Битва за Москву

Битва за Москву 1941 года в истории противостояния СССР против Германии имеет значение особое. По мнению исследователей, сражение характеризуется сложностью, напряженностью и размахом военных действий. Битва за Москву продолжалась больше шести месяцев. Протяженность фронта, на котором велось сражение – порядка двух тысяч километров. В военные действия с обеих сторон было вовлечено больше 2,8 миллиона военнослужащих, 21 тысяча минометов и орудий, около 2 тысяч единиц танковой техники, более 1,6 тысячи единиц авиации.

Осенью 1941 Советский Союз находился в очень сложном и опасном военном положении. Стратегическая инициатива находилась в руках немецких войск, однако при этом в сражениях с Советской Армией срывались основные замыслы вермахта. Не удалось прорваться к столице группе армий «Центр». По мнению германского командования, блокада Ленинграда, а также успехи, которые были достигнуты на Украине, создавали благоприятные для наступления условия.

Битва за Москву началась 30 сентября. Это наступление на столицу Советского Союза германским командованием готовилось как завершающее в течение всех кампании. Немцы дали название этой операции «Тайфун». Судя по всему, они не предполагали никакого сопротивления и противостояния против сокрушающего фашистского урагана.

Битва за Москву проходила при численном преимуществе немецких войск. Однако, несмотря на это, русские войска смогли достойно противостоять противнику.

Германское правительство планировало занять столицу Советского Союза до наступления холодов. Поддержка крупными силами авиации позволила немцам прорвать фронт, окружив шесть русских армий в районе Вязьмы и Брянска. Согласно немецким данным, взято в плен было 663 тысячи человек. Применив танковые соединения, германская армия в течение десяти дней продвинулась практически на 250 километров и вышла на линию Калинин (Тверь) – Можайск - Калуга.

К 30 октября захватчики заняли линию Калинин – Тула. Командование Германии начало подтягивать резервы и занялось перегруппировкой сил. При этом планировались удары с флангов с целью окружения столицы Советского Союза.

Новое наступление немецкой армии началось 16 ноября. Однако уже в первый день она встретила яростное сопротивление советских солдат. В течение трех последующих недель германская армия продвинулась всего на 50-80 километров, не достигнув при этом решительного успеха.

К Москве немцам ближе всего удалось подойти вблизи деревни Крюково, которая находится в 23 километрах северо-западнее города. При этом в период с 16 ноября по 5 декабря в сражении германская армия потеряла 153 тысячи человек ранеными, убитыми, обмороженными.

Конец ноября - начало декабря ознаменовался несколькими контрударами, в том числе вместе с прибывшими резервами с востока страны. С 5 декабря битва за Москву превратилась в наступление. Находясь в численном меньшинстве, советские воины отличались более стойким боевым духом, твердым желанием разгромить противника и защитить столицу своей Родины.

При этом германская армия находилась в кризисных условиях, связанных с крушением их надежд на легкую победу, а также сражением в суровых, непривычных для них климатических условиях. Советские войска смогли отодвинуть захватчиков на 200 километров, но разгромить полностью их тогда не смогли.

Наиболее ожесточенными стали бои в районе Вязьмы и Ржева. Сражения развернулись там с февраля по апрель 1942 года. Завершилась схватка за столицу 20 апреля.

Битва за Москву, кратко говоря, развеяла мнение о непобедимости армии Гитлера. Эта победа стала первым масштабным поражением немецкой армии и означала провал всех ее планов «легкой, молниеносной войны», а также срыв внешнеполитической программы правительства Германии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.