В школах к раннему обучению чтению и письму относятся по-разному. Где-то говорят, что ребенок не должен ничего уметь – лучше учить с нуля, чем переучивать, если что-то неправильно усвоено. Где-то требуют, чтобы дети приходили с уже сформированными навыками чтения и письма, хотя бы в начальном виде – чтение по слогам и письмо печатными буквами. Как научить ребенка читать по слогам и стоит ли это делать?
В любом случае это остается решением родителей. Многие родители водят детей на занятия по подготовке к школе или нанимают учителя, который должен научить ребенка читать. Эти услуги могут стоить недешево. Поэтому те родители, у которых есть свободное время, а также терпение и энтузиазм, занимаются с детьми сами. Как научить ребенка читать по слогам дома? На этом и стоит остановиться подробнее. Если вы из числа таких родителей – вам будет полезно узнать, как постепенно продвигаться в обучении ребенка чтению, чтобы процесс был интересным и привил любовь к книгам на всю жизнь, а результат хорошо закрепился.
Ранние пташки
Есть очень разные мнения на этот счет. Одна точка зрения состоит в том, что нужно научить ребенка читать по слогам как можно раньше. В идеале – до трех лет. Ведь детский мозг очень пластичен, и новый навык легко войдет в него. Примерно так же легко и естественно, как дети обучаются родному языку. Мы все в совершенстве владеем русским, а вот обучаться иностранным языкам – всегда непростой труд. Мозг маленького ребенка и правда очень пластичен и восприимчив.
Тише едешь – дальше будешь
Но у указанной позиции есть и противники. Они говорят: «Всему свое время!» Этот удивительный период, когда малыш все впитывает как губка, дан не просто так. И совсем не для того, чтобы поглощать все возможные знания. В этом возрасте малыш учится выражать свои эмоции, владеть своим телом, общаться с другими детьми и взрослыми, познавать мир по-своему. И если все его внимание и силы перевести в учебное русло, не окажется ли его эмоциональное и социальное развитие обедненным? Все родители мечтают о гармоничном развитии ребенка, а не хотят вырастить замкнутого «ботаника», проглатывающего тонны книг, но не умеющего общаться.
Каждому свое
Наверное, одно из решений этой дилеммы – компромиссное. И оно зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если малыш готов получить знания – почему бы их ему не дать? И наоборот, если процесс идет через силу, из желания ускорить события – к чему эта спешка? Можно и повременить, как минимум лет до 5. А научить читать ребенка 6 лет по слогам, как можно догадаться, просто необходимо – впереди школа.
Готов ли ребенок учиться чтению, подскажут следующие критерии.
Развитая речь
Ребенок достаточно хорошо говорит. Он правильно произносит звуки, умеет строить длинные предложения и рассказывать целые истории. Может пересказать сюжет сказки или мультика. Все дело в том, что письмо и чтение считаются видами речи. Они вместе образуют письменную речь, которая сложнее, чем устная (говорение и слушание, как выражаются психолингвисты), и строится на ее базе. Есть случаи, когда чтение опережает развитие устной речи и тянет ее за собой. Это бывает при применении особых педагогических методов при глухоте, а также аутизме. Обычно это так называемое глобальное чтение – когда ребенок учится схватывать образ слова целиком и связывать с картинкой. Конечно, некоторые методики предлагают такой способ обучения и в норме. И это только на пользу, если образы слов будут ребенку знакомы. Но все-таки по своей природе чтение опирается на речь. Пока ребенок плохо говорит, нужно сосредоточиться на развитии его устной речи и коррекции ее дефектов.
Хорошее звукопроизношение
Пока у ребенка есть неправильно произносимые звуки, даже если он начал читать, он не может слишком далеко продвинуться по букварю, потому что ему не нужно читать слова с соответствующими буквами. Как научить ребенка читать по слогам, если он неправильно произносит звуки?! Это будет только закреплять в речи неправильное произношение, а образ буквы в его представлении будет ассоциироваться именно с этим неправильным звуком. Поэтому, когда он научится правильно его произносить, ему придется переучиваться еще и правильно его читать, то есть делать ненужную двойную работу. Поэтому сделайте упор на коррекции звукопроизношения. Если вы решили не работать с логопедом, есть масса рекомендаций и видео, как ставить звуки и как их автоматизировать, т. е. закреплять в речи, формировать привычку говорить правильно.
Интерес к чтению
Ребенок должен быть заинтересован в чтении. Чтобы у него сформировалась потребность читать, нужно читать ему вслух разнообразные детские стихи, сказки, рассказы. Если дома принято читать, ребенку тоже может стать интересно, чем же мама так увлечена и что пишут в ее книжке. В какой-то момент загадочные черные закорючки на страницах могут всерьез заинтриговать ребенка: взрослые умеют разгадывать этот тайный шифр, хорошо бы и мне!
Усидчивость
О готовности к обучению говорит усидчивость. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Поначалу нужно выделять около 10 минут на попытки обучения, и, если ребенок заинтересован, он не будет сильно отвлекаться. Но если он постоянно порывается убежать, шалит и смеется, то, возможно, время еще не пришло. Кстати, способность к сосредоточению тоже развивается у всех детей в свои сроки.
Ориентация в пространстве
Ребенок должен уметь ориентироваться в пространстве и понимать, что такое влево-вправо, вверх-вниз. Причем тут чтение? Буквы – это знаки, которые расположены на листе бумаги. У самих букв есть взаимное расположение элементов, к тому же они складываются в слова – не просто так, а слева направо, слова – в строчки, а строчки идут сверху вниз. Для взрослого это настолько очевидно, что перестает замечаться. Читая, мы думаем лишь о содержании. А вот ребенку только предстоит разобраться во всей этой замысловатой системе!
