Массаж предстательной железы

 

Массаж предстательной железы – обязательный компонент при комплексной терапии заболеваний этого органа. Целью массажа является улучшение кровообращения в простате, удаление патологического секрета из пораженных долек железы. Применяют его при различных формах простатита, эректильной дисфункции, сперматорее, атонии простаты, куперите, хроническом уретрите и других заболеваниях половой сферы у мужчин.

Суть процедуры заключается в воздействии на ткани и нервные окончания данного органа. При этом активизируются семенные пузырьки и мышцы мочевого пузыря. Правильно выполненный массаж предстательной железы может значительно увеличить потенцию и улучшить состояние мужского организма. В домашних условиях процедуру проводят после окончания антиинфекционной терапии.

Перед тем как делать массаж предстательной железы, нужно проконсультироваться у уролога. Проведенная самостоятельно процедура может нанести значительный вред здоровью. Терапию нельзя проводить в период острого воспаления, так как можно только усугубить положение. Массаж предстательной железы выполняют только после того, как прошли все острые проявления простатита, температура тела стала нормальной, а вторая порция мочи прозрачной.


Техника массажа предстательной железы

Выполняют данную процедуру стоя или в коленно-локтевом положении. В редких случаях рекомендована позиция лежа на боку с прижатыми к животу коленями. В такой позе достигается наибольшее расслабление окружающей простату мускулатуры, а также поднятие брюшных органов.

Обязательное условие – полный мочевой пузырь, что значительно повышает эффективность процедуры. Наполненный орган дает возможность максимально приблизить массирующий палец. Кроме того, вместе с мочой, которую выпускает пациент после сеанса, выводится патологический секрет, выдавленный из железы.

На правую руку надевают резиновую перчатку, указательный палец смазывают лубрикантом или вазелином. Фалангу медленно вводят в полость прямой кишки и начинают с легкие поглаживающие движения.

Движения должны быть легкими и плавными, направленными к выводным протокам железы. При активном воздействии у пациента могут возникнуть болезненные ощущения – спазм сфинктера, резкие позывы к мочеиспусканию, боль в заднем проходе с иррадиацией в поясничный отдел. Во время двух первых сеансов проводят только скользящее поверхностное поглаживание.

После легкого воздействия переходят к надавливанию на простату, причем силу его постепенно увеличивают. При определении частоты массажных движений в первую очередь ориентируются на отзывы больного. Правильно проведенный массаж предстательной железы не вызывает у пациента болезненных ощущений. Обрабатывается полностью вся область, включая края органа, так как воспалительный процесс локализуется именно там.

Процедуры проводят один раз в 2 дня, длительность одного сеанса составляет примерно 1 минуту. Сила массирующих движений определяется по консистенции простаты – если железа твердая, то надавливания необходимо проводить энергично. Если поверхность данного органа мягкая, то сильно надавливать не рекомендуется. Больной после сеанса должен опустошить мочевой пузырь, а после ему необходимо промыть мочевой канал слабым раствором марганцевокислого калия, разведенного в соотношении 1:5000.

Противопоказанием к терапии является обострение воспалительных процессов, тромбоз, туберкулез и аденома простаты, геморрой, повышенная температура тела. Необходимы регулярные исследования отделяемого секрета. При отсутствии в нем бактерий и увеличении количества лецитиновых телец, перерывы между сеансами увеличивают.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.