Столкнувшись с болью в горле, о психосоматике мало кто задумывается. Заболевший отправляется на прием к терапевту, тот выписывает рецепт. Пропили лекарства по списку, и болезнь отступила. Значит, мы имеем дело с вирусной или бактериальной инфекцией, атаковавшей организм.
И совсем другое дело, когда болезненность или першение в горле становятся привычным явлением. Здесь уже можно говорить о психосоматике. Горло лечить, конечно, придется, но и проблему, провоцирующую болезнь, нужно решать.
Психосоматика - новое направление медицинской науки
Пожалуй, не сыщешь человека, ни разу не слышавшего о психиатрии и психологии. Эти два направления медицинской науки занимаются изучением внутреннего мира человека, влиянием внешних факторов на его нервную систему.
Появление нового направления в медицинской науке - психосоматики - связано с изучением способности психики человека влиять на его самочувствие. Именно она может ответить на вопрос, почему болит горло, а традиционные методы лечения не помогают.
Болезни горла и психосоматика
Болезни горла, с которыми чаще всего сталкивается человек, - это тонзиллит (ангина), ларингит, фарингит. Именно они связаны с такой симптоматикой, как першение или ощущение "кома" в горле.
Все заболевания, вызванные проникновением инфекции в форме вирусов или бактерий в организм, называют соматическими. Таким образом, психосоматика включает в себя две составляющие - медицинскую и психологическую.
То есть наука психосоматика изучает связь психологического состояния человека с имеющимися у него болезнями. И болезни горла психосоматика связывает с невысказанными обидами, подавленными эмоциями (гнев, раздражение).
Мысли и болезни
Существуют специальные таблицы связи неправильных мыслей и болезней. В них отдельный раздел посвящен горлу. Примером может послужить работа Луизы Хей.
Ангина (тонзиллит) | Сдерживание грубостей в чей-то адрес. Невозможность проявить эгоизм. |
Гланды | Сдерживание и подавление. Все происходит без участия субъекта и вопреки его желанию. |
Фарингит | Зависимость от других, страх, невысказанный гнев, нежелание меняться. |
Кашель (першение в горле) | Желание привлечь внимание других - быть увиденным или услышанным. |
Ком в горле | Недоверие, страх жить. |
Ларингит | Усталость от чужого давления, невозможность говорить из-за злости и страха. |
Носоглоточные выделения (слизь в горле) | Ощущение себя с позиции жертвы, невыплаканный детский плач. |
Если спросить у науки психосоматики, почему болит горло, ответ будет прост. Его провоцируют невысказанные эмоции, страх заявить о себе на весь мир.
Психосоматическая ангина (тонзиллит)
Проявляется в виде инфекционно-аллергического воспаления в тканях миндалин. Соматически передается:
- Через воздух.
- Через контакт с заболевшим.
Переохлаждение, показатели иммунитета влияют на время и тяжесть протекания заболевания.
Психосоматика боли в горле при ангине связана с привычкой человека молчать в ответ на обиду. Его стереотипом поведения будет «поплакать в уголке», но не дать обидчику достойный отпор. Такие люди не умеют проговаривать проблему, предпочитая ее перестрадать.
Психосоматика выделяет такие причины воспаления горла:
- Замалчивание обид.
- Подавление негатива.
- Неумение отстаивать себя, свою точку зрения.
- Отсутствие самовыражения.
Такие люди сами принуждают себя молчать. Они постоянно контролируют свои высказывания, боясь ранить другого. Проблема в том, что эти другие совершенно не переживают на этот счет.
И организм, вынужденный все время молчать, реагирует соответственно - горло начинает болеть, да и голос пропадает. В группу риска возникновения психосоматической ангины попадают дети властных родителей, считающихся только со своим мнением. Вырастая, они часто продолжают прятаться в тень и бояться высказывать в лоб свои мысли и чувства.
Психосоматический ларингит
Ларингит – это поражение слизистых горла, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего недуг проявляется на фоне острого респираторного заболевания, скарлатины или гриппа.
Симптоматические проявления ларингита:
- Горло - как поцарапанное.
- Приступы сухого кашля.
- Осиплость или полная потеря голоса.
В некоторых случаях наблюдается еще и болезненное глотание.
Для этого заболевания характерным является яркое проявление психосоматики. Горло реагирует болезненными проявлениями в виде кашля и царапанья. Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемой ларингита, часто находятся в созависимости от других – родственников, супругов, друзей или сотрудников. Над ними как бы довлеет чужая воля. А разрешить ситуацию человек по каким-то причинам не может или не хочет, хотя и не может принять эту ситуацию.
И тут в свои права вступает психосоматика. Горло першит, затем начинает «садиться» голос. Сначала горло сковывает страх. Затем невысказанный вовремя гнев и злость не дают сказать ни слова. Человек становится немым. И все это сопровождается болевыми ощущениями.
Самое первое проявление ларингита - першение в горле - психосоматика объясняет привычкой замалчивать, не говорить о том, что беспокоит. Страдает душа, а реагирует тело: горло воспаляется и болит, голос хрипнет, а иногда и полностью пропадает.
Не выпущенная на волю негативная энергия накапливается внутри организма и провоцирует болезнь.
Психосоматический фарингит
Фарингит – заболевание, связанное с воспалением слизистой горла, - может протекать в острой или хронической форме. Его соматические проявления, так же как и ларингита, связаны с острым респираторным заболеванием, гриппом и т. п.
Толчком для развития фарингита может послужить переохлаждение, стресс, большой стаж курильщика.
Недолеченная острая фаза заболевания часто перетекает в хроническую форму. Проявление фарингита часто описывают такой симптоматикой, как «ком в горле» или «слизь», а также изматывающие приступы кашля.
И если с острой инфекционной формой заболевания все ясно, то хронические проявления объяснить можно с помощью психосоматики. Боль в горле возникает от того, что человек вынуждает себя молчать, вопреки собственным желаниям, эмоциям, а часто и вопреки здравому смыслу. Непроговоренная проблема не решится сама по себе, а другой человек вряд ли сумеет прочитать ваши мысли или правильно истолковать причину обиды.
Психосоматика «кома в горле» была понятна еще нашим предкам. Не зря даже народный фольклор связывает фразу «ком в горле» с чувством горя или обиды, о которой и сказать нельзя, и терпеть невозможно. Так и есть. Непрекращающийся стресс и чувство обреченности, когда человек не может контролировать никакие жизненные процессы, ставит под удар мышцы гортани – происходит усиленное выделение слизи. Мышцы гортани рефлекторно сокращаются вследствие переизбытка слизистых выделений, возникает постоянное покашливание.
Так, постепенно, мы переходим к следующему симптому психосоматики горла. Кашель – всего лишь желание человека быть услышанным. Все обращали внимание, что чаще всего простудным заболеваниям подвержены дети. Эти болезни часто сопровождается мучительным кашлем, сохраняющимся длительное время после выздоровления ребенка. С точки зрения психосоматики, это связано с отсутствием у детей «права голоса». Мало кто из взрослых утруждает себя поинтересоваться желаниями и потребностями ребенка. Большинство родителей видят в детях неотъемлемую часть себя, с теми же мыслями и потребностями. Постоянные запреты со стороны родителей приводят к тому, что ребенок начинает часто болеть.
Но от бесправности в семье или на службе не застрахованы и многие взрослые. И их основная проблема заключается в том, что они не считают себя вправе высказать это, защитить свои интересы, отстоять свою точку зрения. Зачастую эти люди приносят в жертву даже свои «маленькие радости», примером которых может выступать свежесваренный кофе по утрам.
Мышцы горла реагируют на любые нервные перенапряжения. Они начинают усиленно сокращаться. А это, в свою очередь, приводит к першению горла или покашливанию. Привычка чуть покашливать становится у человека хронической и сопровождает его всю жизнь.
Психосоматика идет на помощь
Наука психосоматика не только отвечает на вопрос "почему болит горло", но и предлагает пути решения возникшей проблемы. Алгоритм решения психосоматических проблем очень простой и связан с установлением причинно-следственной связи заболевания и его источника. Рассмотрим его на схеме:
- Выявляем первопричину заболевания: вирус или стресс.
- Если виной психосоматика, определяемся с источником стресса.
- Решаем психосоматическую проблему, и болезни горла исчезают вслед за ней.
Конечно, стереотип поведения, который складывался годами, не исчезнет мгновенно. От осознания проблемы до ее разрешения – долгий и сложный путь. И все-таки пройти этот путь под силу каждому. Единственным исключением может стать ребенок, чья зависимость от родителей слишком велика. На особенностях помощи малышам остановимся позже. Для начала поговорим о взрослых.
Приступаем к лечению
Если психосоматика заболеваний горла связана с недосказанностью, то и «лечение» нужно начинать от противного. Первое, чему стоит научиться – это понять, что проговаривать свои чувства от радостно-позитивных до раздражительно-негативных безопасно и вполне естественно! Кто-то может возразить, что это может приводить конфликтам. Конечно, многие действительно сталкивались непониманием или даже агрессией на попытку высказать свое мнение или отстоять решение. И после нескольких неудач, даже начинать не хочется. Хотя другие на ваших глазах всегда говорят правду в лицо, и их за это не только не ругают, а, наоборот, восхищаются их открытостью и прямолинейностью.