Фонематический слух
У ребенка должен быть хорошо развит фонематический слух. Что это такое? Есть просто слух – физический, с помощью которого мы различаем всевозможные шорохи, стуки и прочие шумы, а также воспринимаем громкость речи. Фонематический слух специализирован более узко – он нацелен на различение звуков речи. Так что ребенок может отлично слышать и прекрасно услышит шепот из соседней комнаты, но пока еще не умеет на слух отличить С от З или от Ш. Конечно, в таком случае он будет путаться в буквах. К тому же для чтения очень важно воспринимать последовательность звуков в словах, положение конкретного звука в слове. Ребенок должен слышать и узнавать звук в начале слова, в середине и в конце.
Подготовительная работа
Как легко научить ребенка читать по слогам? Прежде чем приступить собственно к чтению, можно развить все навыки, из которых оно и будет складываться. Какие игры нужны для тренировки фонематического слуха?
Можно называть слова, начинающиеся на определенный звук. Например, «назови слова на А». Многие дети любят играть со словами. Они так познают и исследуют язык. Если ребенок не понял задание, подскажите ему, назовите сами пару слов. Пускай он продолжит.
Игра в слова. Это примерно то же, что игра в города, только малышу связываться с географическими названиями рановато. Эта игра уже потребует более сложного анализа – нужно определить последний звук в слове и придумать новое, где он будет в начале. Вы говорите «липА», ребенок — «АрбуЗ», вы — «ЗакаТ», он — «Тыква» и так далее.
Есть еще одна игра, популярная среди логопедов и любимая детьми. Если ребенок услышит названный звук в слове, он должен хлопнуть в ладоши (или топнуть, как удобнее). Например, вы загадываете звук «о». Называете разные слова: "кошка", "дом", "телефон", "папа", "сестра", "стол" и т .д. На слове, где есть звук «о», ребенок должен хлопнуть.
Работа с букварем
Теперь можно приступать собственно к обучению чтению. Как научить ребенка читать по слогам? Для этого важно подобрать хороший букварь. В разных букварях применяются различные методики, а буквы идут в разной последовательности. Логопеды советуют букварь Жуковой. В нем уделяется внимание правильному произношению звуков, и они расположены в порядке распространенности в речи. Первыми изучаются два гласных А и У. И тут же предлагается соединить их – получаются сочетания «Ау» и «Уа» – крик грибника в лесу и плач малыша.
Изучив несколько букв, ребенок уже может читать первые слова, состоящие из них. Не нужно рваться вперед и изучать больше одной буквы в день. Наоборот, лучше всего закрепить изученную букву – вспомнить побольше слов, которые на нее начинаются. Можно попробовать определять, где находится эта буква в разных словах – в начале, в конце или середине. Важно, чтобы ребенок хорошо запомнил зрительный образ буквы. Чтобы лучше изучить форму буквы, можно вырезать ее из бумаги, использовать буквы из разных на ощупь материалов. Так зрительное восприятие подкрепится еще и тактильным.
Не нужно говорить название буквы, для ребенка она должна быть связана со звуком, который он произносит в речи. То есть М – это "М", а не «Мэ» и не «Эм». Так ему будет проще соединять буквы в слоги, а слоги в слова: не «мэ-а-мэ-а», а сразу «ма-ма». Так можно научить ребенка читать слова по слогам. Как оказалось, не так уж и сложно.
Примерно то же самое можно проделать и с кубиками. Для начала выучить несколько букв и звуков. Нужно быть уверенным, что ребенок их усвоил. Например, он смотрит на букву и картинку и говорит «А – арбуз», «Б – баран». В таком случае он понял принцип. Значит, можно положить два кубика вместе и предложить прочитать. Конечно, сначала ребенок назовет буквы по отдельности: М, А. Как научить ребенка читать слоги слитно? Надо подать ему пример: давай сольем их вместе, вот так: «Ма!» Это отлично получается в упражнении с дорожками, которое есть в букваре Жуковой. Там нужно двигаться по дорожке от одной буквы к другой и все это время тянуть первый звук. Кстати, это подойдет и для обратных слогов, например: «А-а-а-п!»
Полезные советы
Как правильно научить ребенка читать по слогам, чтобы он усвоил материал и полюбил чтение? Не проводите занятий во время болезни или когда ребенок только выздоравливает. В таком состоянии может быть повышенная утомляемость, новые навыки будут усваиваться хуже. Процесс обучения будет для ребенка мучительным, и это может поселить в нем нелюбовь к чтению и учебе.
Крики, угрозы и наказания здесь неприемлемы. Ребенок осваивает для себя новый и сложный мир. То, что очевидно для нас, для него впервые. Поэтому не стоит исходить из позиции «чего же тут непонятного?» Если процесс не идет, стоит обратиться к опытному педагогу. Вы бьетесь над вопросом: как быстро научить ребенка читать по слогам? Может быть, подобрана неподходящая для ребенка методика, а может, у него еще не развиты те психические процессы, на которых базируется чтение.
А вот хвалить за малейшие успехи – дело полезное. Это повысит мотивацию и веру в себя.
Заниматься, как уже говорилось, нужно не более 10 минут. Но и в этом случае некоторым непоседливым детям трудно не отвлекаться. Попробуйте сделать подвижный перерыв. Для ребенка встать и попрыгать или пробежаться – это естественная потребность. Иногда жаль, что мы, взрослые, можем часами сидеть за компьютером, не вставая, и давно не чувствуем, что организм требует разминки.