой. Альберт стал играть на скрипке и увлекся этим. Тяга к музыке осталась с ним на всю жизнь. Уже в зрелые годы, находясь в США, ученый даже дал концерт эмигрантам, приехавшим из Германии. Он исполнил на скрипке композицию Моцарта.

В 1894 г. семья Эйнштейнов переехала в небольшой городок Павию близ Милана. Сюда же из Мюнхена было перенесено и собственное производство.

В 1895 г. будущий ученый приехал в Швейцарию. В этой стране он хотел поступить в училище, чтобы стать преподавателем физики. Однако Альберт не смог сдать тесты по ботанике. Тогда юный гений пошел учиться в школу городка Арау. Здесь он увлекся изучением электромагнитной теории Максвелла.

Следующим местом учебы будущего нобелевского лауреата стал Политехникум Цюриха. Здесь он познакомился с математиком Гроссманом. Здесь же встретил и свою будущую супругу – Милеву Марич.

Диплом Политехникума Альберт Эйнштейн получил в 1900 г, однако постоянную работу по специальности найти так и не смог. Для того чтобы выжить и прокормить семью, будущему нобелевскому лауреату пришлось стать сотрудником патентного агентства. В свободное от работы время он не переставал заниматься научными проблемами.

В 1903 г. умер отец Альберта. В этом же году он узаконил свои отношения с Милевой Марич.

ганс альберт эйнштейн

Приход в власти Гитлера заставил Альберта покинуть Германию. Он переехал в Америку, где стал профессором Принстонского университета. Умер великий естествоиспытатель в 1955 г. Причиной его кончины стала аневризма аорты.

Мать

Милева Марич – первая жена Альберта Эйнштейна. Она была сербкой по национальности, родившейся в Венгрии. Это единственная девушка, учившаяся в Цюрихском Политехническом училище.

Милева Марич была старше Альберта Эйнштейна на три с половиной года. Однако это не помешало их любви. Вскоре после знакомства молодые стали жить гражданским браком. Для окружающих их людей такой союз казался несколько странным. Ведь молодого Эйнштейна отличало удивительное обаяние, привлекательность и легкость общения. В отличие от него Милева была некрасива. Ее низкорослую фигуру портила сутулость и хромота, возникшая после перенесенного костного туберкулеза. Но в то же время Милева была весьма талантливым математиком, обладала глубоким интеллектом. А отсутствие в ее характере излишнего почтения к различным авторитетам окончательно сблизило ее с Альбертом.

эдуард эйнштейн

Помимо этого, молодые люди оба любили музыку и хорошую еду. Немаловажно и то, что Милева была великолепной хозяйкой. Вполне возможно, что Эйнштейн подсознательно стремился к женщине, которая бы могла снять с него груз бытовых проблем. Ведь, согласно воспоминаниям друзей, будучи студентом, Альберт был неспособен сосредоточиться на повседневных заботах. Милева, в отличие от него, была человеком практичным, чем напоминала Эйнштейну его мать.

Свадьба родителей Ганса

Своего гражданского брака Эйнштейн не скрывал. Знали о нем и его родители. Но они не давали сыну разрешения на свадьбу. Мать Альберта считала Милеву отталкивающей и уродливой, а отец хотел видеть в качестве своей невестки девушку только еврейской национальности.

Все изменилось после того как Герман Эйнштейн неизлечимо заболел. Прощаясь с сыном, он все же благословил его брак. И 6.01.1903 г. молодые стали мужем и женой, узаконив свои отношения в Берне.

Первый ребенок

Ганс Альберт Эйнштейн никогда не видел свою сестру. Она родилась в 1902 г., когда родители состояли в гражданском браке. Незаконнорожденный ребенок мог испортить научную карьеру молодого гения. И поэтому, будучи беременной, Милева уехала к родителям. Здесь, в Венгрии, она родила дочь Лизерль. Для того чтобы никто не узнал о внебрачном младенце, девочку тут же отдали на воспитание приемным родителям.

Милева обязалась никогда не искать дочь и не встречаться с ней. По некоторым данным, девочка прожила совсем недолго. Будучи еще младенцем, она заболела скоротечной скарлатиной и умерла. Свою дочь Эйнштейн никогда не видел и никому о ней не рассказывал.

