Армия КНР: численность, структура. Народно-освободительная армия Китая (НОАК)

Вооруженные силы Китайской Народной Республики считаются самой многочисленной армией мира, по состоянию на 2016 г. в ней проходили службу 2 300 000 человек. За последние двадцать лет Китай стал серьезным игроком на политической и экономической арене, поэтому сегодня крупные мировые державы проявляют особенно живой интерес к тому, каково устройство и принципы функционирования вооруженных сил КНР (расшифровка этой аббревиатуры звучит как Китайская Народная Республика). За последние два десятка лет страна пережила массу неожиданных скачков в экономическом, общественном и политическом плане, реформы коснулись и вооруженных сил. За несколько лет была создана армия, которая сегодня считается по мощности третьей в мире.

армия КНР

История

Стоит отметить, что до сих пор все данные о численности, вооружении и структуре армии КНР разнятся. Некоторые источники утверждают о безграничной мощи и агрессивности властей Китая, о захватнических аппетитах коммунистической партии и о ближайшей мировой войне. Более серьезные издания призывают не преувеличивать возможности Поднебесной и приводят примеры многочисленных неудач китайских войск в прошлом.

Армия КНР была создана 1 августа 1927 года во время Гражданской войны, когда коммунисты одержали победу над гоминьдановским режимом. Свое современное наименование – Национальная освободительная армия (НОАК) - она получила несколько позже, после Второй мировой войны. В 1946 году так назывались лишь две военные части, и только с 1949 г. определение стали употреблять по отношению ко всем ВС КНР.

Интересно, что армия не находится в подчинении у партии, а относится к двум военным Центральным комиссиям – государственной и партийной. Обычно их считают единым целым и употребляют общее наименование ЦВК. Пост главы ЦВК очень важен в государстве, так, в 80-е годы XX века его занимал Дэн Сяопин, который фактически и руководил страной.

Прохождение службы

По состоянию на 2017 год, численность китайской армии несколько сократилась с 2,6 миллионов человек до 2,3 млн, причем это намеренная политика властей КНР по оптимизации и усовершенствованию военных сил, сокращение планируют продолжить и дальше. Но, даже несмотря на снижение численности, НОАК остается самой большой в мире.

Согласно китайскому законодательству, призыву подлежат граждане от 18 лет, после прохождения службы они остаются в запасе до 50 лет. В стране уже давно не проводились призывы в обычном понимании этого слова, каждый год сотни тысяч добровольцев идут в армию по своему желанию или же вербуются. Возрастной состав населения Китая вполне это позволяет, ведь большинству жителей страны от 15 до 60 лет.

КНР расшифровка

Служба здесь считается очень престижным занятием, потому к солдатам и офицерам предъявляют очень жесткие требования, а все дисциплинарные нарушения серьезно караются. Сегодня сверхсрочная служба упразднена, и вместо нее практикуется контрактная система на срок от 3 до 30 лет. Срочники же обязаны отдавать долг родине в течение двух лет.

Интересно, но в китайских вооруженных силах не могут служить люди, имеющие татуировки, по мнению руководства, такая легкомысленность портит имидж самой мощной армии. А также существует официальная директива, запрещающая служить тем, кто храпит или страдает ожирением.

Структура

Несмотря на то что армия КНР находится под жестким контролем Коммунистической партии, идеологическое влияние на военных в последнее время несколько уменьшилось. Центральный военный совет, в отличие от нашего Министерства обороны, имеет гораздо больше полномочий, фактически все управление происходит оттуда, а не от председателя партии. Реформа 2016 года несколько изменила структуру контроля, теперь существует пятнадцать отделов, каждый из которых ведет надзор за отдельным направлением и во всем подчиняется ЦВК.

До изменений годовой давности армия КНР состояла из семи округов, но с 2016 г. они были заменены на пять зон военного командования, эта система организована, исходя из территориального принципа:

  1. Северная зона, штабом считается город Шэнья, четыре группы армии должны здесь противостоять агрессии со стороны Монголии, России, Японии и Северной Кореи.
  2. Южная зона: штаб в городе Гуанчжоу, в ее состав входят три группы армии, которые контролируют границы с Лаоссом и Вьетнамом.
  3. Западная зона: штаб в Чэнду, располагается в центральной области страны, в ее обязанности входит обеспечение безопасности близ Тибета и Синьцзяня, а также предотвращение возможных угроз из Индии.
  4. Восточная зона: штаб в Нанкине, контролирует границу с Тайванем.

Армия КНР (расшифровка аббревиатуры была указана выше) состоит из пяти групп войск: сухопутные, военно-воздушные, военно-морской флот, ракетные войска, а также в 2016 г. появился новый род войск – войска стратегического назначения.

Сухопутная армия

Правительство страны ежегодно тратит на оборону от 50 до 80 миллиардов долларов, больший бюджет только у США. Основные реформы направлены на оптимизацию структуры армии, на ее преобразование в соответствии с требованиями современной геополитической расстановки сил.

Сухопутные войска Китайской Народной Республики являются самыми многочисленными в мире, в них входит примерно 1,6 млн служащих. В планах правительства значительно сократить именно этот род войск. Если раньше вооруженные силы КНР имели форму дивизий, то после реформы 2016 года предполагается бригадная структура.

численность китайской армии

Вооружение сухопутных войск включает несколько тысяч танков, БМП, БТР, гаубиц и других видов наземных орудий. Однако основная проблема армии в том, что большинство военизированной техники физически и морально устарело. Реформа 2016 года как раз была направлена на модифицирование боевого орудия разных уровней.

Военно-воздушные силы

ВВС армии КНР занимают третье место в мире, по численности эксплуатируемой военной техники (4 тыс.) Китай уступает только США и России. Помимо боевых и сопутствующих самолетов, вооруженные силы страны имеют в своем активе чуть более ста вертолетов, тысячу зенитных орудий и около 500 радиолокационных постов. Личный состав ВВС КНР, по одним данным, составляет 360 тыс. человек, по другим - 390 тыс.

Военно-воздушные силы КНР ведут свою историю с конца 40-х гг. XX века, и первое время китайцы летали на самолетах советского производства. Позднее власти страны пытались наладить выпуск собственной воздушной техники, попросту копируя модели по чертежам СССР или США. Сегодня строительство новых самолетов, в том числе уникальных истребителей, идет полным ходом, в планах КНР не только вооружить собственную армию, но и поставлять оборудование в другие страны.

В Китае существует более четырехсот военных аэродромов, которые могут принимать гораздо больше единиц техники, чем существует сейчас. Военно-воздушные силы КНР включают несколько видов войск: авиация, истребительские, бомбардировочные, штурмовые, транспортную, разведывательную, зенитные, радиотехнические и воздушно-десантные.

Военно-морские силы

Народно-освободительная армия Китая включает три флота: Южного, Северного и Восточного моря. Причем активный рост сил именно в этом направлении отмечен только с 1990 годов, до этого времени правительство страны не сильно вкладывалось в свои военно-морские силы. Но с 2013 года, когда глава НОАК объявил о том, что основная угроза китайским границам исходит именно со стороны морского пространства, начинается новая эпоха формирования современного и хорошо оборудованного флота.

На сегодня ВМС Китая имеют в своем составе надводные корабли, подводные лодки, один эсминец с морской авиацией, а также около 230 тыс. человек личного состава.

Иные войска

В армии КНР ракетные войска получили официальный статус лишь в 2016 году. Эти подразделения наиболее засекречены, данные о вооружении до сих пор остаются тайной. Так, много вопросов со стороны США и России вызывает количество ядерных боезарядов. По разным оценкам, цифры колеблются от 100 до 650 зарядов, некоторые эксперты называют несколько тысяч. Основная задача ракетных войск - противодействие возможным ядерным ударам, а также отработке точечных ударов по заранее известным целям.

народно-освободительная армия китая

Помимо основных родов, в состав армии КНР с 2016 года входит особый отдел, занимающийся радиоэлектронной борьбой и противостоянием кибератакам. Войска стратегической поддержки, по некоторым данным, были созданы не только для противодействия информационным атакам, но и для проведения разведывательных акций, в том числе и на просторах интернета.

Вооруженная милиция

По последним оценкам, численность китайской армии составляла более 2 миллионов человек, и почти половина из них входит во внутренние войска КНР. Народная вооруженная милиция состоит из следующих подразделений:

  • внутренняя охрана;
  • охрана лесов, транспорта, пограничных войск;
  • охрана золотых запасов;
  • войска общественной безопасности;
  • пожарные части.

В обязанности вооруженной милиции входят охрана важных государственных объектов, борьба с террористами, а во время войны они будут привлечены для помощи основной армии.

Проведение учений

Первые масштабные учения современной армии КНР проходили в 1999 и 2001 году, они были направлены на отработку высадки на побережье Тайваня, с этой страной Китай уже давно ведет острые территориальные споры. Наиболее успешными считаются маневры 2006 года, когда войска двух военных округов были переброшены на тысячу километров, что доказывало высокую маневренность войск Китая.

Через три года, в 2009, прошли еще большие масштабные тактические учения, где были задействованы 4 из 7 военных округов. Основная задача стояла в отработке совместных действий всех видов армии с применением современной боевой техники, авиации и морских сил. За каждой демонстрацией военных сил Китая наблюдает весь мир, за последние двадцать лет НОАК стала серьезной угрозой.

