Золотой век дворянства - название правления Екатерины 2-й

Екатерина Великая правила Российской империей на протяжении 34 лет. За время её царствования существенно увеличилась территория и население страны. Во внешней политике были достигнуты серьёзные успехи. Россия обрела больше веса и влияния в международных делах, в том числе по отношению к европейским государствам. Но самой яркой особенностью данной эпохи было расширение прав дворянского сословия до немыслимых пределов. В истории сложно найти аналогичный пример элиты, обладавшей настолько неограниченными привилегиями. Правление Екатерины 2 называют золотым веком дворянства.

Вступление на престол

Путь к российской короне оказался весьма тернистым для будущей императрицы. Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота при сложных и запутанных обстоятельствах. Её супруг Пётр Третий был мало способен к управлению государством и служил помехой на пути к престолу. После его загадочной смерти Екатерина сосредоточила власть в своих руках. Но, с точки зрения подданных, она была чужеземной принцессой, причастной к убийству мужа. Положение императрицы казалось шатким и ненадёжным. Главной опорой и защитой для неё служила организовавшая переворот придворная гвардия. Необходимость получения поддержки со стороны армейской элиты определила политику Екатерины по отношению ко всему дворянству.

золотой век дворянства

Просвещённая монархия

Императрица читала труды Вольтера и была знакома с европейскими либеральными идеями. Она верила в то, что разумные законы, эффективные правоохранительные органы и забота об образовании подданных могут привести государство к процветанию и благополучию. Идея просвещённой монархии предполагала сохранение сословной системы, главной силой которой являются дворяне. Кроме того, не ставилась под сомнение абсолютная власть самодержца.

Увлекаясь принципами французских просветителей, Екатерина осознавала, насколько далека от них реальность Российской империи. При всём желании сгладить социальные противоречия в обществе она была вынуждена поступать в угоду сословию, от которого зависела её власть. Вот почему золотой век дворянства наступил во времена царствования Екатерины. Дворцовая гвардия представляла собой огромную политическую силу, иногда принимавшую решение, кому сидеть на троне.

золотым веком дворянства называли

Изменение положения дворян

Основополагающий принцип отношений между монархом и дворянами заключался в несении военной службы в обмен на владение поместьями. Обязанности представителя благородного сословия перед государем были по своей природе похожи на зависимость крепостного крестьянина от феодала. До времён Петра Великого включительно служба начиналась с 15 лет и была практически пожизненной. Дворянин не имел права выбора между военной и гражданской карьерой.

Постепенно происходило разрушение этих старинных принципов. Процесс их отмены достиг апогея, когда наступило правление Екатерины 2. Золотой век дворянства положил начало существованию первой полностью свободной и независимой прослойки общества в России.

Перемены после смерти Петра Великого

Поэтапно в законодательство вносились поправки, делавшие положение феодального сословия всё более удобным и выгодным. Дворянам было позволено временно оставлять исполнение своих обязанностей перед государством и возвращаться в имения, чтобы лично управлять хозяйственными делами. Один из сыновей в каждом благородном роду получил право не поступать на службу и полностью посвящать себя решению вопросов, связанных с поместьем. Возраст, с которого представители феодального сословия начинали исполнять свой долг перед монархом, был увеличен с 15 до 20 лет. Дворянам был предоставлен выбор между армейской и гражданской службой. Было подтверждено исключительное право благородного сословия на владение землями и крепостными крестьянами. Появилась возможность получения отставки после 25 лет службы.

почему золотой век дворянства

Манифест Петра Третьего

Дальновидная Екатерина стремилась заручиться поддержкой дворянства ещё до своего вступления на престол. Она могла в значительной степени манипулировать царствующим супругом, и под её влиянием он подписал манифест, отменяющий обязательную государственную службу для представителей феодального сословия. Екатерина подтвердила основные пункты этого документа через несколько месяцев после своей коронации. Золотым веком дворянства называли эпоху, наступившую с момента провозглашения вольностей, не имевших аналогов в прошлом. Но зависимость феодального сословия от щедрости и милости самодержца оставалась сильной.

