Где находится Владимирский собор (Херсонес Таврический)?

Древний город Херсонес Таврический - это историко-археологический заповедник государственного значения. Он расположен на территории Севастополя и является тем местом, откуда православие получило распространение на всю Русь. Принятие христианства князем Владимиром состоялось в соборе, руины которого найдены археологами на раскопках в Херсонесе (Корсуне).

Раскопки

Археологические изыскания в Ахтиарской бухте начались еще во времена князя Потемкина, который впервые привел в нее русскую эскадру. По его указу сразу стали возводить Севастопольскую крепость, которую он назвал Ахтиаром. Руины на полуострове вызывали живой интерес как у историков и романтиков, так и у практичных строителей. Одни осматривали древние руины, вторые разбирали каменные стены для новых построек.

В 1799 году Павел Сумароков написал: «… повезли из него мрамор, каменья, столбы, карнизы. Севастополь всем одолжен до последнего камушка древнему Херсонесу… В Херсонесе Ахтиар ископал все свои украшения». Путешественники, государственные деятели, писатели сокрушались о разрушении древнего города, что стало едва ли не первым примером давления общественного мнения на государственные структуры. В 1805 году император Александр I издал указ, в котором распорядился оградить древности Тавриды от расхищения. Это не остановило полностью все хищения, но значительно уменьшило их масштаб.

Собирать и систематизировать древности Херсонеса начали в 1803 году. По инициативе маркиза де Траверсе был открыт небольшой музей под эгидой государства, куда стекались артефакты со всего мира, в том числе и из Причерноморья. Позднее, в 1839 году, было создано Одесское общество истории и древностей, члены которого активно разыскивали следы православных храмов на всей территории Причерноморья.

Деятельность участников общества в археологических изысканиях древней Тавриды привлекла внимание служителей церкви, и в 1850 году царь Николай I дал согласие на восстановление старинных храмов. В результате чего на территории городища был открыт монастырь. Сверяясь с рукописями, монахи вели неспешные раскопки, а открытия делали увлеченные люди. Одним из них был граф Уваров, его трудами была обретена самая крупная древняя базилика с прекрасно сохранившейся мозаикой. Дальнейшим работам помешали начавшиеся одна за другой русско-турецкая и крымская войны.

владимирский собор херсонес таврический

Закладка собора

В период первой обороны города Севастополя (1854-1855 годы) монастырскую обитель заняли французские войска, обустроив здесь свои боевые позиции. К моменту освобождения все постройки были разрушены в результате обстрелов. Осмотр остальной части Херсонеса после всех военных действий показал, что разрушения не столь велики, как предполагалось.

Восстановление монастыря состоялось только после крымской войны, настоятелем обители был архимандрит Евгений. Его заботами были выстроены две церкви, трапезная, гостиница, настоятельский корпус, хозяйственные постройки. Архимандриту удалось заинтересовать царственную семью в дальнейшем развитии монастыря.

В 1861 году император Александр II передал в обитель частицу мощей святого князя Владимира, сделал крупное пожертвование на отливку колокола и прибыл на закладку первого камня в здание будущего Владимирского собора (Херсонес Таврический). Строительство было начато на месте старой базилики, обнаруженной графом Уваровым, где, по предположениям, и произошло крещение святителя Руси.

владимирский собор херсонес таврический история

Строительство

Владимирский собор в Херсонесе Таврическом возводился по проекту архитектора Д. И. Гримма. Он выбрал строгий византийский стиль для храма как символ преемственности двух культур и одной религии. Строительство продвигалось довольно медленно. Деньги на собор собирали по подписке по всей России на протяжении тридцати лет. Начало работ стартовало в 1861 году, а длились они до 1892 года.

Стены собора возводились вокруг руин древнего храма. Все пространство пола покрыли ценным темно-серым каррарским мрамором, скрыв под ним древнее основание. В месте, где была обнаружена купель, в которой, по преданию, происходило крещение русского государя, отделали вставками из белого камня, расположив его в виде православного креста. Перед купелью был установлен аналой, предназначавшийся для возложения мощей святого Благоверного князя Владимира. Купель и аналой были ограждены резной решеткой из белого мрамора.

К моменту завершения работ Владимирский собор (Херсонес Таврический) был одним из самых больших храмов России, а по значимости для духовной жизни превосходил многие святыни.

владимирский собор херсонес таврический фото

Нижний храм

После окончания строительства прошло немало лет, прежде чем началась работа по внутреннему убранству Владимирского собора (Херсонес Таврический). История завершающего этапа созидания храма началась лишь накануне 900-летия празднования Крещения Руси. К началу торжеств роспись стен не была закончена, по этой причине в 1888 году был освящен только нижний храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, где все работы были закончены и установлен резной деревянный иконостас работы известного резчика В. Корецкого.

Венцом работы камнерезов стал памятник князю Владимиру, выполненный из мрамора и установленный в нижнем храме. Мастера не жалели сил и остатками каррарского мрамора облицевали руины древнего храма, расположенного в нижней церкви.

владимирский собор херсонес таврический отзывы

Работы в соборе

Центральный храм поручили заботам архитектора Н. Чагина. Живописные работы были выполнены коллективом художников, среди которых А. Корзухин, Прокофьев, Макин и др. Интерьер украсили работы художников 19 века – Ф.Н. Рисса, Т.А. Неффа, Левитана и др. Иконы собора были написаны Е.Сорокиным, Н. Майковым и др.

Отделку камнем выполнили итальянские мастера братья Баскарини и Й. Скеппи. Они выложили мозаичный пол в соборе, собрали иконостас и обустроили мраморную балюстраду вдоль солеи и сделали много других работ по камню. Для убранства не жалели сил и средств, мрамор использовали каррарский, укладывая его по особой технологии мозаичной укладки из разноцветных частей. По словам очевидцев, красота была необыкновенная.

Освящение верхнего храма состоялось в 1891 году, но окончательное завершение всей внутренней отделки завершилось лишь через три года – в 1894-м. Правый предел собора освятили в честь Александра Невского в 1892 году, левый – в честь святого Андрея Первозванного. Большое количество паломников устремлялось в новый Владимирский собор в Херсонесе Таврическом. Мощи святого равноапостольного князя Владимира прибыли еще в момент закладки краеугольного камня в основание алтаря, в дальнейшем в храм были переданы частицы 115 святых.

К моменту окончания всех работ Владимирский собор представлял собой внушительное сооружение. Он взметнулся на высоту 36 метров, его внешний объем составил 20,5 куб. метра, площадь занимала около 1,7 квадратных метров, диаметр главного купола составил 1,5 метра, высота креста – почти 3 метра. В собор для совместной молитвы могло поместиться до 1 тысячи прихожан.

владимирский собор херсонес таврический как добраться

После революции

Борьба с религией после 1917 года погубила множество древних храмов и обителей. Судьба Владимирского собора в Херсонесе тоже не была простой. В 1923 году монастырь прекратил деятельность, а помещения передали в руки городской администрации. Власти решили устроить в соборе филиал Херсонесского музея. Адаптировав храм под новые задачи, в нем разместили часть экспозиции, посвященной церковной архитектуре от древности до Средних веков, в нижней части создали хранилище для музейных фондов.

Начавшаяся Великая Отечественная война поместила Херсонес и Севастополь в центр боевых действий. Уже 22 июня немецкие войска провели бомбардировку стратегических объектов. Музейную экспозицию спешно вывезли на Кавказ. В 1942 году в ходе уличных боев, проходивших при поддержке вражеской артиллерии, был сильно поврежден купол Владимирского собора. Часть экспозиции музейные работники не успели эвакуировать, началась оккупация. Остатки экспозиции немцы планировали вывезти и даже упаковали в ящики для транспортировки, но планы не были реализованы.

При отступлении захватчики совершили акт вандализма – заминировали и взорвали собор. Купол обвалился, разрушив полностью все перекрытия, сильно пострадали бесценные фрески, разошлись строительные швы. Степень разрушений была очень высокая, и долго решался вопрос о восстановлении культурного объекта. Судьба его была решена лишь в 1961 году: комиссия пришла к выводу, что храм не подлежит реставрации, и его необходимо окончательно разобрать. В защиту выступил профессор МАИ К. Н. Афанасьев – он предложил законсервировать объект и создать в нем музей. Прения и вялотекущие работы продолжались до 80-х годов.

владимирский собор херсонес таврический адрес

Смутное время

К началу перестройки дискуссии усилились, но надвигалась важная дата – Тысячелетие Крещения Руси, и было решено приступить к активному восстановлению святыни. Проект выполнил украинский институт «Укрпроектреставрация», руководителем группы был Е. И. Осадчий. Согласно идее и плану, собор подлежал полному восстановлению с возможностью проведения в нем церковных служб.

К дате праздника ничего не изменилось, но проект был утвержден. Строительные и реставрационные работы поручили одной из первых коммерческих строительных структур – кооперативу «Херсонес», но план не удался – начался распад СССР. Храм достался Украине, и постановлением Кабмина, приуроченным к 2000-летию Рождества Христова, кроме прочего, было решено выделить средства на восстановление Владимирского собора в Херсонесе.