Военные успехи

Бывшие заслуги армии КНР не впечатляют великими победами и стратегическими успехами. Еще в древние времена Китай не раз был завоеван монголами, тангунами, маньчужурами и японцами. За годы Корейской войны КНР потеряла десятки тысяч бойцов и не достигла заметных побед. Так же как и во время конфликта с СССР за Даманский остров, потери китайцев намного превышали потери противника. Самого большого успеха НОАК добилась лишь во время Гражданской войны, когда и была сформирована.

Новый виток развития народно-освободительная армия Китая получила только двадцать лет назад, когда слабая оснащенность и неподготовленность личного состава были, наконец, осознаны правительством и приняты все меры по реформированию войск. Первые шаги были проведены в сторону уменьшения численности армии, с целью убрать непосредственно незадействованные в обороне части войск. Теперь основной акцент делается на техническом оснащении и переподготовке личного состава.

Реформы

За последние несколько лет Китайская Народная Республика сделала огромный скачок в перевооружении страны, аналогов которому еще не было в мировой истории. Практически с нуля была создана мощнейшая военная инфраструктура по последним современным технологиям. Сегодня КНР ежегодно выпускает до 300 единиц авиационной техники, десятки подводных лодок и многое другое. По последним данным, оснащение НОАК продвигается гораздо быстрее, чем даже в НАТО.

В 2015 году страна на весь мир продемонстрировала свои военные достижения на параде, посвященном семидесятилетию окончания Второй мировой войны. Здесь были представлены беспилотные аппараты, машины для десанта и зенитные комплексы. Общественность не перестает обвинять Китай в прямом копировании военной техники других стран. Так, на вооружении НОАК и сегодня стоят аналоги русских СУ.

ВС КНР

Интересные факты

В армии КНР женщины служат с самого образования НОАК, но в основном занимают должности в медицинских или информационных отделах. С 50-х годов прекрасная половина китайского народа стала пробовать себя в авиации и морском флоте, и недавно женщина даже стала капитаном корабля-госпиталя.

На протяжении последних шестидесяти лет знаки различия армии КНР постоянно менялись, однажды данная система даже была упразднена и восстановилась только в 80-х годах ХХ века. Современное устройство воинских званий было принято в 2009 году, согласно ему, различают следующие категории:

  • генерал;
  • генерал-лейтенант;
  • генерал-майор;
  • старший полковник;
  • полковник;
  • подполковник;
  • майор;
  • старший лейтенант;
  • лейтенант;
  • младший лейтенант;
  • фельдфебель первого, второго, третьего и четвертого разряда;
  • старший сержант;
  • сержант;
  • ефрейтор;
  • рядовой.

Как видно из списка, система званий очень схожа с традициями советских вооруженных сил. Современная форма армии КНР была впервые представлена в 2007 году, на ее разработку выделили практически миллион долларов. Акцент сделали на практичности и универсальности, а также на красоте и презентабельности военнослужащих Китая.

состав армии КНР

Возможная агрессия

Все страны сейчас очень пристально наблюдают за возросшей мощностью Китайской Народной Республики, за последние двадцать лет страна сделала огромный скачок во всех направлениях. Сегодня к Поднебесной почти везде применима приставка "самая": самое большое количество людей, самая крупная экономика, самая коммунистическая страна и самая многочисленная армия.

Конечно, такая милитаризация Китая наводит на мысль о возможной агрессии со стороны этого государства. Эксперты расходятся во мнениях. Некоторые придерживаются мысли, что в КНР всегда существовала проблема перенаселения, и в будущем, возможно, партия примет решение завоевывать новые земли. К нехватке территории присовокупляется также и серьезное загрязнение природы, в некоторых регионах экологический вопрос стоит особенно остро (например в Пекине и Сеуле). Некоторые русские политики отмечают подозрительную активность китайской армии возле границ с Россией, на что Путин однозначно ответил, что не считает КНР угрозой для нашей страны.

сухопутные войска китайской народной республики

Другие эксперты утверждают обратное, что действия Коммунистической партии продиктованы мерами защиты. В современной международной обстановке каждая страна должна быть максимально готова к агрессии извне. Например, Китаю не нравится активность НАТО в акватории Тихого океана и Северной Кореи. Другой вопрос, уже давно актуальный в КНР, - это присоединение Тайваня, остров уже несколько десятков лет сопротивляется коммунистической экспансии. Но партия не спешит прибегать к вооруженному вмешательству, гораздо эффективнее становится экономическое воздействие на другие страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.