Редукционно охладительная установка: принцип работы

Пар – чрезвычайно эффективное состояние вещества, применяемое для передачи тепловой энергии. Газообразную фазу вещества легко создать и транспортировать, легко отрегулировать ее параметры. Уникальные свойства как теплоносителя предопределили его использование в различных отраслях промышленности, главным образом в тепловых и энергетических процессах.

редукционно охладительная установка
Для более полного и эффективного использования пара была создана редукционно-охладительная установка (РОУ) – арматура энергетической и теплоэнергетической промышленности. Подобное оборудование нашло применение на базе среднего и крупного бизнеса, в составе промышленных предприятий, электростанций, котельных и других организаций.

Редукционно-охладительная установка

Пар – основное звено в системе "источник - потребитель тепла". При его конденсации происходит мгновенная передача огромного количества тепловой энергии через теплопередающую поверхность. Основная задача данной системы – обеспечить конечного потребителя необходимым количеством пара с заданными характеристиками.

роу редукционно охладительная установка арматура

Перемещение пара внутри системы происходит за счет движущей силы, которую искусственно создают при одновременном снижении давления в аппарате и конденсации газообразной среды. Именно этот принцип реализован в редукционно-охладительных установках.

Основными элементами, входящими в состав оборудования, являются редукционно-охладительная арматура и предохранительные устройства, сепараторы и конденсатоотводчики, а также разнообразные приборы контроля и система автоматизации процесса.

Основные принципы работы

Необходимо отметить, что образование пара происходит в отдельном агрегате. Редукционно-охладительная система только доводит его характеристики до требуемых значений. В установку пар попадает через входную задвижку и, пройдя сквозь фильтрующий элемент, поступает на регулирующий клапан. Здесь происходит снижение давления пара.

редукционно охладительная установка принцип работы
Дальнейший принцип работы зависит от типа редукционно-охладительной установки. Если в конструкции предусмотрен паропровод, то охлаждение пара происходит за счет впрыска в него охлаждающей жидкости. В системах без паропровода охлаждение газообразной фазы происходит непосредственно в регулирующем клапане – охлаждающий реагент либо вода впрыскивается под его корпус.

Температура пара на выходе зависит от количества израсходованной охлаждающей воды, которая впрыскивается через форсунки или систему сопел. Количество воды регулируется специальным клапаном впрыска. За поддержание заданной температуры пара отвечает автоматика. Контроль заданного давления возлагается на систему дроссельных решеток. После этого пар с заданными характеристиками поступает к потребителю.

Особенности устройства

В конструкции редукционно-охладительных установок предусмотрено несколько контрольных устройств. Первое из них – запорные вентили, которые полностью перекрывают доступ охлаждающего реагента в паропровод или в дроссельный клапан.

Второе – система предохранительных клапанов, которая устанавливается за регуляционным блоком. Он необходим для понижения давления пара, когда тот проскакивает в систему в случае повреждения клапана-регулятора.

редукционно охладительная установка предназначена
Такое решение защищает персонал, а также оборудование от полного выхода из строя. Количество предохранительных клапанов зависит от параметров газообразной среды и мощности оборудования.

Для поддержания заданных характеристик пара в состав редукционно-охладительной установки включены пневмоприводные либо электрические регуляторы, которые подчиняются системе автоматики. Она, в свою очередь, ориентируется на сигналы электронных индикаторов.

Виды установок

В зависимости от скорости включения в работу установки подразделяются на обыкновенные (РОУ) и быстродействующие (БРОУ). Обе системы применяются в энергоблоках для снижения температуры и давления пара до заданных параметров.

редукционно охладительная установка это
Кроме того, выделяют также редукционные установки (РУ), которые лишь понижают давление пара, а также охладительные устройства (ОУ), способные лишь на его охлаждение. В зависимости от реализованного в редукционно-охладительной установке принципа работы находится ее сфера применения.

В любом случае оборудование устанавливается в системе в качестве обводных устройств энергетических установок, а также для сохранения и резервирования пара, поступающего от рабочих котлов, турбин.

Назначение установок

Типовые редукционно-охладительные установки предназначены для понижения давления и температуры пара, а также для поддержания заданных характеристик при транспортировке газообразной фазы к потребителю.

Быстродействующие установки используются для эффективного использования водяного пара при его сбросе энергоблоком или котлом, например, во время запуска или остановки, повышения давления в системе выше критического уровня или для снижения нагрузки на парогенераторы.

Сферы применения

Непосредственно редукционно-охладительные установки используются для сохранения производственных отборов турбин электростанций, для растопки отопительных котлов, но только в системах среднего и низкого давления. Они также предназначены для отпуска пара на нужды промышленного оборудования, для отпуска пара на электростанциях и в других случаях, когда нет собственного источника газообразной среды с заданными характеристиками.

редукционно охладительная установка производители

Быстродействующая редукционно-охладительная установка предназначена для отвода пара, вырабатываемого парогенератором или котлом, но не используемого турбинами в переменных или пусковых блоках. В таком случае БРОУ выступает в качестве посредника.

Пар, пройдя через устройство, попадает в систему конденсаторов или коллекторов, которые используются для удовлетворения собственных нужд предприятия. Получаемый пар может использоваться для питания насосов, для прогрева промежуточных трубопроводов или для работы воздуходувок.

Производители

Новое слово в использовании уникальных характеристик пара сказало ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Это промышленное предприятие Барнаула специализируется на разработке и производстве теплоэнергетического оборудования для промышленных предприятий, компаний среднего и крупного бизнеса.

Компания функционирует с 2003 года и является одной из бурно развивающихся предприятий страны. Лишь за 13 лет компания настолько увеличила свои масштабы производства, что стала поставщиком энергетического оборудования в странах Азии, Америки, ближнего зарубежья и Восточной Европы.

Другой крупной отечественной организаций является «Уралтеплоприбор». Она занимается проектированием и производством по специальным проектам. В составе редукционно-охладительных установок производителя присутствуют элементы зарубежного производства. Все поставляемое компаний оборудование сертифицировано и имеет разрешение на применение от Госгортехнадзора.

Направления развития

Развитие редукционно-охладительных установок позволит в будущем более эффективно использовать тепловую энергию пара. Сейчас стоит задача по модификации уже существующего оборудования с целью снижения затрат на его производство, повышения его долговечности и экономической эффективности.

В перспективе необходима разработка более мощных и дешевых охлаждающих реагентов, применение которых будет безопасно для персонала. Необходима также модернизация конструкции с целью повышения ее надежности и защищенности сотрудников. В этих направлениях работают современные компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.