Сын гения

14.05.1904 г. родился Ганс Альберт Эйнштейн. Биография мальчика началась в Берне. По улицам этого города мчался его счастливый отец, который, узнав о рождении сына, бежал со всех ног, чтобы поцеловать жену и младенца.

инженер гидравлик

Первый сын Эйнштейна был очень любим родителями. По воспоминаниям друзей великого ученого, они часто видели Альберта, который в одной руке держал исписанные вдоль и поперек листки с работами, а второй качал детскую коляску со спящим малышом.

Судьба второго сына

В 1910 г. в семье Эйнштейнов родился еще один мальчик – Эдуард. У него были прекрасные музыкальные способности. Однако второй сын ученого был весьма болезненным, и в возрасте 20 лет, после перенесенного нервного срыва, ему поставили диагноз "шизофрения". Одно время Эдуард Эйнштейн находился под присмотром своей матери. Но несколько позже Милева поместила сына в психиатрическую лечебницу.

Альберта Эйнштейна, который к этому времени уже развелся со своей женой, вовсе не удивила болезнь сына, которого ласково называли «Тетель» или «Тете». Дело в том, что от шизофрении страдала сестра Милевы. Эдуард Эйнштейн также нередко вел себя таким образом, что явно говорило о присутствии болезни и у него. Однако несколько другого мнения придерживался старший сын великого ученого. Ганс Альберт Эйнштейн полагал, что окончательное разрушение психики брата произошло из-за популярного в те времена лечения с использованием электрошока.

альберт эйнштейн дети

Альберт Эйнштейн переехал жить в США спустя год после того как его Тете попал в психиатрическую лечебницу. И с тех пор общение с сыновьями было ограничено только письмами. Эдуарду отец отправлял редкие, но весьма душевные послания. В одном из них, например, ученый сравнивал людей с морем, говоря о том, что они могут быть как дружелюбными и приветливыми, так и сложными и бурными.

После смерти в 1948 г. матери Эдуард Эйнштейн находился в деревне под Цюрихом, где его опекал доктор Генрих Майли. Жил Тете у местного пастора и постепенно стал идти на контакты с людьми Эдуард даже начал подрабатывать написанием адресов на конвертах по заданию одной из местных компаний.

Однако через некоторое время опекун переселил своего подопечного к вдове юриста, проживавшей на окраине Цюриха. Это ухудшило психическое состояние Эдуарда. В 1954 г. великий ученый отказался от всяческих контактов с младшим сыном. Он объяснил свой поступок уверенностью в том, что переписка мучительна для обоих.

В 1965 г. Эдуард умер. По мнению одного из исследователей, его погубила любовь к ближним, которая оказалась для него непосильным бременем.

Развод родителей

С 1912 г. между Альбертом и Милевой отношения стали более чем напряженные. Виной тому было увлечение ученого своей кузиной Эльзой Левенталь. В 1914 г. Марич уехала с детьми в Цюрих, получив от супруга заверенное нотариусом обязательство о ежегодном содержании семьи в размере 5600 рейхсмарок. Официальный развод пара оформила 14.02.1919 г.

Между Эйнштейном и Марич было заключено соглашение. Оно предусматривало передачу бывшей супруге денежной части ожидаемой ученым Нобелевской премии. Финансовые средства, которые получил бы Альберт Эйнштейн, детидолжны были взять в свое доверительное управление. Марич оставалось получение процентов.

Жизнь после развода родителей

В июне 1919 г. ученый приехал в Цюрих, где провел время со своими детьми. Сын Альберта Эйнштейна Ганс ездил с отцом на парусную прогулку по Боденскому озеру, а с Эдуардом великий естествоиспытатель посетил Арозу, где было проведено санаторное лечение мальчика.

ганс альберт эйнштейн биография

Милева с сыновьями жила в крайне стесненных обстоятельствах. Однако в 1922 г., после получения бывшим супругом Нобелевской премии, она приобрела в Цюрихе три дома. В один из них Марич переехала жить вместе с сыновьями, а два других служили долгосрочными вложениями средств. Однако все изменилось после того как Эдуарду был поставлен страшный диагноз. Два дома Милеве пришлось продать. Все средства пошли на оплату лечения сына в университетской клинике Цюриха. Для того чтобы не потерять основной дом, женщина передала права на его владение бывшему мужу, который исполнял взятые на себя обязательства по переводу средств на содержание бывшей семьи.

