Ретикулярная формация. Взаимосвязь с двигательными реакциями

Ретикулярная формация ствола мозга является сетевидным образованием, совокупностью нервных структур, находящихся в центральных отделах (зрительных буграх, среднем и продолговатом мозге). Нейроны, которые ее составляют, различаются по величине, длине аксонов, строению. Отмечается их густое переплетение.

Функции ретикулярной формации

Формирование связано с мозжечком, спинным мозгом, корой в больших полушариях, лимбической (обеспечивающей самые важные реакции в организме) системой. В области сетчатого образования взаимодействуют восходящие (афферентные) и нисходящие (эфферентные) импульсы. Импульсы могут циркулировать и по замкнутым нейронным цепям. В таком случае, обеспечивается постоянное возбуждение нейронов в ретикулярной формации на некотором уровне. В результате обеспечивается определенная готовность к деятельности разных отделов ЦНС. Регулировка степени возбуждения сетчатого образования осуществляется корой полушарий.

Ретикулярная формация включает в себя области, способные оказывать облегчающее или тормозящее воздействие на спинномозговые двигательные реакции.

Впервые зависимость между спинномозговыми рефлексами и раздражением различных участков сетчатого образования была выявлена И. М. Сеченовым. Впоследствии американским нейрофизиологом Мэгоуном при содействии сотрудников было наглядно проиллюстрировано наблюдение Сеченова.

Так, при электрическом раздражении медиальной области у наркотизированных обезьян и кошек происходило полное прекращение движений, как рефлекторных, так и вызываемых стимуляцией двигательных зон коры мозга. При этом все тормозные явления, которые провоцирует ретикулярная формация, подвергшаяся раздражению, носят двусторонний характер.

При воздействии на латеральную зону сетчатого образования по периферии, оказывающей тормозящее воздействие области, выявляется облегчающее влияние на спинномозговую моторную активность.

Ретикулярная формация способна воздействовать на разные спинномозговые образования.

Необходимо отметить, что зона сетчатого образования, обладающая облегчающим влиянием на моторную активность, распространяется кпереди. Таким образом, она охватывает не только область продолговатого мозга, но и среднего мозга и варолиева моста.

Сетчатое образование способно оказывать влияние на мышечный тонус. Данное положение открыто Р. Гранитом. Шведский нейрофизиолог показал, что ретикулярная формация воздействует на активность гамма-моторных нейронов. Их аксоны проходят по так называемым «интрафузарным» волокнам мышц и осуществляют важную роль при регулировании фазных движений и позы организма.

Разные области ретикулярной формации способны оказывать возбуждающие влияния генерализованного характера на кору мозга, вовлекая при этом все ее области.

Поддержание активности сетчатого образования и чувствительности к разным химическим элементам, циркулирующим в крови, осуществляется посредством гуморальных факторов (двуокиси углерода, катехоламинам и пр.). Это, в свою очередь, способствует включению ретикулярной формации в регулирование отдельных вегетативных функций.

Необходимо отметить, что изучение взаимоотношения сетчатого образования с прочими подкорковыми структурами, его свойств позволило уточнить механизмы нейрофизиологического характера отдельных состояний (боли, бодрствования, сна, активного внимания, эмоциональных и мотивационных состояний и прочих). Использование в исследованиях лекарственных препаратов позволяет выявить методы лечения отдельных патологий ЦНС, определяют новый подход к определенным медицинским проблемам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.