Доктор Лиза Глинка: биография, деятельность, семья

Любая транспортная катастрофа – всегда горе, страх и ужас перед неизбежным, особенно трагично, когда гибнут достойные люди, активисты общественной жизни, которые могли бы сделать еще многое. В последнюю неделю 2016 года, 25 декабря, под Сочи рухнул самолет МВД России, на его борту находились: экипаж, военные, музыканты ансамбля Александрова, а также общественный российский деятель, филантроп и известный врач, Глинка Елизавета Петровна, которую в народе называли просто "доктор Лиза".

Глинка Лиза

Биография

Она родилась 20 февраля 1962 года в Москве. Отец был военным, а мать – врачом-диетологом, писала книги по кулинарии и правильному употреблению витаминов, работала на телевидении. По окончании школы Лиза Глинка поступила во Второй медицинский институт имени Пирогова, через пять лет получила диплом по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». После завершения обучения в институте, по некоторым сведениям, работала в одной из московских клиник, но некоторые утверждают, что по специальности она не трудилась.

В биографии доктора Лизы Глинки большое значение имеет «американский период» ее деятельности. В 1990 году она с мужем Михаилом переехала в США. За границей она продолжила заниматься медициной, поступила на работу в хоспис. В то время в России не было подобных учреждений, и Глинка была просто потрясена устройством подобной системы. Ведь в хосписе человек, обреченный на смерть, получает шанс вести более или менее достойную жизнь. В своих интервью Елена Петровна подчеркивала, что в подобных медицинских центрах люди чувствуют себя счастливо и не прекращают верить в выздоровление.

Образование

Помимо российского образования, доктор Лиза Глинка в Америке окончила Дартмутский медицинский институт с квалификацией «паллиативная медицина». Врачи этого направления пытаются найти способы повысить качество жизни пациентов, больных неизлечимыми формами рака и другими смертельными болезнями. Главная помощь для них – психологическая. Особенно сложно научить людей жить каждую секунду. Паллиативное направление медицины подразумевает не лечение, а именно помощь по предотвращению и прекращению сильных болей.

В конце 90-х годов они с мужем отправляются на Украину, в Киеве у Михаила Глинки был контракт на временную работу. В это время хосписы уже открылись в Москве и Санкт-Петербурге, и Елена Петровна тесно общалась с врачами этих учреждений. Но в Киеве хосписов еще не было, и доктор Лиза взяла на себя организацию паллиативных палат при онкологических центрах. Благодаря ее связям в США, американский фонд Vale основал первый хоспис в Киеве. Через два года Лиза Глинка с мужем вернулась в Соединенные Штаты, но часто возвращалась на Украину и помогала хоспису.

доктор Лиза Глинка

Фонд «Справедливая помощь»

В 2007 году Елизавета Петровна возвращается в Москву, чтобы ухаживать за больной матерью. С этого времени ее жизнь уже неразрывно связана с продвижением идеи помощи неизлечимо больным именно в России. Летом 2007 года Лиза Глинка вместе с такими же энтузиастами основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», который финансировала партия «Справедливая Россия». Фонд был основан для оказания паллиативной помощи больным людям, причём не только онкологией, но любыми заболеваниями, из-за которых могли попасть в хоспис. Сюда приходили малообеспеченные люди, даже бомжи. Здесь они могли получить медицинскую помощь и психологическую поддержку.

Врач Лиза Глинка вместе с другими докторами не раз посещала вокзалы Москвы. Здесь медики раздавали одежду и еду бездомным людям, помощь получали и жители других городов. Постепенно фонд «Справедливая помощь» расширил сферу своей деятельности, вся Россия узнала о нем после пожаров 2010 года, когда активисты организации занимались сбором денег для пострадавших. В это же время СМИ стали постоянно транслировать деятельность Лизы Глинки, ее стали узнавать, помогать, а некоторые - критиковать.

