Заброшенные деревни Нижегородской области: фото, причины

Заброшенные деревни Нижегородской области – это печальная реальность, которую можно увидеть своими глазами и сфотографировать. Почему жители оставляют свои дома, что приводит к запустению целых населенных пунктов, расскажет эта статья.

Нижегородская область

Нижний Новгород отметил свое 795-летие. Он на протяжении своего существования всегда был крупным очагом политической жизни и торговли, таким является и сегодня. Будучи административным центром Приволжского края, город объединяет около 5000 городов, сел и деревень в Нижегородскую область.

Люди издревле облюбовали здешние красивые места, знаменитые рыбными реками, лесами, полными дичи, и пахотными землями. Начиная с IX века здесь стали селиться славяне, строя небольшие поселения и городища. Со дня основания в 1221 году Нижний Новгород был оплотом и защитой славянских земель от набегов недружелюбных соседних угорских племен, а к 1341 году стал самостоятельным Нижегородско-Суздальским княжеством.

Сегодня в крае более 400 крупных населенных пунктов и 3000 сел. К сожалению, время не стоит на месте и никого не щадит, о чем свидетельствуют заброшенные деревни Нижегородской области (фото ниже демонстрирует одну из них).

заброшенные деревни нижегородской области

Чтобы понять, почему проявляется такая тенденция, следует разобраться в статусе деревни и ее функциях как единицы административного края.

Статус деревни

Издавна так называли поселения крестьян. Связано это не столько с тем, что в те времена избы у них были деревянными, а с тем, что деревней назывались пахотные земли и засеянная нива. Кроме крестьянских деревень, существовали поселения промысловых охотников и рыбаков, а главным критерием статуса этого вида населенных пунктов вскоре стало количество дворов. Как правило, их было немного – от 10 до 50 частных домов с подсобными помещениями и огородами, которые и именовались дворами.

заброшенные деревни нижегородской области фото

Статус села в те времена отличался наличием таких важных учреждений, как церковь и местная управа, приходская школа и фельдшерский пункт. С приходом советской власти появилась тенденция объединять несколько деревень в один колхоз, укрупняя тем самым хозяйства и количество работников в нем.

Сегодня каких-либо строгих градаций таких понятий, как «село» и «деревня», не существует, так как во многих из них есть школы, детские сады и церкви. Статус деревни присуждается населенному пункту чаще всего по количеству проживающих в них жителей.

С развитием городов заброшенные деревни в той же Нижегородской области стали привычной картиной, но сегодня масштабы этого явления намного шире, чем это было 100-200 лет назад.

Почему пустеют деревни

Так уж повелось, что достижение человечеством какого-либо уровня развития или, наоборот, его отсутствие приводили к изменениям в общественном строе и появлению новых мест обитания или уничтожению целых цивилизаций.

Заброшенные деревни Нижегородской области - пример того, как влияет отсутствие развития экономики на целые поселения. Но, как правило, причин для запустения края гораздо больше:

  • В связи с развитием индустриального строя и городов, российские деревни стали редеть на карте страны еще 200 лет назад. Как только было отменено крепостное право, многие крестьяне собрали свои пожитки и отправились в города искать счастья в качестве рабочих на фабриках и мануфактурах. Сегодня та же тенденция, но в связи с переформированием колхозных хозяйств или их распадом.
  • В настоящее время существуют заброшенные деревни в Нижегородской области, адреса которых еще числятся в почтовом реестре и на карте, но на самом деле в них уже десятилетиями никто не живет. Происходит это потому, что отток молодежи из сел является хоть и медленным, но постоянным процессом. Оставшиеся старики доживают в своих домах или переезжают в город к детям, что постепенно уменьшает численность населения, пока вся деревня не опустеет.

    заброшенные деревни спасского района нижегородской области

  • Зачастую маленькие населенные пункты поглощаются городом или пустеют из-за его близости. Так, например, появились заброшенные деревни в Чкаловском районе Нижегородской области в связи с муниципальными преобразованиями.
  • Еще одна причина исчезновения деревень – это закрытие предприятий или шахт, возле которых они строились. К таким относятся заброшенные деревни Нижегородской области у города Володарск, например, поселок Дальний. Он был когда-то заселен работниками торфодобывающего предприятия, но в середине 80-х прекратил свое существование в связи с приостановкой добычи торфа. Теперь здесь главенствует природа и постепенно забирает то, что у нее когда-то отняли люди. Все заросло травой и кустарниками, а дома стоят полуразрушенными.
  • Человек так устроен, что во все времена ищет комфорт и стабильность, поэтому дом в деревне почти всегда проигрывает городской квартире со всеми удобствами. Так стали заброшенными деревни Спасского района Нижегородской области Высоково, Дюжаковка, Красные Мары, Скучиха, Сыромятниково и Яблонка, жители которых перебрались в места, где есть востребованность в рабочей силе.

Реже причиной запустения населенных пунктов становятся природные катаклизмы, такие как оползни или высохшие озера и реки. В Нижегородской области таких серьезных проблем не было, и основная причина запустения поселков – это отсутствие работы, дорог, школ и условий для комфортной жизни.

