Госпошлина за утерю паспорта: необходимые документы, сумма штрафа и рекомендации профессионалов

Положена ли госпошлина за утерю паспорта в России? Если да, то в каких размерах? И как оплатить данный штраф? Ответы на эти вопросы можно обнаружить ниже. Паспорт, как и любой другой документ, можно потерять. Или его вовсе могут украсть. В России за порчу или утрату большинства документов нужно понести определенное наказание. Чаще всего оно выражается штрафом. Стоит ли чего-нибудь опасаться, если речь идет об удостоверении личности?

Штраф - реальность или сказка

Для этого нужно обратиться к современному законодательству. В противном случае однозначно ответить на поставленный вопрос не удастся.

госпошлина за утерю паспорта

Госпошлина за утерю паспорта в России имеет место. Отмечается, что денежное взыскание положено в случае утраты удостоверения личности вследствие неосторожности. Штраф носит административный характер.

Ответственность накладывается на гражданина на основании КОаП, статьи 19.16. Если внимательно вчитаться в ее текст, можно прийти к выводу о том, что госпошлина за утерю паспорта (штраф) имеет место далеко не всегда.

Умысел или дело случая

Когда можно не опасаться ответственности? Если не доказана вина гражданина. Как уже было сказано, штраф за утрату паспорта положен только в случае небрежного хранения документа или при намеренной его порче.

На основании этого нужно обратить внимание на то, что иногда гражданин может отделаться обычным предупреждением. Никаких штрафов и дополнительных выплат ему не придется гасить.

Размер штрафа

Сколько составляет штраф за утерю паспорта? На сегодняшний день он символический. И точную его сумму назвать проблематично.

По закону необходимо заплатить от 100 до 300 рублей за совершенное деяние. После этого гражданину придется восстановить удостоверение личности. И только тогда его коснется реальная госпошлина при восстановлении паспорта при утере. О ней будет рассказано ниже.

оплата госпошлины за утерю паспорта

Срок погашения штрафа

Сколько времени отводится гражданину, чтобы погасить выписанный штраф? В определенный момент данная мера наказания перерастает в задолженность и начинает ежедневно увеличиваться за счет пени. Поэтому нужно вовремя оплачивать все штрафы и квитанции.

Срок погашения данной выплаты составляет 60 дней. Обратный отсчет начинается с момента наложения на гражданина административной ответственности. А вот непосредственная госпошлина за утерю паспорта, выплачиваемая при восстановлении документа, обычно вносится заранее. Никаких отсрочек по ней не предусматривается. Пока пошлину не оплатят, заявление на восстановление паспорта не будут рассматривать.

О пошлине при восстановлении

Иными словами, штраф нужно оплатить за 60 дней. Но опасаться его не следует, так как:

  • размер выплаты мизерный;
  • штраф назначается не всегда;
  • времени на погашение долга отводится достаточно.

Куда более важной особенностью является госпошлина за утерю паспорта, выплачиваемая гражданином при подаче соответствующего заявления. Что о ней нужно знать?

сколько госпошлина за утерю паспорта

В России госпошлины время от времени меняются. Так, в 2017 году за изготовление паспорта или его обмен по возрасту/в связи со сменой личных данных нужно заплатить 300 рублей. Не слишком много.

Сколько госпошлина за утерю паспорта составляет на сегодняшний день? Если удостоверение утрачено, гражданину придется заплатить государству уже 1 500 рублей. Дополнительно необходимо оплатить штраф, если таковой имеется. В противном случае, как уже было сказано, человеку откажут в выдаче нового удостоверения личности.

Где брать реквизиты

Многие граждане интересуются, где брать соответствующие реквизиты. Госпошлины за утерю паспорта переводятся в паспортные столы. А точнее, в районные МВД. Именно здесь можно узнать, какие реквизиты потребуются для внесения денег в государственную казну. Чаще всего эта информация находится в паспортных столах на специальных стендах. Там подробно описываются ситуации, при которых уплачивается та или иная госпошлина. За утерю паспорта или при замене удостоверения личности по возрасту - это не так важно. Реквизиты будут одинаковыми в обоих случаях.