Карьера старшего сына великого ученого

Ганс Альберт Эйнштейн решил пойти по стопам своих родителей. Для этого он получил диплом Швейцарского Федерального Института технологий, находящегося в Цюрихе, обучение в котором закончил в 1926 г. Далее в течение четырех лет он работал в качестве дизайнера над проектом строящегося в Дортмунде моста. Уже в 1936 г. Ганс Альберт защитил докторскую диссертацию, получив за нее ученую степень.

Эмиграция

После того как Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитской угрозы, покинул Германию, он посоветовал сделать то же самое и своему старшему сыну. В 1938 г. Ганс Альберт Эйнштейн покинул Швейцарию и переехал в Южную Каролину, в город Гринвилл. Здесь он работал как инженер-гидравлик в Департаменте сельского хозяйства США. В круг его обязанностей входило изучение наносов. Работа в Департаменте длилась с 1938 по 1943 гг.

ганс альберт эйнштейн личная жизнь

С 1947 года Ганс Альберт Эйнштейн – адъюнкт-профессор калифорнийского университета гидравлики в Беркли. Но на этом его карьера не закончилась. Несколько позже он стал в этом же университете почетным профессором.

Будучи высококвалифицированным специалистом в своей области, Ганс Альберт много путешествовал по миру. Он постоянно принимал участие в гидротехнических конференциях различного уровня даже после 1971 г., когда уже вышел на пенсию. На одном из таких симпозиумов в Вудсхоле (штат Массачусетс) Ганс Альбер Эйнштейн находился и в 1973 году, где 26 июля умер от сердечного приступа.

Награды

За свои работы в области гидравлики и изучении донных отложений Ганс Альберт был удостоен:

- стипендии Гуггенхайма (в 1953 г.);

- научных наград американского Общества гражданских инженеров (в 1959 г. и в 1960 г.);

- Почетной грамотой от Департамента сельского хозяйства США (в 1971 г.);

- наградой Калифорнийского университета (в 1971 г.);

- свидетельством о признании более чем 20-летней безупречной и преданной службы от американского общества инженеров-механиков (в 1972 г.).

Личная жизнь

После развода родителей отношения Ганса Альберта со своим отцом стали более чем натянутыми. Сын обвинял великого ученого в том, что тот поставил Милеву в крайне затруднительную финансовую ситуацию, предоставив ей пользование лишь процентами от полученной Нобелевской премии.

Разногласия между сыном и отцом стали еще более глубокими после того как великий ученый выступил против женитьбы Ганса на Фреде Кнехт. Девушка была старше парня на три года. Кроме того, по мнению Эйнштейна-старшего, в ней не было ничего привлекательного. Ученый проклял такой союз, обвинив Фриду в коварстве и преследовании его сына. После неудачных попыток поссорить молодых Альберт Эйнштейн стал умолять их не заводить детей, дабы не усложнять, по его мнению, неизбежный развод.

Примирение между отцом и сыном не наступило даже в период их жизни в США. Они всегда были порознь. После смерти великого ученого сыну практически ничего в наследство не осталось.

Несмотря на ссору с отцом, в 1927 г. на Фриде Кнехт все же женился Ганс Альберт Эйнштейн. Личная жизнь его сложилась удачно. С этой женщиной он был вместе до самой ее смерти в 1958 г. Овдовев, он женился еще раз. Его супругой стала Элизабет Робоз.

У Ганса и Фриды было трое собственных детей. Однако только один из них дожил до зрелого возраста. Бернхард Цезарь Эйнштейн (10.07.1930 г. – 30.09.2008 г.) являлся инженером-физиком. Была у четы и приемная дочь Эвелин. Она скончалась в 2011 г. в крайней нищете.

профессор калифорнийского университета

Ганс Альберт был заядлым моряком. Часто с коллегами и своей семьей он ездил на экскурсии в Сан-Франциско. Увлекался сын великого ученого фотографией. Свои научные лекции он читал и использованием созданного своими руками слайд-шоу. Так же, как и отец, Ганс любил музыку и умел играть на флейте и на фортепиано. Об этом упоминается на его надгробном памятнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Здравствуйте! Гражданский брак, - брак зарегистрированный в ЗАГСе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.