Так, может, проблему нужно искать в себе, в неумении донести то, что чувствуешь или попросить то, что хочешь?
Выражаем себя, не обижая других
Все психологи сходятся во мнении, что побеждает в конфликтах тот, кто может донести ситуацию со своей точки зрения, не обвиняя и не накидываясь на оппонента. Проанализируйте то, что вы обычно говорите в ситуации, которая вам не нравится:
- Рассказываете близкому, какой он плохой, бессердечный, эгоистичный, безответственный и т. д. Такое поведение вызовет обратную агрессию, конфликт может спровоцировать даже разрыв отношений.
- Предпочитаете промолчать и «проглотить» обиду, жертвуете своими интересами во имя «наших отношений» или «сохранения семьи». Тогда будьте готовы в награду получить все возможные болезни горла (психосоматика - их причина).
Но если оба пути неправильные, что делать? Ответ прост – постарайтесь заменить обвиняющие слова на «Я-высказывание». Не пытайтесь обвинить другого человека, вы же не прокурор. Лучше расскажите о себе. Что вы почувствовали в этот момент, как ситуация отразилась на вас, вашем самочувствии. Это позволит вам самовыражаться, не затрагивая чувства других людей.
Используя методику «Я-высказывание» нужно соблюдать два несложных правила:
- Сделать акцент на местоимении «Я».
- Говорить только о своих эмоциях и чувствах.
Доведя до автоматизма привычку выражать свои чувства путем «Я-высказывания», вы сможете не только сохранить прекрасные отношения с супругом, родственниками, друзьями или коллегами по работе, стать победителем в конфликте, но и сумеете донести в правильной форме до собеседника то, что вас беспокоит. Больше не будет необходимости замалчивать проблему, не давать выхода негативным эмоциям и провоцировать боль в горле. Психосоматика поможет вам победить страх и полюбить себя.
Помогаем детям
Психосоматика заболеваний горла у детей и взрослых общая. Основная проблема заключается в том, что гиперзаботливая мамочка сама решает за малыша, чего он хочет, а равнодушной родительнице попросту наплевать на его желания и потребности.
Соблюдать золотую середину сложно, но можно. Понаблюдайте за ребенком, и вы сами заметите, чего он по-настоящему хочет. Для старших детей необходима доверительная домашняя обстановка. Подросток должен знать, что его любят, ценят и уважают, что он может поговорить с родителями на любые темы, доверить им свои секреты.
Не секрет, что в каждом возрасте у ребенка свои желания и потребности. Итак:
- Малыш до года больше всего нуждается в безопасности. Любящая мамочка может помочь ему чувствовать себя защищенным, если постарается как можно больше времени проводить с малышом, чтобы иметь возможность успокоить, взять на руки или покормить.
- Ребенок 1-3 лет безостановочно познает мир. И безостановочное «нельзя», сопровождающееся маминым окриком или, что еще хуже, шлепком, формирует у малыша чувство бесправности, он привыкает подавлять свои желания в угоду маме. Постарайтесь дать ребенку возможность познания окружающей среды, тем более что обезопасить его сейчас не так и сложно – есть специальные силиконовые уголки и заглушки для розеток.
- Жизнь 4-7 летнего малыша – это игра. Им хочется быть самыми громкими, самыми шустрыми, самыми веселыми. Все это требует от родителей выдержки и терпения. Подарите его ребенку, поверьте – он этого заслуживает.
- Младшие школьники желают заниматься лишь тем, что их интересует. Не навязывайте ребенку свои желания и несбывшиеся мечты. Он не обязан реализовывать ваши амбиции. Не принуждайте его к занятиям, к которым не лежит душа. Если дети не чувствуют себя вправе выбирать, психосоматических болезней горла им не избежать.
- В подростковом возрасте и старше главной становится потребность в самореализации. Ребенок стремится завоевать авторитет среди сверстников. Это время самовыражения с помощью невообразимой одежды и неоспоримого мнения на все случаи жизни. Нужно просто переждать. Ведь это не навсегда. Зато дав право ребенку самому решать, какой цвет волос будет у него сегодня, вы сможете воспитать целостную личность, уверенную в собственных силах и четко понимающую, чего хочет.
Поменять свои привычки и стереотипы поведения сложно, для этого понадобятся желание, терпение и вера в свои силы. Главное - помните: вас не обязан полюбить весь мир, и вы не обязаны полюбить его. Но, научившись принимать себя и понимать свои желания, вы обретете не только психологический комфорт, но и соматическое здоровье.