«Промысел» - это слово, издавна обозначающее какое-либо занятие, за счет которого живет человек. Многие слышали выражения «рыбный промысел» или «народный промысел». Как развивалось значение этого слова? К каким видам деятельности оно применяется?
Определение понятия
Первое значение слова «промысел» - это добыча чего-либо. Зачастую оно использовалось как синоним к слову «дело». Оно обозначало основное занятие человека, которое служило для него источником существования. Это могла быть охота, рыбная ловля с последующей продажей или обменом добытого.
Так, существовал рыбный, тюлений, китовый и другие промыслы. Но промысел – это не обязательно охота. Слово относилось к вырубке леса, добыче минералов, а также различным ремеслам, например, ткачеству, гончарству, резьбе по дереву и т.д. Таким образом, понятие означает либо добывание того, что создала природа, либо создание чего-то своими руками с целью обеспечить себя и свою семью.
«Промышлять чем-то» означало заниматься промыслом. Позднее фраза стала использоваться в переносном значении с негативным оттенком и означала занятие мошенничеством или чем-то подлым, предосудительным.
От промысла до промышленности
Самые давние промыслы – это рыбная ловля, бортничество и охота. В северных регионах главным средством выживания было китоубийство, охота на тюленей, оленей и пушных зверей. На Дальнем Востоке собирали маралий корень, женьшень и другие лекарственные растения, ягоды и грибы. Все популярнее становилось старательство или же добыча золота. Занимались шишкобоем, ткачеством, сапожным, ювелирным и кузнечным делом, добывали мумие.
Постепенно объемы добычи и производства возрастали. В XIX веке возникли фабрики и заводы, заменившие одиночный ручной труд на машинное производство продукции. Слово «промысел» переросло в «промышленность». Появились крупные предприятия добывающего типа, которые занимаются горным, нефтяным промыслом и т. д.
Ткачество переросло в текстильную промышленность, а сапожное дело – в обувную, резьба и обработка дерева нашло отражение в мебельной промышленности. Несмотря на это, некоторые промыслы остались до сих пор.
Прикладное искусство
Художественное прикладное искусство называют народным промыслом. Он является частью традиций и культуры и часто имеет узкий региональный характер, свойственный только для определенной местности
Давний русский промысел – это гжель – синяя роспись белых фарфоровых изделий. Она зародилась в деревнях Гжельской волости Московской губернии в XVIII веке. Другие известные народные занятия России: жостовские подносы, хохлома, дымковские игрушки, городецкая роспись по дереву, вышитые павлосадовские платки и изготовление тульских самоваров.
Изготовление матрешек тоже стало народным промыслом. Занятие стало популярным, благодаря художнику Малютину, показавшему свое изобретение на Всемирной Парижской выставке в 1900 году. Кукла надежно «засела» в русской культуре и ассоциируется с Россией у всех стран мира.