Российские города Орловской области

Матушка Екатерина II (только так называли жители Орловского полесья царицу) в 1778 году создала своим указом Орловскую губернию, центром которой стал основанный в XVI веке город-крепость Орел.

Немного истории

Через нынешние города Орловской области в XI-XV века проходила граница российских земель, здесь стояли военные оборонительные сооружения Большой засечной черты. Жили здесь люди, которые растили хлеб, пасли скот, но в лихие времена брались за оружие и прикрывали Москву от захватчиков, пришедших с юга или запада.

С укреплением и расширением Российского государства эта опасность стала уходить, и черноземный плодородный край неустанным крестьянским трудом быстро стал хлебной житницей. Торговали местные купцы также пенькой, воском, конопляным маслом, медом и кожей. Зарождалось и промышленное производство.

Духовное развитие Орловщины

В Орловском крае было более пяти тысяч дворянских усадеб. Здесь жили подолгу и оказывали положительное влияние на культурную жизнь губернии Апраксины, Голицыны, Дашковы, Куракины, Лопухины, Романовы и многие другие дворянские семьи. Они создавали школы, открывали библиотеки и театры, вели образовательную и просветительскую работу.

О том, сколько Орловская земля вырастила людей разных творческих профессий, которые прославили и ее, и Россию, говорить можно очень долго.

С 1937 года население Орловской губернии стало проживать в деревнях и городах Орловской области. Сегодня ее земли раскинулись на 150 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Но по российским меркам это одна из самых маленьких областей. В ней насчитывается всего 17 городов Орловской области. Но каждый из них достоин того, чтобы о нем знали и помнили.

города Орловской области

Город Ливны

Впервые Ливны упоминались в XII веке в качестве центра Ливенского княжества, которое было уничтожено ханом Батыем. Лишь через 3 века возродится здесь город-крепость для защиты южных границ московских земель.

Сегодня город Ливны в Орловской области очень значимый по величине и развитию экономики. Живет там чуть более 25 тысяч человек. В городе работают порядка десяти крупных промышленных предприятий.

Название городу дали реки, на стрелке которых он и был построен много лет тому назад: Ливны Полевой и Ливны Лесной.

На окраине города стоит остов пятиэтажного здания из красного кирпича, которое сразу же наводит на мысль о бомбежках времен Великой Отечественной войны. Но вам расскажут, что это старая Адамовская мельница - чудо-сооружение XIX века, построенное с использованием новых тогда технологий: железобетонных элементов и электроприводов от турбины к жерновам. Об этой мельнице и ее владельцах сложено немало легенд, в которые невольно начинаешь верить, взглянув на руины.

город Ливны Орловская область

Краеведческий музей, утратив свои экспонаты в 1941 году, возрождается, постепенно пополняя свои запасники. Здесь до сих пор производится известная своим звучным голосом ливенская гармошка, а из местной глины лепят керамические детские игрушки.

На высоком берегу реки Сосны стоит Сергиевский монастырь, основанный в XVI веке. В центре города сохранились гражданские постройки позапрошлого столетия. Спокойный зеленый город с гостеприимными жителями приветливо встречает приезжающих гостей.

Город Орлов Орловской области

Город основан на рубеже XII-XIII веков переселенцами-нижегородцами, хотя есть источники, которые относят это событие к более позднему периоду. Расположен город на берегу реки Вятки, а своим именем он должен быть благодарен старшему брату – городу Орлу.

В XVIII веке в городе шла бойкая торговая жизнь, проводилось ежегодно по 3 ярмарки, местные купцы торговали зерном и кожей. XIX век – время развития кустарного производства: гармоний, самопрялок, спичек и других мелких изделий.

В эти отдаленные от столицы места ссылали революционеров. Здесь жили Николай Бауман, Вацлав Воровский, Розалия Землячка. Роль этих людей в жизни небольшого городка была значительна, он даже в течение семидесяти лет носил имя одного из них, Степана Халтурина, родившегося в Орловской губернии.

город Орлов Орловская область

Население городка всегда было небольшим, в лучшие времена – до 10 тысяч человек, сейчас не превышает 7 тысяч. Работают люди на местных предприятиях: маслосыродельном и хлебозаводе, фабрике культтоваров. Близ города расположена крупная птицефабрика.

В музее «Крестьянский быт» экспозиция рассказывает о крестьянской усадьбе XIX века, а краеведческий музей, находящийся в старинном купеческом особняке, представляет мебельные гарнитуры XVIII и XIX веков.

Город Мценск

На название этого города реагируют все люди одинаково, благодаря повести Н. С. Лескова. Туристы до сих пор бродят по улице Мира около дома N10, где жила некая Катерина Измайлова. Считается, что она была прототипом лесковской героини «Леди Макбет Мценского уезда».

город Мценск Орловская область

Город Мценск Орловской области стоит на реке Зуше (притоке Оки) и считается очень значимым на Орловской земле. Известен с XII века как город-боец, город-крепость, защищавший земли от захватчиков до конца XVIII века. Потом вместе с соседями стал развиваться как ремесленный и купеческий город. В 1943 году недалеко от Курска шли жестокие бои.

Сейчас в городе проживают около 40 тысяч жителей. Работают заводы, комбинаты и фабрики. Мценск – транспортная развязка области. Здесь проходят федеральная магистраль М2 и две железнодорожные линии на Москву и Курск. Имеет город свои печатные издания и каналы телевидения.

В городе есть что посмотреть. Мценский краеведческий музей, разрушенный, как и весь город, в войну, работает в историческом центре города. Можно посетить художественную галерею, усадьбу Шереметьевых. Туристов и паломников привлекут храмы города, постройки XVII - XIX веков. В 12 километрах от него расположилась усадьба И. С. Тургенева - Спасское-Лутовиново.

В качестве сувенира можно приобрести мценское кружево, техника плетения которого сохранена с давних времен.

Город Болхов

История города Болхова Орловской области мало отличается от жизненного пути его городов-соседей. Созданный в начале XII века он был и центром удельного княжества, и преградой на пути татар, и местом битвы Лжедмитрия II с Василием Шуйским в его походе на Москву.

С конца XIX века это крупный торговый центр, специализирующийся на продаже кожи. Во время Курской битвы перенес тяжелые бои.

Сегодня там живет порядка 11 тысяч человек. Город небольшой, его деревянные застройки (храмы и гражданские постройки) сохранились с позапрошлого века. Специалисты утверждают, что он напоминает Суздаль.

город Болхов Орловской Области

С высокого берега реки Нугрь открываются красивые виды. Обвиваясь вокруг города, река создает неповторимый ландшафт.

Города Орловской области объединяет не только территория, на которой они стоят, их связывает похожая история создания, развития, боев и возрождения, а еще необыкновенной красоты пейзажи, воспетые многими писателями, художниками и поэтами – выходцами с орловской земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество