Норвегия - это уникальная страна, которая не похожа ни на одну другую в Скандинавии. Местные пейзажи завораживают своей суровой и чистой красотой, а норвежской историей можно зачитываться долгими зимними вечерами, настолько она кажется сказочной и необыкновенной. Если вам посчастливится приехать сюда, то обязательно посетите город Тронхейм. Его главной достопримечательностью является Нидаросский собор, которому посвящена данная статья.
Тронхейм - один из важнейших норвежских городов
Многие норвежцы считают Тронхейм старейшим городом страны. Его характеризуют как исторический, культурный и религиозный центр Норвегии. Сюда приезжают многочисленные туристы для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями города, многим из которых более тысячи лет. Сами норвежцы едут сюда в качестве паломников, чтобы посетить Нидаросский собор. Лютеранский собор является религиозной святыней, которая за многие сотни лет переживала периоды расцвета и забвения.
Несмотря на свою давнюю историю и некоторую строгость, Тронхейм является ярким и молодежным городом. Здесь бурлит жизнь, а по ночам некоторые кварталы просто ошарашивают туристов обилием огней и развлекательных центров. Но все же в первую очередь город стоит рассматривать в контексте религиозного центра, ведь большое значение в его становлении и развитии сыграл тот самый Нидаросский собор, об истории которого мы вам сейчас поведаем.
Святой Олав: викинг и герой Норвегии
Трудно рассказывать про Нидаросский собор (Тронхейм), не упомянув про норвежского героя, который и стал первопричиной появления этого необычайного религиозного сооружения в готическом стиле. Поэтому наша история начнется именно с Олава Харальдсона.
Он появился на свет в 995 году в Норвегии, до подросткового возраста Олав вел жизнь простого викинга, которого в разное время нанимали на службу английский король и герцог Нормандии. Но в восемнадцать лет он принял крещение во Франции и отправился в Иерусалим. Во время паломничества восемнадцатилетнему Олаву было видение, в котором Бог призвал его вернуться в Норвегию и вступить в борьбу за трон. Юноша послушался, и уже через несколько лет он стал королем страны и почитался как национальный герой. Тринадцать лет Олав правил Норвегией справедливо и мудро, но его мечтой было обращение в христианство всех своих подданых. С этой целью он совершил несколько миссионерских поездок вглубь страны, где с помощью силы пытался насадить новую религию языческим племенам. Это привело к военным столкновениям, в результате которых трон был потерян для Олава.
В изгнании он много молился и однажды вновь получил видение, призвавшее его к очередной борьбе за Норвегию. Через год, с наспех собранной армией, свергнутый король отправился в поход, окончившийся для него смертью двадцать девятого июля 1030 года. Олава с почестями захоронили около песчаной отмели (именно сейчас здесь стоит Нидаросский собор) в Нидаросе. Можно сказать, что с этого момента началась история лютеранской святыни.
Святое место
Спустя год после смерти Олава норвежцы решили перезахоронить его останки, но, вскрыв могилу, испытали шок - тело короля не истлело. Местный епископ возвел его в ранг святых и приступил к строительству небольшой часовенки из дерева. Она должна была располагаться прямо над могилой Святого Олава.
Простые норвежцы хотели своими глазами увидеть могилу легендарного короля, поэтому стали приезжать сюда как паломники. Удивительно, но многие излечивались от разных болезней, проведя в часовне несколько дней. Слава о святом месте разнеслась по всей стране с быстротой молнии, а приезжающие сюда паломники содействовали развитию города.
Приблизительно через сорок лет на месте скромной часовни было выстроено монументальное каменное сооружение - Нидаросский собор, который сохранился до наших дней практически в неизмененном виде.
Реформация, запрет на паломничество и возрождение святыни
Долгие годы собор процветал, а все, кто приезжал сюда с открытым сердцем и искренней молитвой, получали долгожданный ответ на свои жаркие просьбы. Но протестантская Реформация превратила собор в лютеранский, а гробница Олава была перевезена в Копенгаген. С нее сняли все драгоценные камни и переплавили само основание на монеты. Паломничество в эти места попало под строгий запрет. Долгие годы забвения и упадка ожидали Нидаросский собор.
Норвегия только несколько десятков лет назад сумела вернуть собору его прежний статус, а в день смерти Олава сюда стекаются паломники со всей Скандинавии, несмотря на их принадлежность к протестантской церкви. В такие дни в Тронхейме просто невозможно найти свободных мест в гостиницах и хостелах, все они бронируются за полгода.
Описание собора
Нидаросский собор представляет собой смешение средневековых стилей и традиций. Несколько раз он достраивался и восстанавливался после пожаров, поэтому и сумел сохраниться до наших дней в таком хорошем состоянии.
В одиннадцатом веке собор выглядел как простая базилика, чуть позже к ней добавились резные каменные карнизы. Неф украшен горгулиями, выполненными в довольно реалистичной манере. Многим эти каменные изваяния до сих пор внушают ужас. Они дополнены сложным и причудливым узором, который превращает эту часть собора в нечто совершенно фантастическое.
Западный фронтон полностью соответствует характеристикам готического стиля. Он украшен высоким и узким окном, башенками и нишами. В каждой из ниш расположены скульптуры, они изображают святых, апостолов и героев сюжетов Ветхого Завета.
Особый интерес для историков представляет часовня Святого Иоанна, она располагается в самой старой части храма и сохранилась практически без изменений с момента своей постройки в 1161 году.
Внутреннее убранство собора
Несмотря на то что многие ценнейшие экземпляры средневекового искусства были безвозвратно утеряны, Нидаросский собор считается одним из самых роскошных в Скандинавии. Здесь собраны уникальные каменные статуи и другие предметы, выполненные искусными мастерами Средневековья.
Многие туристы с трепетом рассматривают орган, расположенный в храме. Сейчас здесь установлена два инструмента, которые великолепно звучат в паре. Чтобы послушать церковное пение во время литургии, раз в неделю в собор стекаются многочисленные прихожане и туристы Тронхейма.
Алтарь из мрамора, созданный в четырнадцатом веке, украшен резьбой, изображающей жизнеописание Святого Олава и его смерть. Для туристов представляет интерес коллекция надгробных плит. Они содержат не только надписи на различных языках, но и портреты усопших.
Если вы окажитесь в Тронхейме, обязательно выберите время и потратьте его на осмотр Нидаросского собора. К тому же с одной из его башен открывается просто великолепный вид на древний и красивый город.