Лучший советский холодильник: марки, характеристики, описание

Еще в глубокой древности людям стало понятно, что использование низкой температуры позволяет сохранить продукты. Долгое время наши предки использовали естественные источники холода. Это был лед, который собирался в морозную погоду и закладывался в ямы или погреба. В этих же искусственных ледниках сохраняли продукты и летом. Так поступали многие цивилизации, у которых была подобная возможность. Народам, жившим в жарком климате, приходилось действовать иначе. Например, египтяне использовали для сохранности продуктов особые сосуды, наполненные водой, которые охлаждались по ночам.

холодильник зил
Конечно, все эти способы были настолько примитивными, что не позволяли получить должного эффекта охлаждения. Все изменилось лишь в начале 20 века, когда было изобретено холодильное устройство. Этот удивительный по своей функциональности прибор за время своего существования превратился из громоздкого агрегата в незаменимого помощника, встретить который можно уже в каждом доме.

Первые российские разработки

Устройство, позволяющее охладить продукты, в нашей стране появилось еще в начале 20 в. Первые агрегаты были изготовлены во времена царского режима. Объем этих приборов составлял 100 л, а масса – 50 кг. Их размеры были равны 365х505х900 мм.

Такой шкаф изготавливался из дерева, а полки – из оцинкованного металла. Устройство охлаждало продукты до семи градусов выше нуля. Однако производство холодильников своего развития в царской России так и не получило. Ему помешала начавшаяся Первая мировая война, а после нее – революция. В период Гражданской войны, а затем и коллективизации о холодильниках даже и не вспоминали.

Созданный в СССР

При советской власти разработки агрегатов для охлаждения продуктов начались лишь в конце тридцатых годов ХХ в. Первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120.

Первый советский холодильник имел объем 120 л. Он работал с герметичным компрессором и создавал на средней полке температуру минус три градуса. В испарителе она опускалась до двадцати градусов ниже нуля. Во внутренней части холодильника имелась электролампочка. Она включалась автоматически при открывании двери. Габариты внутренней камеры были равны 755х455х380 мм. Первый советский холодильник имел изоляцию, выполненную из древесного волокна. Ее толщина достигала 80 мм.

холодильники советского союза
Наладка производства приборов для хранения продуктов продвигалась непросто. Именно поэтому в серийное производство эти первые холодильники Советского Союза были выпущены лишь в 1939 г. Уже через год на потребительский рынок попало 3500 единиц агрегатов. Однако в дальнейшем развитие производства холодильников было приостановлено. Оно было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.

Холодильники иного типа

Помимо марки ХТЗ-120, которая являлась компрессионной, в довоенное время велась разработка абсорбционных конструкций холодильных аппаратов. После проведенных исследований изготовили его опытный экземпляр. Этот советский холодильник имел полезный объем 30 дм. Температура в его камере опускалась до минус пяти градусов, а расход электроэнергии составлял 100 Вт. Однако, несмотря на успешные испытания, его так и не выпустили в производство из-за начавшейся войны.

Возобновление работ над созданием холодильника

В послевоенный период разработку абсорбционных конструкций продолжили на заводе «Газоаппарат». В результате проделанных работ советский холодильник этого типа был запущен в массовое производство. Первая партия подобных агрегатов сошла с конвейера в 1950 г. Объем камеры холодильников «Газоаппарат», имеющих одноименное название с заводом-изготовителем, составил 45 л.

Совершенствование разработанных устройств

После выпуска первой партии холодильников завод «Газоаппарат» не остановился на достигнутом. Специалистами предприятия был разработан и выпущен в производство более совершенный агрегат. Это был холодильник марки «Север», имеющий полезный объем камеры 65 л. Обе модели холодильников, производимых на заводе «Газоаппарат», обладали электрическим обогревом.

советский холодильник
Опыт по конструированию устройств, позволяющих сохранять пищу, не остался незамеченным. Его стали использовать в своей работе и многие другие заводы, начавшие производство бытовых холодильников абсорбционного типа. Так, из Оренбурга на потребительский рынок страны поступали агрегаты «Оренбург». Великолукский завод начал выпуск холодильников «Морозко», а Пензенский - приборов «Пенза». Все эти марки советских холодильников пользовались большим спросом у населения и стали верными помощниками на многих кухнях страны.

Марка «Кристалл»

Самые совершенные абсорбционные холодильники выпускались в тридцати километрах от города Киева, на специально созданном для этих целей Васильковском заводе. Предприятие было построено в 1954 г. и было полностью ориентировалось на производство аппаратов марки «Кристалл».

