Гринь Виктор Яковлевич: биография и фото

У человека, который в 2006 году занял кресло заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, очень серьезный послужной список. До своего назначения он прошел долгий путь от стажера-следователя и до главных постов в правоохранительных органах на областном уровне. Имя этого человека – Гринь Виктор Яковлевич. Оно не раз фигурировало в громких скандалах и связано с раскрытием резонансных уголовных дел, поэтому известно многим в России.

Детство и юность будущего прокурора

Биография Гриня Виктора Яковлевича началась в глубокой провинции. Он появился на свет в первый день 1951 года в небольшом селе Ново-Алексеевка, что находится в Омской области (Москаленский район). Отец его, Яков Христианович, председательствовал в колхозе, бессменно занимая свой пост на протяжении трех десятков лет. Имел множество почетных государственных наград за доблестный труд в сельской местности.

гринь виктор яковлевич

Окончив школу, Гринь Виктор Яковлевич пополнил ряды рабочего класса. Семнадцатилетним юношей он начал трудиться слесарем на заводе по изготовлению керамзито-железобетонных изделий в городе Омске. А спустя год его забрали служить в армию.

По возвращении на гражданку Виктор снова было вернулся к слесарству на то же предприятие. Затем трудился мотористом в конструкторском бюро. А потом его судьба сделала резкий поворот. В 1972 году молодой человек стал студентом Свердловского юридического института.

Начало трудового пути

Корочку сотрудника прокуратуры Омска Гринь Виктор Яковлевич получил, еще будучи студентом. Всего за сорок пять дней практики он сумел довести до логического конца восемь непростых уголовных дел, чем заслужил уважение у старших и более опытных коллег. И его пригласили сюда на работу после окончания вуза. Гринь согласился.

гринь виктор яковлевич генеральная

Всего какой-то год Виктор Яковлевич проработал обычным следователем в Омской прокуратуре. Уже в 78-м его назначили помощником прокурора в одном из районных отделений города. А в 79-м он занял пост прокурора отдела по общественному надзору.

Далее должности менялись одна за другой. Ступеньки карьерной лестницы преодолевались стремительно. Старший помощник прокурора Омска, прокурор Куйбышевского района, глава отдела по надзору за дознанием и следствием… И, наконец, в 92-м – прокурор города Омска. От простого следователя до должности такого уровня дойти за пятнадцать лет способен не каждый человек.

Дальнейший карьерный рост

Уже спустя два года после вступления на пост прокурора Омска Гринь Виктор Яковлевич сел в кресло заместителя прокурора области, где он возглавлял следственное управление. В 1997-м его назначили первым заместителем. А в 2000-м перевели в Читинскую область, назначив прокурором этого региона. Спустя год Виктора Яковлевича ждал новый переезд. Теперь уже в Красноярск. И снова высокий пост – прокурор края.

За все время своей работы Гриню довелось столкнуться со множеством дел, от которых у любого нормального человека кровь стынет в жилах. Это и жуткое убийство семьи из четырех человек в Омске (одним из задушенных стал шестилетний мальчик), и раскопки захоронений жертв репрессий, и смертельные трагедии на предприятиях, и многое, многое другое.

гринь виктор яковлевич генеральная прокуратура

Было также немало дел, связанных с коррупцией, экономическими преступлениями, нарушениями норм строительства и т. д. Сотрудники отзывались о Викторе Яковлевиче как о крепком профессионале.

Переезд в столицу

Гриня Виктора Яковлевича Генеральная прокуратура РФ встретила неоднозначно. Достижения Гриня незамеченными не остались. И в 2006 году его кандидатура была предложена на пост одного из замов Генерального прокурора Российской Федерации. Инициатива исходила от самого Генпрокурора Юрия Чайки, который тогда только-только занял эту должность. Предложение было одобрено Советом Федерации, и Виктор Яковлевич переехал работать в Москву. На данный момент этот пост – самое высокое его достижение в карьере.

В Генеральной прокуратуре Гринь Виктор Яковлевич работает по сей день, хотя еще в 2010 году многие прочили ему скорую отставку. Такие разговоры велись, в частности, из-за конфликта героя данной статьи с Александром Быстрикиным, руководившим Следственным комитетом при Прокуратуре Российской Федерации. В средствах массовой информации отмечалось, что не только это, но и другие поступки Гриня не пришлись по душе власти. Тем не менее он до сих пор занимает свою должность.

гринь виктор яковлевич генеральная прокуратура рф

Резонансные дела

В лице Гриня Виктора Яковлевича Генеральная прокуратура получила достойного сотрудника. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ему постоянно доверяют ведение резонансных дел. И имя его часто мелькает в средствах массовой информации.

Именно подпись Гриня стоит под обвинительным заключением по делу Левона Чахмачана (бывшего сенатора). Она же фигурирует в разбирательствах по Березовскому, писателю Дубову, сенатору Изместьеву, Лебедеву, возглавлявшему в свое время МФО «Менатеп», и других. Эти дела были у всех на слуху, а соответственно, и фамилия Виктора Яковлевича тоже.

Громкие скандалы

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Наряду с высокими достижениями имеются в биографии Гриня и проколы. По крайней мере по мнению вездесущих журналистов. В девяносто девятом году его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и приобретении по заниженной стоимости автомобиля «Волга». Но служебная проверка данный факт не обнаружила, и Виктор Яковлевич даже выиграл суд против телекомпании.

гринь виктор яковлевич биография

Весной 2010 года фамилия Гриня оказалась в «списке Магнитского» (который, как известно, умер в московском СИЗО). Госдеп запретил въезд в Соединенные Штаты Америки всем лицам, причастным к этому громкому делу. И заместитель Генерального прокурора был одним из тех, кто под эти санкции попал.

Также фото Гриня Виктора Яковлевича не раз мелькало в средствах массовой инфромации в связи с самоубийством одного из сотрудников Генпрокуратуры Вячеслава Сизова, застрелившегося из табельного оружия после разговора со своим более высокопоставленным коллегой. Это случилось пятого июля 2011 года, и даже было возбуждено уголовное дело. Но Гринь до сих пор занимает высокий пост, его вина доказана не была.

Летом 2011 г. адвокат директора завода «Красный Маяк» (Ярославль) А. Толянин решил связать в "Живом журнале" дела С. Магнитского и своего подзащитного К. Сонина, обратив внимание на то, что они имеют заказной характер. В деле Сонина роль Гриня заключалась в том, что он изъял (без оснований) из УВД Ярославкой области уголовное дело, которое передал в СУ СКП по Центральному округу.

Личная жизнь

Семья Гриня Виктора Яковлевича – это супруга Анаида Арташесовна и две дочери, которых он очень любит и старается всячески поддерживать. Обе они пошли по стопам отца и давно начали карьеру в правоохранительной сфере. Старшая дочь еще в 2001 году являлась сотрудником прокуратуры, а младшая на тот момент училась на юрфаке.

гринь виктор яковлевич фото

Работа отнимает у Виктора Яковлевича львиную долю времени. Свободные минуты он стремится провести вдали от суеты и тусовок. Обожает отдыхать на лоне природы. Увлекается бильярдом и шахматами.

Заключение

Вот такой получился в общих чертах портрет человека, который уже более десяти лет занимает пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. В биографии его было всякое: и хорошее, и плохое. Но ясно одно: этот человек упрямо идет по одной и той же дороге практически всю свою сознательную жизнь. Не сворачивая, не оглядываясь, устремляясь только вперед – к новым вершинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.