Как вязать красиво. Советы опытных мастериц

 

 

Вещи, изготовленные своими руками, из моды не выходят никогда. Нужно ли говорить о том, насколько удобно и практично умение вязать? Думаем, что это лишнее. Данный вид рукоделия в рекламе не нуждается.  Любая девушка, заявляя: "Хочу научиться вязать", отлично знает, какие преимущества дает ей это хобби.

Сегодня в продаже имеется огромное количество всевозможных журналов со схемами и моделями. Да и в сети Интернет всегда можно почерпнуть великолепные идеи. Однако, есть вещи, которые любая мастерица познает на собственном опыте. К примеру, как вязать начальную и завершающую, так называемые кромочные, петли.

Если вы хотите получить изделие, которое не будет деформироваться при носке, первую петлю лучше снимать не провязывая. В противном случае боковая кромка изделия получится слишком рыхлой. Завершающая петелька должна быть лицевой, не зависимо от того, каким узором выполняется все полотно. Только тогда края получатся ровными и красивыми.

Теперь немного о том, как вязать наборные петли первого ряда. Начинающая рукодельница редко когда может выполнить эту нехитрую операцию правильно. Либо петельки выходят слишком тугими и под них невозможно просунуть спицу, либо наоборот – слишком свободными и не одинаковыми по размеру. Если все вышесказанное относится и к вам, просто в следующий раз набирайте петли сразу на две спицы, сложив их вместе.

Сейчас в моде изделия из толстой пряжи, связанные крупной вязкой. Как правило, их рекомендуется выполнять на спицах большого размера. Конечно, сегодня купить можно все, что угодно. Но удовольствие это не дешевое, да и галантерейный склад вам в доме ни к чему. Откроем небольшой секрет, как вязать "дырявое" лицевое или изнаночное полотно на любых спицах. Лицевой ряд – все петли провязываете с накидом. Изнаночный – просто накид снимаете. Таким образом, петля получается по размеру в два раза больше. Кстати, если сделать не один, а два накида, полотно станет еще более ажурным. К сожалению, эта уловка не подходит для неплотных или сложных узоров.

Самостоятельно научится вязать не так уж сложно. Немного терпения, усидчивости, желания, и вот вы уже обладатель готовых деталей будущего рукотворного шедевра. Дело, как говорится, за малым ... Остается сшить изделие так, чтобы его не испортить.

Особой хитрости здесь нет, но некоторые тонкости учесть все же не помешает. Полотно тонкой вязки вполне можно сшить на швейной машине, швом "зигзаг". Правда, распустить надоевшую кофточку будет сложно, придется распарывать швы, но зато это выглядит аккуратно (если нитки подходящие по цвету подберете), да и делается очень быстро.

Способ номер два – соединение деталей шерстяной нитью, швом за иголку. Это довольно распространенный, но при этом не самый подходящий вариант. Такой шов выглядит слишком грубым, да и распускать изделие сложно.

Наиболее удобен в работе с вязаным полотном трикотажный шов. Выполняется он достаточно просто. Сначала детали сметываются, затем изделие выворачивается на лицевую сторону. Начиная с первой боковой петли, осторожно соединяйте между собой не сами петли, а перемычки между ними. Затягивайте нить довольно туго.

Выглядит процесс таким образом: вы ведете иглу справа налево, поддеваете перемычку и возвращаете иглу на противоположную сторону, но уже на ряд выше.
На самом деле выполняется такой шов довольно быстро, а распускается и вовсе за считанные секунды, достаточно потянуть за кончик.

Ну и напоследок немного о том, как вязать ворот пуловера. Надо сказать, что обработка горловины это тот завершающий штрих, который определяет, насколько аккуратно будет выглядеть готовое изделие. Часто начинающие вязальщицы торопятся быстрее закончить и выполняют горловину простейшим способом, обвязкой. Если эта операция выполняется при помощи крючка, иногда это выглядит неплохо. Но вот обвязка на спицах, это не слишком хорошее решение. Когда вы набираете петли, образуются ненужные отверстия, которые выглядят неаккуратно. Да и ровный первый ряд получить не всегда удается. Поэтому бейку горловины лучше вязать отдельно, пришивая потом кетельным швом.

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.