Штраф за утрату паспорта нужно переводить, как правило, в МВД. В районном отделении полиции можно уточнить соответствующие реквизиты. Они обычно выдаются после подачи заявления об утрате паспорта.

реквизиты госпошлины за утерю паспорта

Способы оплаты

Это еще не все, что должен знать и помнить каждый. Как происходит оплата госпошлины за утерю паспорта? А штрафа? К счастью, внести денежные средства, как за пошлину, так и за административное наказание граждане могут приблизительно одинаково.

Расплатиться с государством сегодня можно:

  • в любом отделении Сбербанка;
  • через "Сбербанк Онлайн";
  • путем использования интернет-кошельков;
  • в кассе любого банка;
  • в почтовых отделениях;
  • посредством интернет-банкинга;
  • внести деньги через банкомат или терминал оплаты;
  • оплатить штраф или госпошлину через сайт "Оплата госуслуг";
  • путем работы с порталом "Госуслуги" (безналичным расчетом).

Как именно действовать? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений гражданина. Главное, чтобы были реквизиты оплаты госпошлин за утерю паспорта и штрафа за данное деяние.

госпошлина при восстановлении паспорта при утере

О восстановлении паспорта

Теперь немного о том, что делать, если гражданин обнаружил отсутствие у него удостоверения личности. Многие не знают, как поступить. Именно поэтому ниже будет предложена пошаговая инструкция.

Она выглядит так:

  1. Обратиться в МВД по месту прописки. Написать заявление об утрате паспорта или его краже.
  2. Получить штраф или предупреждение.
  3. Оплатить штраф, если таковой имеется, любым из предложенных способов.
  4. Собрать некоторый список бумаг для восстановления удостоверения личности.
  5. Внести госпошлину за утерю паспорта в казну.
  6. Обратиться в МФЦ/ФМС или паспортный стол с заявлением о восстановлении документа. Оно заполняется на месте.
  7. Подождать некоторое время. После изучения предложенных бумаг и заявления соответствующий орган изготовит новый паспорт.
  8. Получить удостоверение личности в назначенное время.

В действительности воплотить задумку в жизнь намного проще, чем кажется. А какие документы могут пригодиться для реализации поставленной задачи?

Документы для получения паспорта

Их не так уж и много. При правильной подготовке гражданину будет проще простого собрать нужный пакет бумаг.

Заявителю необходимо принести с собой:

  • свидетельство о рождении (свое, своих детей);
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • чек, указывающий на погашение штрафа за утрату паспорта;
  • выписку из МВД о том, что удостоверение личности было утрачено;
  • листок убытия;
  • лист прибытия;
  • выписку из домовой книги о составе семьи (справку о прописке);
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • фотографии (2 штуки);
  • военный билет (для мужчин).

Если гражданин представит неполный список документов, ему могут отказать в выдаче удостоверения личности. Как уже было сказано, штраф и пошлину придется оплатить заранее. Либо во время подачи заявления на восстановление паспорта.

реквизиты оплаты госпошлины за утерю паспорта

Заключение

Отныне понятно, сколько составляет госпошлина за утерю паспорта. Как ее оплачивать и в каких размерах тоже ясно. При определенных обстоятельствах гражданин дополнительно должен будет оплатить штраф административного типа. Делается это перед восстановлением удостоверения личности.

В действительности изучаемая процедура не требует никаких особых знаний и навыков. Восстанавливают паспорт через МФЦ или ФМС от 10 до 60 дней. Главное, что этому обязательно предшествует перечисление госпошлины и оплата штрафов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Бред полнейший, украли паспорт, написал заявление в МВД, в УФМС, дали реквизиты на оплату гос пошлины об утере или замене, в банках требуют паспорт!!!!! Страна д.......ов, какой паспорт если его украли.
Копировать ссылку
1
Замечательно, только туфта. Расскажите, как мне оплатить госпошлину без паспорта, не являясь клиентом банка? Они требуют паспорт!!! А если я и являюсь клиентом (кроме Сбербанка), то оплатить-то я госпошлину по утере паспорта могу, но вот платёжный документ для предъявления в УФМС (квитанцию или чек банкомата) я могу взять только при наличие паспорта!
Копировать ссылку
0
не принимают госпошлину при потере паспорта так как при оплате требуетя сам паспорт.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.