Первые рестораны появились в Санкт-Петербурге во времена его основания. Изначально это были таверны, а чуть позже появились заведения, куда можно было прийти с дамой и друзьями, вкусно покушать и послушать выступление музыкантов.
Для современного человека одного только разнообразного меню, превосходной кухни и красиво оформленного зала уже недостаточно. Поэтому познакомимся поближе с необычными кафе и ресторанами Санкт-Петербурга.
«Dans le Noir»
Название этого заведения переводится с французского как «ресторан в темноте». Пожалуй, это наиболее загадочное место подобного рода в Северной столице, потому что дизайн, публика и блюда посетителям не видны, «ибо сия тайна есмь мраком покрытая», в буквальном смысле.
Для удобства выбора блюда распределены по пяти меню:
- красное (мясное);
- синее (рыбное);
- зеленое (вегетарианское);
- белое (меню-сюрприз);
- желтое (японская кухня).
Посетители самого необычного ресторана Санкт-Петербурга выбирают меню в зависимости от собственных предпочтений, сдают все предметы, способные светиться, и в сопровождении официанта входят в темный зал. Поскольку есть приходиться в полнейшей темноте, многие предпочитают делать это руками – как шутят посетители, "неохота вилку облизывать". После окончания сеанса, который длится два часа, посетителей отводят в освещенную комнату, где они высказывают предположения, какие именно блюда были поданы и из каких ингредиентов были приготовлены. Администратор показывает фото поданных блюд.
Ресторан расположен по адресу: Биржевой переулок, 2 (в здании гостиницы «Sokos Hotel Palace Bridge»).
«Фан-Флан»
Это еще один интересный ресторан в Санкт-Петербурге. Он объединяет в своих стенах ресторан и студию танцев. Раз в неделю в его зале проводятся танцевальные мастер-классы. Дизайн выдержан в стиле минимализма, подчеркнутого спокойными тонами и натуральными материалами. Часть помещения свободна, что дает возможность вволю потанцевать.
Пользователям нравится довольно лаконичное, но изысканное меню, ориентированное на русскую кухню. Найдутся рецепты и для любителей европейских кулинарных традиций. Солянка, буженина, судак, драники – популярные блюда ресторана. Стоит попробовать фирменные свиные колбаски и необычный клубничный капучино с мороженым.
Ресторан «Рибай» в Санкт-Петербурге
Этот единственный стейк-хаус в городе пользуется огромной популярностью у любителей мяса. В ресторане «Рибай» в Санкт-Петербурге можно попробовать наисвежайшие отбивные под разными вкусными соусами. Заведение привлекает великолепным дизайном интерьеров и прекрасной работой персонала. Кроме того, там регулярно проводятся выступления известных коллективов. Адрес: ул. Казанская, 3а.
«Русская рыбалка»
Рыбный ресторан на Крестовском острове (Южная дорога, 11) — прекрасное место, если хочется с комфортом отдохнуть на природе и получить представление о том, что могут предложить необычные рестораны Санкт-Петербурга.
Ресторан построен в стиле лесного дома для отдыха и рыбалки. Его главной изюминкой является свежая рыба, которую разводят на территории, принадлежащей заведению. Кроме того, форель, окуня или судака можно выловить собственноручно, и повар приготовит ее по рецепту из меню. Для любителей мяса подают жареные на мангале шашлыки с аджикой, курицу, кролика. Вегетарианцы также не останутся голодными, в ресторане большой выбор постных блюд, например, суп из белых грибов или овощи гриль на лаваше под гранатовым соусом. Из десертов посетителям особенно нравятся пироги с различными фруктами.
«Mizu»
Если вас интересуют необычные рестораны Санкт-Петербурга, то «Mizu», несомненно, входит в их число. Ведь это единственное водное заведение подобного рода в городе. Ресторан находится в акваклубе «VODA» (Приморское шоссе 256а) и делится на «мокрую» и «сухую» зоны. Два этажа «мокрой» зоны расположены посредине аквариума, а посетители «сухой» зоны могут полюбоваться водной гладью сквозь панорамные окна. Дизайн подчеркнуто современный – пластик, стекло, металл, модерновая мебель. Ресторан — популярное место для презентаций, модных показов, пенных вечеринок с выступлениями популярных диджеев. Публика соответствующая.
Меню – смесь европейской, славянской и японской кухни, в который минимум калорий. Особой популярностью среди пользователей пользуются фреши, фитнесс-салаты и суши. Имеется отдельное постное меню.
«Царь»
Ресторан с таким названием относится к необычным ресторанам Санкт-Петербурга, так как находится в историческом особняке, построенном в 1750 г. Над оформлением помещения два года трудилась команда дизайнеров под руководством Сергея Третьякова. Результат превзошел самые смелые ожидания. Объемные хрустальные люстры, массивные мягкие стулья, камины с отделкой под белый мрамор и мозаику, картины из жизни высшего российского дворянства, скульптуры, раритетные и антикварные предметы – обстановка напоминает роскошь русского дворца начала XX века.
В четверг посетители могут послушать живую музыку, по пятницам их развлекают балалаечники, а в субботу играет саксофон. Еду подают на раздаточных столиках, а не приносят в руках или на подносах.
Кухня не обманывает ожиданий, вызванных антуражем. В меню блюда, которые повсеместно подавались в богатых домах Российской империи – исконно русские кушанья и яства из других кухонь, давно и прочно поселившиеся на званых обедах и ужинах.
Что можно и нужно съесть:
- Фирменный оливье с копченой стерлядью. Кроме этого есть еще несколько вариантов оливье, например с крабами или белыми грибами.
- Икра на любой вкус – щучья, осетровая, белужья, семговая, севрюжья. В ресторане даже проводится дегустация икры. Деликатес подается по русскому обычаю: с оладьями, ржаным хлебом, сметаной и водкой. Кроме этого в дегустацию входит стоимость клюквенного морса, воды и шампанского.
- Мильфей с малиной – фирменный десерт ресторана. Хотя некоторые посетители настойчиво рекомендуют попробовать торт «Наполеон», уверяя, что так вкусно его больше нигде не готовят.
- Оленина в брусничном соусе и пожарская котлета – исконно русские мясные блюда.
- Крем-суп с лисичками, говяжий студень, судак по-польски, винегрет, ягодные морсы… продолжать можно до бесконечности.
Завсегдатаи с удовольствием приглашают в «Царь» иностранцев, чтобы продемонстрировать им русскую кухню. Ресторан расположен по адресу ул. Садовая, 12.
Рестораны в СПб «Бона капона»
Это сеть заведений с итальянской кухней, которые пользуются огромной популярностью у гурманов. Они-то знают, что «Бона капона» — рестораны в СПб, где можно вкусно покушать и приятно провести вечер всей семьей. Их особенностью является наличие особого меню для самых маленьких и сладкоежек. Посещение этих заведений, расположенных на проспекте Ветеранов, ул. Есенина и по другим адресам, надолго запомнится и взрослым и детям.
Большие рестораны
В Северной столице, наряду с уютными кафе, где может раместиться 2-3 десятка посетителей, есть и заведения, рассчитанные на одновременный прием нескольких сотен гостей. К их числу относится «Большая кухня», расположенная в ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Там можно попробовать авторские блюда известного шефа В. Стебунова, пока ваши малыши будут развлекаться в детском клубе. Если вас интересуют большие рестораны Санкт-Петербурга для организации торжественных мероприятий, то хорошим выбором станут «Два капитана» с открытой верандой на 170 гостей, «Abeerdeen» с фуршетным залом на 120 мест, «Air Hall», где можно устроить свадьбу на 600 человек.