Воздвижение

Службы в храме были возобновлены в 1992 году, первое пожертвование от частных лиц пришло от семьи второго президента Украины Л. Кучмы в 1988 году, он же взял под личный надзор проведение всех работ. Активная фаза началась во второй половине 2000 года. При восстановительных работах были применены современные технологии, которые во многом помогли ликвидировать главную проблему храма – неустойчивый свод крыши. В этот раз арки были вылиты из железобетона. Крышу крыли медной черепицей, повторяя византийские традиции оформления.

После реставрации произошло торжественное воздвижение креста над куполом главного храма. Церемонию и освящение креста проводил митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир. В торжествах принимали участие первые лица двух государств – Л. Д. Кучма и В. В. Путин. Чин освящения восстановленного собора святого Владимира был совершен в 2004 году.

владимирский собор херсонес таврический расписание

Колокол

Впервые после 77- летнего перерыва Пасхальная служба в соборе была совершена в мае 2005 года. Событие было отмечено голосом большого берегового колокола. У него тоже есть своя история. Его отлили из трофейного тяжелого оружия времен русско-турецкой войны в 1776 году и установили в монастыре.

В период Крымской войны захватившие обитель французы, кроме всего награбленного, увезли колокол в Париж. Через много лет его нашли на звоннице собора Парижской Богоматери. В 1913 году, в знак добрых отношений между народами, колокол вернули в Россию, где установили на звонницу Владимирского собора в Херсонесе Таврическом.

Пока действовал монастырь, он служил не только прихожанам церкви, но и был звуковым маяком для суден в море. Услышав его звон, моряки понимали, что находятся рядом с опасным побережьем, полным острых камней. В 1925 году, при закрытии монастыря, все колокола были сняты, и один из них установили на специальных опорах у берега, где он по прежнему звучал в ненастную погоду. Позднее оказалось, что это тот самый колокол, вылитый в 18 веке.

На его теле сохранились следы от двух войн, в 60-х годах был снят язык, и колокол лишился своего мощного спасительного голоса. Услышать его звучание можно был только с помощью камешков, что и делала местная ребятня. На бортике колокола и сейчас можно различить старинную надпись, сделанную древнерусской вязью.

Табличка на одном из поддерживающих пилонов кратко рассказывает его историю от создания до возвращения из Парижа. В Пасхальный праздник возродилась не только обитель, собор, но и колокол, возвестивший о начале новой жизни.

владимирский собор херсонес таврический телефон

Отзывы

Отзывы о Владимирском соборе (Херсонес Таврический), городище и обо всем заповеднике оставлены только положительные. Туристы рассказывают о необыкновенной красоте местности, обилии исторических и археологических памятников, многие из которых прекрасно сохранились. Собор поражает воображение строгостью внешней архитектуры и утонченностью внутренней богатой отделки.

Посетители, попавшие на церковную службу, рассказывают о внутренней духовной атмосфере причастности к истории, ощущении связи с поколениями предков. Отрицательных отзывов нет, некоторые указали лишь на большое количество посетителей в высокий курортный сезон, пожелавших увидеть заповедник и Владимирский собор (Херсонес Таврический). Фото древних руин и храма украшают альбомы многих туристов.

Полезная информация

Храм и заповедник можно посетить в любое время года. Во Владимирском соборе (Херсонес Таврический) расписание богослужений следующее:

  • Вечерняя служба начинается в 17:00 (пн., вт., чт.).
  • Утренняя литургия в 07:30 (ср., пт.).
  • Субботние службы: литургия начинается в 08:00, всенощное бдение – в 16:00.
  • Воскресная литургия: ранняя в 06:00, поздняя в 09:00, вечернее богослужение начинается в 17:00.

Где конкретно следует искать Владимирский собор в Херсонесе Таврическом? Адрес святыни: улица Древняя, строение 1.

Чтобы попасть к месту назначения, необходимо проехать на полуостров Херсонес в черте Севастополя. Сделать это можно на такси, стоимость поездки из центра до заповедника составит от 150 до 200 рублей.

Как добраться до Владимирского Собора (Херсонес Таврический) на общественном транспорте? Варианта два:

  • От ж/д вокзала на троллейбусе №№ 6 или 10 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова».
  • На маршрутных такси №№ 112, 107, 110 или 109 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова».

От остановки нужно пройти в сторону моря до пересечения с улицей «Древняя», где и расположен заповедник с монастырем и храмом. Можно дополнительно узнать справочную информацию о Владимирском соборе в Херсонесе Таврическом. Телефон для связи есть на официальном сайте объекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество