Давид Герард - тонкий живописец

Давид Герард - знаменитый живописец родом из Нидерландов. Художник, который старался придать своим живописям мягкости за счет использования композиционных схем, поэтичных мотивов тех времен.

Давид Герард

Краткая биография

Давид Герард является представителем Северного Возрождения ранней эпохи. Родился Герард в 1460 году в Нидерландах. Его учителем был родной отец. До 24 лет молодой человек прожил в родном доме, а затем переехал в Брюгге. Здесь его стали уважать и почитать в качестве художника.

В Брюгге Давид начал обучаться у Ганса Мемлинга, воздействие которого значительно ощущалось в творчестве живописца. Стиль Герарда слегка изменился. В 1494-м он стал главным городским живописцем.

Творчество живописца

Давид Герард, пожалуй, самая известная личность в области живописи. Он внес большую лепту в ее развитие. Художнику удавалось совместить иконографию и поэтичные мотивы в одном рисунке. У Давида получались сочные, мягкие и освещенные картины.

Герард Давид картины

Историкам неизвестны факты об образовании, которое имел Герард Давид. Картины этого живописца пользовались большой популярностью. Каждая его работа отличается тонкостью и глубиной. Такие картины, как "Рождество" и "Поклонение волхвов", весьма схожи по манере с произведениями Гертгена или Дирка Боутса.

Заметны изменения в стиле изображения людей у Герарда в более зрелом возрасте. Он все чаще изображал круглолицых женщин с большими формами. Явно Давид пытался копировать авторов прошлого поколения.

Уже в более позднем возрасте Давид Герард написал множество живописных картин на поэтические темы с нотками сентиментальности. В 1506 году Давид впервые посетил Италию, где ему было предложено выполнить заказ монастыря Чарвара. Работы живописца пытались много раз копировать.

Картина "Сдирание кожи с продажного судьи"

«Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи», — знаменитая диптих-картина, которую художник закончил в 1498 году. Этой картиной гордился Герард Давид. "Сдирание кожи с продажного судьи" - полотно, написанное для городского суда Брюгге. Это некое напоминание о том, что все в жизни должно делаться по справедливости.

Герард Давид сдирание кожи

Нидерландское искусство того времени характеризовалось подобными жанрами назидательных изображений. На картине изображен сюжет одной истории, которую описывал Геродот. В ней говорилось о том, что царь назначил своего сводного брата и Гистиеема сатрапом Сард. Начальником войск был назначен Отан, отец которого был царским судьей. Звали этого судью Сисамном. В свое время Сисамн имел неосторожность вынести неправильные приговор, а все потому, что был подкуплен. Царь отдал приказ о казни судьи. Помимо умерщвления было приказано содрать с Сисамна кожу.

Содранную кожу необходимо было выдубить, сделать из нее полоски в виде ремней, а ими перевязать судейское кресло, на котором сидел казненный человек. На место царского судьи был назначен Отан - сын казненного судьи. Царь напомнил новому судье об участи старого и важности справедливости.

Вообще, европейцы в давние времена приветствовали такое наказание для подкупных людей и изменщиков. Кожа могла быть содрана как с живого, так и с мертвого человека. В архивах находится большое количество графических записей по данной теме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.