Попробовав однажды рагу из кабачков, вы обязательно станете поклонником этого блюда. Разнообразие ассортимента продуктов для приготовления этого блюда позволит каждому человеку найти именно свой вариант. В наше время не нужно ждать, когда наступит сезон созревания огородной продукции. В магазинах круглый год можно купить этот уникальный диетический овощ и другие ингредиенты для рагу.
Лучшие рецепты
Если вы никогда не готовили это кушанье и не пробовали его, сделайте это прямо сегодня! Перед вами подборка самых вкусных и несложных в исполнении рецептов рагу из кабачков. Все эти вариации блюда достойны самых щедрых похвал!
Кабачково-баклажанная пора
Помните то время, когда наступает созревание овощей? Одни их собирают на своих шести сотках, другие покупают на рынке. Вот именно в этот период прекрасно будет заняться приготовлением рагу из кабачков и баклажанов. Нам понадобятся такие продукты:
- 2 средних молодых кабачка.
- 3 баклажана.
- 3 крупные яркие моркови.
- 3 сладких перца.
- 4 помидора.
- 1 головка репчатого лука.
- Примерно стакан бульона из овощей, который можно заменить обычной водой. Если возьмете куриный бульон, рагу из кабачков не проиграет во вкусе.
- Растительное масло - 3-5 столовых ложек.
- Сок 1 лимона.
- Сахар - около 2 чайных ложек.
- Соль - самый необходимый элемент каждого блюда.
- Молотый перец - для придания блюду благородного аромата.
- 1 лист лавра - тоже для аромата.
После подбора всех продуктов начинаем готовить рагу из кабачков и баклажанов:
- Все овощи подвергаем предварительной обработке. После мытья и удаления кожуры нарезаем кубиками кабачки.
- Лучок шинкуем средними полукольцами.
- Баклажаны - средними кубиками.
- Предварительно вычищенный сладкий перчик оформляем полосками.
- Морковь трем на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской морковки.
- Помидоры обдаем кипящей водой и после процедуры снимаем с них кожицу. Теперь можно нарезать их кусочками.
- Наливаем в глубокую сковороду масло и обжариваем на ней кабачки, баклажаны с луком и морковку.
- Через 5 минут добавляем кусочки перца с помидорами.
- Заливаем овощную массу бульоном и приправляем перцем, сахаром, солью. Самое время добавить и лавровый листик.
- Теперь готовим наше блюдо под крышкой, не прибавляя огонь. Когда овощи потушатся, нужно добавить к ним зелень.
Ароматное рагу из кабачков готово!
Рецепт с картофелем
Картошка - самый любимый овощ для всех людей. Она улучшает вкус любого блюда. Давайте приготовим рагу из кабачков и картошки. Набор необходимых овощей и прочих продуктов:
- Картофель - 4 штуки.
- Большой кабачок.
- 2 помидора.
- 1 не мелкая морковь.
- Капуста - около полкило.
- Чеснок - индивидуально.
- Томатная паста - для того, чтобы блюдо получилось красивее. 2-3 столовые ложки будет в самый раз.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Ароматные травы.
Процесс приготовления рагу из кабачков и картошки:
- Сперва нужно вымыть подготовить все овощи.
- Морковка и кабачки нарезаются средними кусочками.
- Капуста тонко шинкуется.
- С помидор снимается кожица, после чего они измельчаются.
- Картофель нарезается ломтиками. Размер ломтиков определите по вашему желанию.
- Нужно взять сковороду с толстым дном и стенками. Выливаем в нее всю норму масла и разогреваем. В разогретую емкость закладываем морковку с кабачками. Жарим на умеренной температуре наши овощи. Не перестарайтесь с длительностью жарки. Минут пять будет вполне достаточно.
- Теперь пришло время для помидоров и капусты. Добавляем их к жарящимся овощам. Картошку отправляем туда же. Сковороду с овощами необходимо накрыть крышкой.
- Пока они тушатся, готовим томатный сок из стакана кипяченой теплой воды и томатной пасты.
- Вливаем получившийся раствор к овощам и продолжаем тушить рагу до готовности картофеля. На это потребуется около получаса.
- Когда рагу из кабачков будет готово, наступает момент добавления раздавленного чеснока и ароматных душистых трав.
- Снимаем посуду с плиты. Блюдо готово.
Рецепт с мясом
Рецепт рагу из кабачков может быть не только вегетарианским. Этот овощ хорош тем, что в составе мясных блюд способен хорошо подчеркнуть их вкус. Мясная составляющая, обрамленная кабачковым нежным вкусом, не оставит вас равнодушными. Чтобы вы смогли убедиться в этом лично, представляем вашему вниманию рецепт овощного рагу с кабачками и мясом.
Соберем продукты:
- Мясо - около полкило. Можно брать любое, какое вам нравится. С курицей блюдо получится более диетическим, а готовится быстро. С говядиной рагу, самое сытное, но тушиться оно должно более 2 часов.
- Примерно 5 картофелин.
- По одному кабачку и баклажану.
- Перец сладкий - 3 штуки разного цвета.
- По 1 луковице и моркови.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Масло для жарки (растительное).
- Сок лимона и соль.
- Разные приправы и зеленый укроп с луком.
Технология приготовления сытного рагу из кабачков:
- Сначала подготовим все продукты - вымоем их и почистим.
- Мясу уделим особое внимание, очистим его от пленок и прочих несъедобных элементов, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Далее нарежем небольшими кусочками и перемешаем с солью. Теперь добавим к мясу сок лимона и перчик молотый. Оставим, накрыв крышкой в прохладном месте, пусть полчаса маринуется.
- Через некоторое время мясо перекладываем в толстостенную посуду. Это может быть гусятница или обычная сковорода с высокими бортами.
- Наливаем туда масло и немного воды, чтобы мясо не пристало к стенкам и дало вкусный бульон. При умеренной температуре проводим термическую обработку мяса. Не забываем о соли и пользуемся ею по мере надобности.
- На этапе приготовления овощей для рагу нам необходима дополнительная сковорода. В этой посуде на растительном масле жарим морковь, обработанную на терке, и нашинкованный полукольцами лук. После легкой обжарки выкладываем эти овощи в сковороду к мясу, которую лучше на некоторое время снять с плиты.
- Картофелины нарезаем на небольшие бруски и тоже обжариваем на растительном масле. После пяти минут легкой обжарки добавляем к мясу и этот овощ.
- Снова разогреваем сковороду с мясом и овощами, которые туда заложены, перемешиваем и готовим еще пять минут
- Баклажан и кабачок нарезаем кусочками, обжариваем, добавляем в посуду с мясом.
- Подошла очередь болгарского перца. Его нарезаем полукольцами, отправляем в жаровню с мясом. Чеснок, раздавленный прессом, добавляем ко всем ингредиентам.
- Специи и зеленый лук всыпаем в рагу и, накрыв крышкой, продолжаем его тушить. Спустя 15 минут пробуем блюдо. Если все приготовилось - выключаем огонь. Теперь рагу готово, самое время приступить к дегустации.
В мультиварке тоже можно готовить рагу
С минимальным количеством масла можно готовить рагу из кабачков в мультиварке. Поэтому данный вариант будет полезен тем, кто следит за своей диетой.
Начинаем со сбора необходимых продуктов:
- 2 кабачка.
- 5 помидоров.
- 3-4 штуки сладкого перца.
- 2 луковицы
- Пара штук моркови.
- Растительное масло - около 3 столовых ложек.
- Фасоль красная - 100-200 граммов. Для экономии времени приготовления допустимо использовать консервированную фасоль.
- Ароматные специи, соль, перец, лист лавра.
В это блюдо можно добавлять ваши любимые приправы, как свежие, так и в сушеном виде.
Как готовить в мультиварке рагу
- Сначала все овощи следует помыть и почистить.
- Морковь трем на любой терке.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Сладкий перчик режем тонкой соломкой.
- Нажимаем у мультиварки кнопку "Жарка". Установив время (15-20 минут), наливаем всю норму масла.
- Приступаем к обжариванию овощей. Первым в разогретый аппарат поступает лук. Когда он слегка размягчится, можно добавлять к нему морковку. Спустя 2 минуты подошло самое время для перца.
- Помидоры освобождаем от шкурки и режем кусочками. Загружаем в чашу к другим овощам и готовим, не забывая помешивать.
- Теперь добавляем кубики кабачков. Если у вас цукини, можно не снимать с их кожицу. Продолжаем жарку овощей до автоматического отключения программы.
- Включаем "Тушение", готовим блюдо полчаса. Примерно за 5-7 минут до окончания работы программы добавляем к овощам специи и фасоль из банки.
- Когда блюдо полностью приготовится, добавляем в него раздавленный чеснок и свежую нарезанную зелень или сухие приправы.
- После этого оставляем блюдо под крышкой еще минут на пять. Теперь рагу из кабачков и фасоли можно пробовать.