Капуста - очень полезный овощ. Он славится высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Простая засолка капусты в банках не требует никаких серьезных затрат. А квашение - оптимальный способ консервирования продукта. Об этом и других методах заготовки хрустящего овоща мы расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Многих из нас интересуют рецепты засолки капусты на зиму в банках. Это связано с исключительной пищевой ценностью продукта. Общеизвестно, что в заквашенном овоще полезные вещества сохраняются намного лучше, чем в свежем. Такие закуски особенно хороши в период авитаминоза, когда организм страдает от нехватки солнечных лучей и полезных веществ. В капусте содержится огромное количество витамина С, а также фосфор, калий и кальций.
Умеренное употребление квашеной капусты в пищу приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В овоще находится большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
Витамин С стоит на страже нашей иммунной системы. В кочерыжке содержится до 75 мг полезного вещества, в 100 граммах листьев - 50 мг.
Однако у квашеной капусты имеются и противопоказания. Ее не рекомендуется есть людям с язвой желудка и патологиями двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и почек.
Полезные советы
Для заготовок не подходит летняя капуста. Если хотите получить сочную и хрустящую закуску, то берите осенние или зимние сорта овоща.
Чем крупнее он нашинкован, тем больше в нем сохраниться полезных веществ.
При засолке капусты в банках никогда не используется йодированная соль.
Если верить нашим предкам, заготавливать овощ лучше в новолуние.
Идеальное место для хранения квашеной капусты - стеклянная тара или деревянная бочка.Перед эксплуатацией их лучше многократно обработать хлорной известью и хорошенько прополоскать. Алюминиевые бидоны использовать не стоит. Они могут непоправимо испортить вкус продукта.
Классический рецепт засолки капусты в банке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - два килограмма;
- морковь - одна штука;
- лавровый лист - две штуки;
- соль - сорок граммов;
- черный перец горошком - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы засолить капусту в банках, нужно сначала натереть очищенную морковь длинными полосочками на специальной терке.
- После этого аналогичную процедуру следует проделать с тщательно помытой и почищенной капустой.
- Далее измельченные овощи нужно перемять в объемной таре вперемежку с крупной солью.
- Затем необходимо бросить в капусту с морковкой пару сломанных листиков лавра.
- После этого овощи вновь следует хорошенько пожать до образования сока.
- При этом смесь нужно периодически пробовать на вкус, чтобы не ошибиться с количеством соли.
- Далее необходимо разложить измельченные овощи по банкам, оставляя свободное место для выхода жидкости.
- Затем следует установить стеклянные емкости на глубокий поднос и оставить храниться при комнатной температуре два-три дня. При этом несколько раз в день смесь нужно протыкать деревянной палочкой.
- О завершении заквасочного процесса просигнализирует исчезновение мутной воды, а также появление пенной шапки на поверхности продукта.
- После этого банки нужно закрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.
Как видите, засолка капусты в банках не занимает много времени. Угощение подается на стол со свежим луком и подсолнечным маслом.
Приготовление в рассоле
Иногда рецепт засолки капусты в банках на зиму предполагает использование рассола. Это также популярный метод заготовки хрустящего овоща. Советуем его взять на вооружение.
Ингредиенты:
- капуста - три килограмма;
- морковь - 400 граммов;
- вода - два с половиной литра;
- соль - пять столовых ложек;
- сахар - три столовые ложки;
- тмин, семена укропа - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала капусту необходимо тщательно промыть в теплой воде. Потом ее нужно крупно нашинковать.
- После этого следует натереть на терке морковь.
- Далее надо соединить оба ингредиента в глубокой и широкой посуде. При размешивании овощи необходимо приминать руками до образования сока.
- Затем смесь нужно переложить в банки. Утрамбовывать овощи сильно не стоит. Кроме того, в каждую емкость следует добавить тмин и семена укропа.
- Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить в ней сахар и соль.
- После того как рассол немного остынет, его нужно залить до верху в каждую баночку.
- Сверху емкости следует прикрыть многослойной марлей и оставить на кухне на 48 часов. Время от времени нужно протыкать овощной слой деревянной палочкой. Лучше делать это не более двух раз в день.
- Далее рассол из банок надо слить в отдельную посуду, поставить ее на плиту, насыпать в нее сахар и вновь довести до кипения.
- Затем жидкость следует немного остудить и снова залить в банки. Потом емкости нужно закрыть крышками до полного остывания.
- После этого заготовку можно смело убирать в холодильник. Через три дня ей уже можно будет угостить своих домашних.
Этот способ засолки капусты в банках ненамного сложнее предыдущего. Пользуйтесь им на здоровье!