На заводе были предусмотрены необходимые мощности для изготовления практически всех комплектующих для холодильников. Здесь работали цеха металлопроката, а также производства поролона, полистирола и пластмассовых изделий. Имелись на заводе и сборочные участки.

Самые совершенные абсорбционные холодильники Советского Союза имели свои преимущества и недостатки. Потребителей устраивала их бесшумная работа, которая сопровождалась практически полным отсутствием вибрации, а также возможность использования в качестве источника энергии не только электричества, но и газа. Но имелись у таких холодильников и недостатки. Среди них - повышенный расход электроэнергии, а также постоянная работа без отключений.

В восьмидесятых годах прошлого века завод начал выпуск холодильников марки «Кристалл-9». Общий объем такого устройства составил 213 л, а морозильной камеры, в которой поддерживалась температура -18 градусов, – 33 л.

«Кристалл-9» был агрегатом полноразмерного типа. Однако его замечательные характеристики поддерживались большим, чем у компрессорных устройств, расходом электроэнергии.

 холодильник саратов
Данный недостаток был исправен в модели «Кристалл-9М». Для производства этого агрегата Советский Союз выкупил лицензию у швейцарской компании «Сибир».
Новый аппарат для охлаждения продуктов потреблял значительно меньше электроэнергии, имел терморегулятор, способный поддерживать заданную температуру в камерах, а также автоматическую систему размораживания.

Марка «Саратов»

Помимо абсорбционных в Советском Союзе на многих производствах был налажен выпуск и компрессорных бытовых холодильников. Одним из таких предприятий стал завод № 306. Изначально здесь производили авиационные двигатели. С его конвейера в 1951 г. сошел холодильник «Саратов». Современники говорили об этой модели, что она «неладно скроена, но зато добротно сшита». Подобную характеристику можно было бы дать многим товарам, произведенным во времена строительства социализма.

Холодильник «Саратов» обладал корпусом, выполненным из стали. Покрывали такие устройства белой эмалью. Внутренние полки морозильной камеры, а также испаритель штамповали из нержавейки. В отделке холодильника использовался хром.

Первые модели данных устройств были однокамерными с объемом 85 л. Теплоизоляция агрегата была обеспечена за счет использования стекло- или минеральной ваты. Несколько позже на заводе наладили выпуск двухкамерных холодильников, работа которых осуществлялась на безопасном для здоровья человека фреоне.

Холодильные агрегаты «Саратов» пользовались успехом не только у потребителей Советского Союза. Продукцию завода экспортировали в тридцать три государства мира, в числе которых были Германия и Франция, Италия, Бельгия, Англия и другие. И сегодня старые советские холодильники этой марки служат настоящим примером техники, соответствующей лозунгу тех времен, призывающему «строить на века».

Лучший компрессорный агрегат

Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. на Московском автозаводе.

Первые модели таких холодильников были разработаны Конструкторским бюро предприятия. Назывались они «ЗИС-Москва». Первый образец такого холодильника имел объем 165 л.

Спустя год после организации цеха по выпуску домашних бытовых охлаждающих приборов свет увидела опытно-установочная партия в количестве 300 агрегатов. Это были первые компрессионные холодильники, имевшие объем, достаточный для потребителя.

марки советских холодильников
Завод продолжал интенсивно развиваться. В скором времени на потребительский рынок были выпущены и другие модели легендарного холодильника. Так, в 1960 г. в торговые сети поступил агрегат «ЗИЛ-Москва» КХ-240. Объем его охлаждающей камеры оставил 240 л, а морозильного отделения – 29 л. Новый холодильник «ЗИЛ-Москва» давал потребителям возможность для размещения продуктов на внутренней панели дверей.

В 1969 г. появился новый отечественный холодильник прямоугольной формы. Им стал агрегат модели ЗИЛ-62 КШ-240. Такой холодильник легко вписывался в интерьер стандартной кухни. Кроме того, конструкторы впервые применили для его дверей магнитный уплотнитель. Это давало возможность эксплуатировать холодильник в районах не только с умеренным, но и с тропическим, а также субтропическим климатом.

Устройства минского производителя

Согласно Постановлению Совета Министров БССР, с августа 1959 г. была начата подготовка по созданию бытовых охлаждающих электроприборов на заводе газовой аппаратуры. Производство находилось в Минске. Оно и стало основой для нынешнего ПО «Атлант».