золотой век российского дворянства

Экономическое положение

Императрица официально заявила об отсутствии необходимости принуждения дворян к исполнению обязанностей перед государством. По её мнению, патриотизм и преданность монарху, присущие представителям этого сословия, гарантировали их добровольное поступление на службу. Это утверждение не полностью соответствовало действительности. Истинная причина заключалась в том, что зачастую имения давали маленькие доходы и не обеспечивали своим владельцам приличный жизненный уровень. Для многих дворян государственная должность была единственной альтернативой.

Расслоение

Стоит отметить, что императрица способствовала обогащению узкого круга своих доверенных лиц и фаворитов. Например, организаторы дворцового переворота, открывшего ей путь к российскому престолу, получили чины, крупные суммы денег и земли. Благодаря монаршей щедрости некоторые приближённые стали обладателями фантастических состояний. Золотым веком дворянства называют правление Екатерины Великой, однако далеко не все представители этого сословия получили экономические выгоды в эту эпоху. Некоторые из них вовсе не имели крепостных крестьян. Манифест о вольностях не повлиял на их финансовое положение.

золотым веком дворянства называют правление

Крепостные крестьяне

Золотой век российского дворянства имел свою обратную сторону. Благосостояние феодального сословия было основано на бесплатном труде крепостных крестьян. Расширение привилегий дворян сопровождалось ограничением прав подневольных землепашцев. Единственной судебной инстанцией для крепостных крестьян был их помещик. Он имел полномочия приговаривать к ссылке на поселение в Сибирь или даже пожизненным каторжным работам. Подавать жалобы на помещика запрещалось под страхом наказания кнутом. Положение крепостных крестьян мало отличалось от классического рабства, хотя законодательство открыто этого не признавало.

Гуманистические идеалы и реальность

Екатерина Великая считала подобную систему устройства общества бесчеловечной. Она неоднократно задумывалась о возможных путях ограничения крепостной зависимости. Однако эти планы прямо противоречили интересам элиты. Экономическим источником золотого века дворянства являлось крепостное право. Благие намерения императрицы столкнулись с суровой действительностью, и она вынужденно отказалась от гуманистических замыслов. Поддержка аристократии была для Екатерины высшим приоритетом, и годы её правления стали расцветом крепостничества.

правление екатерины 2 золотой век дворянства

Жалованная грамота о вольностях дворянства

В 1785 году был опубликован документ, подтверждавший все полученные ранее привилегии и расширявший их. В первую очередь закреплялось освобождение благородного сословия от обязательной государственной службы и его исключительное право на владение землями и крестьянами. Кроме того, дворянское звание с этого времени передавалось по наследству, и лишиться его можно было только по решению Сената за совершение тяжкого преступления. К списку привилегий добавилось освобождение от подушной подати. Судить дворянина могли только равные по происхождению. Запрещалось применять телесные наказания к представителям благородного сословия и конфисковывать их имения. Они обладали правом обращаться с просьбами и жалобами непосредственно к государю. Дворянам разрешалось выезжать за границу и даже поступать на службу к иностранным монархам.

Представители в администрации

Стоит особо подчеркнуть введение местного самоуправления. В золотой век русского дворянства практически все представители власти в уездах и городах избирались или назначались из этого сословия. Аристократия в России окончательно превратилась в замкнутую корпорацию, изолированную от остального населения.

Экспорт продовольствия

Золотой век дворянства совпал с повсеместным ростом цен на зерно и хлеб. Участие России в системе европейского рынка преимущественно заключалось в поставках продовольствия. Экспорт хлеба стал исключительно выгодным занятием. Это обстоятельство стимулировало помещиков увеличивать посевные площади и усиливать эксплуатацию труда крепостных крестьян с целью получения дополнительных доходов. Экономическая ситуация способствовала продолжению золотого века дворянства.

золотой век русского дворянства

Конец эпохи

После смерти Екатерины Великой на престол вступил Павел, с которым у неё были сложные отношения из-за убийства его отца Петра Третьего. Он предпринял попытки ограничить дарованные благородному сословию вольности и привилегии. Золотой век дворянства еще не завершился, но его пик уже был позади. В стремлении сделать это сословие главной опорой самодержавия Екатерина наделила его огромными правами и превратила в серьёзную политическую силу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.