Маринование капусты: быстрый и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- капуста - один килограмм;
- морковь - одна штука;
- 9-процентный уксус - четыре-пять столовых ложек;
- вода - 500 миллилитров;
- сахар - пять столовых ложек;
- растительное масло - пять столовых ложек;
- соль - одна столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сначала в кастрюлю с водой нужно насыпать сахарный песок. Затем следует налить в нее растительное масло и добавить соль. После этого смесь необходимо довести до кипения, снять с плиты и слегка остудить.
- Далее следует измельчить капусту и морковку на специальной терке. Потом все овощи надо перемешать и разложить по банкам.
- Затем в остывший рассол необходимо налить уксус, хорошенько размешать его и залить полученным раствором овощи в стеклянных емкостях.
- Через четыре-пять часов продукт будет готов. Это оптимальный способ засолки капусты в банках. Многим он очень нравится.
Засолка капусты с помидорами: необходимые действия
Ингредиенты:
- капуста - десять килограммов;
- помидоры - пять килограммов;
- соль - 350 граммов;
- семена укропа, сельдерей, листья вишни и смородины, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно помыть и нашинковать овощи. Помидоры средних размеров можно оставить не разрезанными.
- После этого в большой таз необходимо выложить слоями сначала измельченную капусту, потом томаты, затем листья плодовых деревьев, сельдерей и укроп. После этого последовательность нужно повторить, чтобы получилась многослойная овощная масса.
- На следующем этапе необходимо накрыть блюдо чистой марлей или тканью и придавить грузом. В таком виде продукт должен выдерживаться три-четыре дня.
- Затем готовую смесь нужно переложить в банки и закрыть крышками. После этого ее следует нужно охладить в течение 12-16 часов.
Вот такой оригинальной может быть засолка капусты на зиму в банке. Для ускорения процесса можно сделать специальный рассол. Для этого нужно смешать в одном литре воды две столовые ложки соли, 150 граммов сахара и залить им овощи. Эффект получится весьма и весьма впечатляющим.
Капуста с яблоками
Еще один пример простой засолки капусты на зиму в банках. Для консервирования данным способом понадобятся следующие продукты:
- капуста - два килограмма;
- морковь - 400 граммов;
- яблоки - четыре штуки;
- сахар - 70 граммов;
- соль - 70 граммов;
- душистый перец - десять горошин;
- черный перец - двадцать горошин;
- лавровый лист - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
- Потом необходимо смешать овощи с солью и сахаром.
- Далее следует бросить в заготовку горошины перца и лавровый лист.
- После этого нужно заняться яблоками. Их необходимо почистить, избавить от семян и сердцевины и разрезать на кусочки.
- Затем следует еще раз тщательно размешать овощи и приправы и разложить их по банкам.
- Сверху нужно уложить слой измельченных фруктов. При этом в баночках должен остаться зазор для образования сока.
- Чтобы жидкость не вытекала из заготовки на стол, стеклянную тару лучше поставить на глубокий поднос.
- После этого продукт нужно оставить бродить на три дня. Утром и вечером смесь необходимо протыкать деревянной палочкой.
- На заключительном этапе закуску следует поставить на три дня в холодильник.
Теперь квашеная капуста с яблоками готова к употреблению. Хранить угощение рекомендуется в прохладном месте - погребе или холодильной камере.
Капуста с клюквой
Про этот простой рецепт засолки капусты в банке мы не могли не рассказать. Клюква и капуста великолепно сочетаются друг с другом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- капуста - два килограмма;
- крупная морковь - одна штука;
- клюква - 150 граммов;
- соль - четыре столовые ложки;
- сахар - две столовые ложки;
- лавровый лист - три штуки.
Как приготовить капусту с клюквой
- Прежде всего, нужно перебрать и ополоснуть клюкву.
- После этого необходимо почистить, вымыть и нашинковать тоненькими полосочками капусту.
- Далее очищенную морковь следует натереть на крупной терке.
- Затем овощ и ягоду нужно перемешать с сахаром и солью.
- Потом ингредиенты следует выложить в кастрюлю в следующем порядке: треть капусты с морковкой, один лавровый лист, треть клюквы. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза.
- После этого на заготовку следует водрузить гнет и держать ее в теплом месте в течение пяти дней. Как только на поверхности овощной массы выступить пена, ее нужно будет проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах.
Через пять суток капуста с клюквой будет готова. Это удивительно, красивое, сочное и вкусное блюдо.
Заключение
Все рецепты быстрой засолки капусты в банках перечислить трудно. Каждый из них обладает собственными достоинствами. Выбрать самый подходящий способ заготовки вы сможете только самостоятельно. Действуйте, и у вас всегда будет мощный иммунитет, богатырское здоровье и великолепное настроение! Приятного аппетита!