Первый холодильник «Минск-1» сошел с конвейера завода в 1962 г. Это был компрессионный агрегат объемом 140 л. Его морозильное отделение составляло 18,5 л. На дне камеры этого холодильника конструкторы предусмотрели два сосуда, которые предназначались для овощей и фруктов. Первые модели являлись встраиваемыми. Их выпускали сразу со столешницей. Причем слева предусматривался шкаф для продуктов и для посуды.

старые советские холодильники

Начиная с 1964 г. начался выпуск агрегатов второй модели. Холодильник «Минск-2» был отдельностоящим. Далее наладили выпуск моделей третьего и четвертого поколений. Они отличались от своих предшественников тем, что стали повыше и поуже.

По лицензии французской фирмы был выпущен холодильник «Минск-5». Его полки имели сменную высоту установки, а для открывания дверей служила специальная педаль. Данная модель легла в основу усовершенствованных и унифицированных холодильников «Минск-6».

Но самыми популярными агрегатами белорусского производителя стали все же двухкамерные. Это модель «Минск-15» и ее различные модификации. Впервые в них в качестве теплового изоляционного материала нашел применение пенополиуретан.

Продукция завода «Айсберг»

С 1962 г. производство холодильников началось и на заводе, открытом в городе Смоленске. Это были компрессионные холодильники, объем которых вплоть до восьмидесятых годов прошлого века не превышал ста двадцати литров. Компактные агрегаты пользовались большой популярностью у населения нашей страны, несмотря на то что были однокамерными и имели достаточно простой дизайн со строгими прямыми линиями. Корпуса холодильников «Смоленск» выполнялись из пластика белого или молочного цветов, а управление осуществлялось механическим способом.

С 1964 по 1999 г. предприятие освоило и выпустило одиннадцать моделей этой бытовой техники, общий объем которой составил более пяти миллионов единиц.

Успех Красноярского завода

Многим людям старшего поколения хорошо знаком советский холодильник «Бирюса». Его выпуск был налажен в 1963 г. Это произошло после принятия Правительством страны решения о создании производства холодильников на заводе «Красмаш».

После выхода предприятия на проектную мощность агрегаты стали появляться на потребительском рынке в количестве 150 тыс. ежегодно. Но они пользовались такой популярностью в СССР, что возникла необходимость в увеличении их выпуска. Уже с 1967 г. завод обладал мощностью, благодаря которой производилось 350 тыс. холодильников ежегодно.

В начале 70-х годов предприятие наладило выпуск компрессоров, обладающих улучшенными техническими характеристиками. В 1982 г. завод отметил выпуск 10-миллионного агрегата.

Муромский производитель

Советский холодильник «Ока» вышел на рынки страны еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Эта продукция, произведенная Муромским машиностроительным заводом, работает в некоторых домах и до настоящего времени.

Самые первые модели холодильников «Ока» были двухкамерными, имеющими стандартные размеры. Такой прибор вполне подходил для семьи, состоящей из 4-5 человек. Стиль оформления этих холодильников был достаточно строгим. Корпус имел острые углы, и его высота не превышала 150 см. В холодильной камере предусматривались съемные полки решетчатого типа. Внизу размещались емкости для фруктов и овощей. Общий объем первой модели составлял 300 л. Потребляемая мощность – 50 Квт/ч в течение месяца.

Разморозка такого холодильника была ручной, а его работа сопровождалась довольного громким шумом.

Агрегаты «Апшерон»

Самыми первыми с конвейера Башкирского завода стали сходить небольшие однокамерные холодильники. Их основным отличием стал высокий климатический класс. В связи с этим холодильник «Апшерон» стал востребован не только в Советском Союзе, но и в дальнем зарубежье. Его с удовольствием покупали страны Латинской Америки и Африки.

советский холодильник бирюса
Башкирский холодильник изготавливали из прочных материалов. Например, для корпуса брали сталь, покрывая ее специальным антикоррозийным составом.
Из недостатков этих моделей можно выделить небольшой объем морозильной камеры, что было крайне неудобно для хозяек.

В 80-х годах предприятие начало выпуск габаритных двухкамерных моделей. Их объем доходил до 300 л. Такие агрегаты отличала высокая холодопроизводительность.

В целом процесс выпуска холодильников в СССР можно охарактеризовать как успешный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кто знает как называется?
Картинка
Копировать ссылку
А по холодильнику "Оренбург" можете подробнее. У меня есть какой-то, а модели не знаю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.