Хотите побаловать себя сладеньким, но боитесь за сохранность фигуры? Можно свободно поддаться искушению и наслаждаться, если десерт – не выпечка и калорийный шоколад, а мармелад. Но и с этой сладостью следует быть осторожным. Не всякий мармелад одинаково полезный. Он бывает фруктово-ягодным, желейным и смешанного типа. Первый вид – наиболее полезный. Он сделан на основе фруктового или ягодного пюре, загущенного пектином. Но такой вид десерта очень редко появляется на прилавках магазинов, да и стоит он недешево.
Меньше всего пользы вы получите от желейного мармелада. Это, по сути, холодец с пищевыми красителями, ароматизаторами и «вкусами, близкими к натуральному». А к какому типу принадлежит мармелад «Ударница»? Это нам предстоит выяснить в данной статье. О составе мармелада, его ассортименте и отзывах о продукции читайте ниже.
Несколько слов о производителе
Нетрудно догадаться, что кондитерская фабрика, выпускающая мармелад «Ударница», так и называется. И, судя по названию, предприятие было основано в бурные годы после Октябрьской революции и Гражданской войны.
Через двенадцать лет фабрика будет праздновать свой сотый юбилей. Многие предприятия, увы, это случается сплошь и рядом, завоевав сердца потребителя первыми образчиками своей продукции, постепенно снижают планку и начинают выпускать некачественный товар. Но «Ударница» - не из их числа.
Продукция этой кондитерской фабрики такая же вкусная, как и в далеком 1929 году. Но нельзя делать все сладости одинаково хорошо. И руководство компании взяло курс на специализацию по выпуску легких десертов – мармелада, зефира и пастилы. И в этом фирма преуспела. Сейчас «Ударница» входит в тройку лидеров по выпуску сладостей в России.
Ассортимент
Трудно перечислить все ипостаси, которые принимает мармелад «Ударница». Он продается как фасованный в симпатичные пакетики, баночки и коробки, так и на развес. Можно купить и фруктовое ассорти «Мармеландию», и с каким-то одним вкусом – черной смородины, малины, вишни, дыни и т. д.
Ассортимент продукции продолжает расширяться. Так, «Ударница» выпустила апельсинно-лимонные дольки. Настоящим праздником для поклонников продукции этой кондитерской фабрики стало появление мармелада в шоколаде. Он выходит в двух видах. Это «Шарм» - коробка конфет в форме «Трюфель» и «Апельтини». Последний продукт представляет собой тонкие мармеладные палочки со вкусом апельсина, покрытые шоколадной глазурью.
Мармелад «Ударница»: состав
Фруктово-ягодный, желейный, смешанный – мы уже говорили о типах этого десерта. Информацию о том, из чего сделан мармелад фабрики «Ударница», можно прочесть на каждой упаковке продукта. К чести производителя, для изготовления студня используется не желатин. Ведь это – продукт животного происхождения, получаемый от долгого вываривания костей и сухожилий.
В качестве желирующего компонента кулинары «Ударницы» используют пектин. Этот высокомолекулярный полисахарид получают из яблок, белой свеклы, арбузов, цитрусовых корочек. Пектин полезен для организма, поскольку он выводит радионуклиды и токсины, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
В состав мармелада включены также патока, сахар, лимонная, яблочная и молочная кислоты, цитрат натрия. Яркие разноцветные кусочки получаются благодаря натуральным пищевым красителям – паприке, тютеину, кожице винограда, экстракту моркови. Ароматизаторы придают мармеладу вкус персика, дыни, яблока и т. д. Калорийность десерта – 320 единиц на сто граммов продукта.
Состав шоколадного десерта
«Ударница» уже много лет специализируется на производстве пастилы, мармелада и зефира. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать с шоколадом?
Сочетание кислого и сладкого всегда ценилось гурманами. Поэтому мармелад в шоколаде «Ударница» пользуется таким спросом. Желейные конфетки в красивой коробке не стыдно преподнести в подарок. Выглядят они достаточно презентабельно.
Следует сказать, что производитель не поскупился на качественную шоколадную глазурь. Она состоит из сахара, какао (тертого, в виде масла и порошка), лецитина подсолнечника и натурального ароматизатора. Общее содержание темного шоколада в глазури не менее пятидесяти процентов.
Мармеладки также желированы с помощью полезного пектина. Следует учесть, что энергетическая ценность десерта, из-за содержания шоколада, возрастет до 371 ккал на сто граммов продукта.
«Бумба»
Классический мармелад должен быть в меру мягким, чуть влажным. Вместе с этим в мире становится популярным другой вид желейных конфет. Это – более тугой, слегка обсыпанный сахарной пудрой жевательный мармелад.
«Ударница» не осталась в стороне от веяний моды и выпустила новую серию продуктов под общим названием «Бумба». Это легкое лакомство очень нравится детям. Ведь кусочки мармелада не просто вкусные и яркие, но и имеют разнообразные формы, которые превращают десерт в игрушки.
В этой линейке выпускаются такие виды, как «Бабочки», «Дикий сад», «В джунглях», «Балтика», «Мур-Мяу» и «Крутые виражи». Соответственно, и мармеладки в упаковках имеют форму фруктов, рыбок, котиков, экзотических зверушек, самолетов или машинок. Но желирующим веществом в продукции «Бумба» выступает желатин.
Мармелад «Ударница»: отзывы
Пользователи отмечают, что качество сладостей от этого бренда превосходит другие. Фасованный мармелад сохраняет нужную влажность, но при этом сахарная посыпка не раскисает.
У разноцветных конфеток чрезвычайно мягкая консистенция. Однако кусочки хорошо держат форму. Особенно это относится к жевательному мармеладу «Бумба». Конфетки там будто вылиты из матового стекла.
О вкусе десертов пользователи отзываются положительно. Мармелад в меру сладок, с приятной кислинкой. У конфеток приятный фруктово-ягодный аромат. Пользователи также отмечают эстетичность упаковки. Коробки мармелада в шоколаде оформлены очень стильно. Пакетики также радуют глаз.
Продукцию «Ударницы» легко найти на магазинных полках. По популярности верхнюю позицию в рейтинге занимает линейка «Мармеландия» («Дольки», «Фруктовый коктейль», «Ассорти» и «Клубничный нектар»). Ведь эта продукция – самая полезная. Мармелад изготавливается на основе натурального ягодно-фруктового пюре, желированного пектином.