Общественная деятельность

Популярность доктора Лизы в России росла с каждой гуманитарной акцией, и вскоре она начинает заниматься уже не только медициной. В начале 2012 года вместе с другими активистами, среди которых были известные актеры, певцы и политики, было организовано объединение «Лига избирателей». Причина создания этого движения была очень благородная, все ее члены выступали за честные выборы, целью сообщества стал контроль за избирательным процессом на президентских и парламентских кампаниях.

В «Лиге избирателей» Лиза, Елизавета Глинка, занималась не политическими вопросами, а проблемами свободы слова человека и возможных последствий подтасовки сведений. Например, в апреле 2012 года активисты выехали в Астрахань, где местный кандидат в мэры объявил голодовку, он требовал пересмотра итогов выборов, так как считал их несправедливыми. Доктору Лизе удалось отговорить его от причинения вреда здоровью и идти за справедливостью в суд.

семья лизы Глинка

Политика

Деятельностью объединения «Лига избирателей» вскоре заинтересовались высшие чины, в офисе учреждения были проведены обыски, на некоторое время были заморожены счета, но недоразумение разрешилось, и все активы были возвращены. Сама Лиза Глинка старалась сохранить нейтралитет к разным политическим силам страны. Хотя осенью 2012 года стала членом комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», где также занималась вопросами соблюдения гражданских прав. Очень скоро она и Прохоров вышли из движения.

В 2012 году указом президента В. В. Путина Елизавета Петровна была назначена членом совета по развитию гражданского общества, а также соблюдению прав человека. По характеру своей деятельности она не раз привлекала к благотворительности известных политиков и артистов. Помощниками в разное время были Сергей Миронов, Александр Чуев, Борис Гребенщиков, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Виталий Кличко.

Благотворительность

Глинка Лиза вместе с активистами фонда часто проводили всевозможные акции, например, «Вокзал по средам». Во время таких выездов врачи осматривали бездомных людей, оказывали им медицинскую помощь, давали еду и теплую одежду; или же «Ужин по пятницам» – в офисе фонда устраивали бесплатные столы для малоимущих. Особенно активизировались врачи благотворительной организации в 2014 году с началом боевых действий в Донбассе. Даже после смерти доктора Лизы фонд продолжает помогать раненым и тяжелобольным детям, оказавшимся в эпицентре войны.

С 2006 года Лиза Глинка являлась лидером российского фонда помощи тяжелобольным людям, находящимся в хосписе. Кроме того, она активно участвовала в благотворительной организации «Страна глухих», которая занимается помощью людям со слуховыми проблемами. Благодаря работе докторов отделы хосписов открылись во многих городах России и странах бывшего СССР. Главная работа была проведена в самом обществе. Елизавета Петровна и ее соратники стремились показать всем людям, что хоспис – это не место смерти, а дом для жизни, пусть даже короткой.

глинка елизавета петровна доктор лиза

Гуманитарная работа на Востоке Украины

Новый виток биография Лизы Глинки получила в 2014 году, когда ее фонд принял активное участие в оказании гуманитарной помощи на Востоке Украины. Как врач и филантроп, она не могла не поехать туда, где лилась кровь и не хватало медикаментов. Тем более, что доктор Лиза была искренне возмущена политикой Красного креста. Представители всемирной организации отказывались привозить медикаменты людям Донбасса, потому что им не нравилась политика Путина.

Вскоре дети для Лизы Глинки выходят на первый план, она помогла вывезти сотни ребятишек, нуждающихся в лечении в столичных клиниках. Своей деятельностью в Донбассе она вызвала обилие критики со стороны властей Украины, а также некоторых недоброжелателей в нашей стране. Ее обвиняли в собственном пиаре, показной помощи, растрате бюджетных средств и прочее.

Трагедия

25.12.2016 самолет Министерства обороны, совершавший рейс из Москвы в Латакию (Сирия), рухнул в море, недалеко от взлётной полосы г. Сочи. На борту самолета находилось 92 человека: экипаж, журналисты нескольких каналов, музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также Лиза Глинка в качестве главы фонда «Справедливая помощь».

врач Лиза Глинка

Трагедия сразу же вызвала сильную реакцию в русском обществе, люди были шокированы гибелью артистов и одного из самых активных благотворительных деятелей страны и всего мира – Елизаветы Петровны Глинки. Официально причины авиакатастрофы так и не названы. Существуют несколько версий: от перегруза самолета до ошибки пилота. Многие противники политики правительства Москвы и вообще недоброжелатели сразу уже указали на теракт как возможную причину крушения. Мол, это месть террористов за военное присутствие русских войск в Сирии.

Как бы то ни было, 25 декабря 2016 года погибли достойные и талантливые люди. Россия потеряла в лице доктора Лизы Глинки яркого общественного деятеля и хорошего врача. Она уже не раз летала в Сирию, привозила в горячую точку медикаменты, еду, воду и одежду. И в этот раз вновь везла большой груз гуманитарной помощи жителям Алеппо.

Личная жизнь

По некоторым данным, Глинка Елизавета Петровна, «доктор Лиза», как ее называли дети, не имела российского гражданства, только американское, именно поэтому ее официально не назначили главой фонда «Справедливая помощь». Но сама она считала своей родиной то место, где кто-нибудь нуждался в ее помощи. По воспоминаниям друзей и родных, она много читала, слушала классическую музыку и джаз.

С мужем Михаилом они познакомились еще в студенческие годы, она долго сопровождала его во всех рабочих командировках, в том числе в Америке и на Украине. У нее трое сыновей, один из которых приемный. Семья Лизы Глинки очень тяжело переживала ее гибель и по понятным причинам отказалась от комментариев по этому поводу.

Многие знают Елизавету Глинку как активного блогера, она вела свою страничку «Живой журнал», где была описана ее работа, решались вопросы фонда «Справедливая помощь», за что даже получила премию как «Блогер года».

Лиза Елизавета Глинка

Общественное мнение

Лиза Глинка заслужила признание как альтруист и «небесный посланец» страждущих. Трудно посчитать все добрые дела, совершенные ею за всю жизнь. В последние годы она занималась проблемами детей, соблюдением их прав на получение медицинской и психологической помощи. Ее уважали и среди медиков, и политиков. Глинка воспитала несколько десятков таких же активистов, как и она сама, которые хотели помочь ближним просто так, бесплатно.

Параллельно с этим мнением существует и прямо противоположное: некоторые считают доктора Лизу ставленницей Путина, пропагандисткой войны на Украине, а также обвиняют в других политических и экономических грехах. Все эти ругательства не имеют под собой никаких доказательств, это пример привычной на сегодняшний день пропаганды, информационной войны.

Награды

За свою благотворительную и общественную деятельность Елизавета Глинка, доктор Лиза, не раз была удостоена престижных премий. В 2012 году она получила «Орден Дружбы» за многолетнюю успешную работу. За вклад в продвижение благотворительности в России в 2015-м ей вручили знак отличия «За благодеяние». Одну из последних прижизненных наград Глинка получила перед роковым полетом. Медаль «Участнику военной операции в Сирии» в 2016 году вручил лично В. В. Путин.

Уже после гибели, посмертно, ей вручили медаль «За чистоту помыслов и благородство дел» с формулировкой «За бесценный вклад в торжество Добра и мира на Земле».

Лиза Глинка биография

Память

Скоропостижная смерть Лизы Глинки стала неожиданностью для семьи, друзей и соратников, много проектов были заморожены, но большая часть дел – это благотворительный фонд и гуманитарные движения, все созданное доктором Лизой - продолжает существовать и сейчас. Многие только после гибели осознали масштаб ее работы по всему миру и приняли решение продолжить воплощение альтруистических идей.

16.01.2017 именем Елизаветы Петровны Глинки был назван военный детский санаторий в г. Евпатории, а также Республиканская детская клиническая больница в Грозном и хоспис в Екатеринбурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.