Спасский район

Эта часть Нижегородской области расположена в ее юго-восточной части и на сегодняшний день представлена одиннадцатью сельскими советами, в состав которых входит 44 населенных пункта. Когда-то здесь был центр Нижегородской торговли, который появился благодаря ежегодным шумным, богатым летним и осенним ярмаркам.

На сегодняшний день в районе проживает почти 10 000 человек, большая часть которых занята в сельскохозяйственной деятельности.

заброшенные деревни в нижегородской области адреса

В связи с преобразованиями некоторые населенные пункты были укрупнены и объединены в муниципальные советы. Самые дальние и малонаселенные деревни остались без жителей, перебравшихся в более крупные поселения.

Чкаловский район

Еще до строительства Нижнего Новгорода в середине XII века на правом берегу Волги появилась слобода, которой дали имя Василева в честь сына Юрия Долгорукого. Поселение охраняло, как и крепость Городец на противоположном берегу реки, водный торговый путь. Слобода благополучно «дожила» до наших дней, получив в XX века новое имя, данное в честь ее уроженца Валерия Чкалова.

заброшенные деревни нижегородской области у города володарск

На сегодняшний день в районе проживает чуть более 20 000 человек, из которых 53% - в районном центре. В составе муниципального округа один городской совет и 9 поселковых. Заброшенные деревни в Нижегородской области есть почти во всех ее частях, не миновала эта участь и Чкаловский район. Связано это с тем, что жители маленьких деревень предпочитают уезжать в более крупные населенные пункты, если там для них находится работа. Если верить переписи населения, то за последний десяток лет численность населения сократилась в районе почти на 5000 человек, что в масштабах страны совсем немного, но для небольшого района – это значительная потеря рабочих ресурсов.

Ардатовский район

В 160 км от Нижнего Новгорода располагается Ардатовский район, известный своими пахотными землями, благодаря которым во времена повальной коллективизации были организованы 90 колхозов.

Сегодня же здесь наблюдается та же ситуация: заброшенные деревни Нижегородской области Ардатовского района – это результат переселения бывших колхозников в районный центр, в котором проживает почти 57% населения края.

Количество людей, покидающих район навсегда, составляет от 200 до 500 человек в год и первыми страдают, как правило, деревни.

Заброшенные объекты Нижегородской области

Обыденной в мире является ситуация, когда пустеют поселки и даже небольшие города, которые экономически и финансово зависели от предприятия или стратегического объекта, закрытого со временем по каким-либо причинам.

заброшенные деревни в чкаловском районе нижегородской области

Таких объектов по стране немало, и если пересчитать все заброшенные деревни Нижегородской области, список получится внушительный. В него входят такие поселки, как Маврица, который опустел из-за отсутствия прибыли и распада колхоза в 80-е годы прошлого века. Деревня Ямки опустела после того, как в ней в 60-х годах XX века закрыли школу.

Подобных примеров множество и тенденцией к появлению деревень-призраков стало неправильное ведение хозяйства в рамках колхозов еще в советскую эпоху.

Интерес к заброшенным деревням

Новгородская область обладает всеми природными ресурсами, чтобы привлекать сюда людей, желающих владеть землей и работать на ней. Здесь есть все: и реки с отличными рыбными местами, и леса, полные дичи, ягод и грибов, и плодородные земли, которые ждут, когда их обработают трудолюбивые руки.

Сегодня можно заметить большой интерес городских жителей к заброшенным деревням. Как правило, они приезжают семьями, заселяют на все лето в пустующие дома, взрослые обрабатывают огороды, рыбачат, а дети проводят время в играх на открытом воздухе. Собрав урожай, временные жильцы едут назад в город.

заброшенные деревни нижегородской области ардатовского района

Другой интерес к заброшенным деревням у искателей кладов и древностей. Так как большинство поселков края были основаны в период с XIV по XVIII век, то под постройками советской эпохи вполне могут оказаться интересные артефакты, украшения и утварь далеких времен.

Возрождение российской деревни

Если верить ученым, которые утверждают, что история повторяется, то, может быть, когда-нибудь уставшие от урбанизации люди захотят тишины и чистого воздуха, и это станет возрождением деревень в Нижегородской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
А что можно сказать по такому грустному поводу? Люди считают, что вся жизнь в городе((( Ирина, так а вы что можете сказать?
Копировать ссылку
8
Если бы власти не транжирили деньги на туроператоров по 18 миллиардов, а дали бы человекам купить коров и построить зимний хлев и на трактор с косилкой, то молоком залились бы! Сырами объелись бы ! Но власть только ждет своей властью напиться , на курортах назогараться и уйти на пенсию!
Копировать ссылку
Это план разрушения понятия С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА.Появилась тема о бесперспективности сёл,деревень и малых городов.Всё это началось с появления рыночной экономики.И подворье бывшего колхозника,селянина (все кто имел на своём дворе скот,птицу а также паи на землю) оказались конкурентами,тем кто имеет свои магазины(пятёрочки,магниты и т.д.) Сначала были ликвидированы заводы по производству комбикорма в сёлах и скотинку содержать стало дороговато.Народ уже оторвали от земли.Как то вот так.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.