Сосна обыкновенная – лекарственное растение

 

Сосна обыкновенная является представителем семейства сосновых, при хороших природных условиях она может достигать в высоту до 50 метров. Длительность ее жизни может составлять 400 лет. Если для дерева созданы комфортные условия, то годовой его прирост доходит до 80 сантиметров.

Сосна обыкновенная – описание растения

Данное растение имеет прямой ствол, который покрыт красно-бурой корой. Листья у сосны в виде иголок, которые имеют темно-зеленый цвет, очень длинные и жесткие, срок их жизни примерно 2-3 года. Сосна лесная имеет тычиночные колоски, которые скручены у основания побега, пестичные колоски имеют серо-желтый цвет и очень многочисленны, и тычинки, и пестики находятся на одном дереве. После оплодотворения шишки растут и деревенеют, семена созревают только через полтора года. Обычно в начале марта они высыпаются из шишек и прорастают. Цвести сосна обыкновенная начинает с 15-летнего возраста, это происходит в мае – июне. Данное дерево распространено по всей лесной зоне на территории стран СНГ.

Хвоя сосны обладает лекарственными качествами. Ее применяют для припарок и компрессов уже более 5 тысяч лет. В древности смолу данного дерева использовали при проведении бальзамирования. Некоторые обнаруженные составы сохранили свои бактерицидные свойства несмотря на то, что прошло уже около 3 тысяч лет. В древней Руси хвоя сосны многим помогала укрепить десна и зубы, а также дезинфицировала полость рта, для этого ее просто жевали.

Сосна обыкновенная – сбор сырья

В медицине применяется не только хвоя данного дерева, но и почки, смола, пыльца. Из сосны получают скипидар, канифоль, деготь, древесный уксус.

Сбор почек начинается в начале весны, в то время, когда они уже набухли, но еще не распустились. Если начать их собирать раньше, то они будут иметь небольшие размеры и в них содержится еще мало биологически активных веществ. Нельзя собирать верхушечные почки на молодых деревьях, это надо делать только во время проведения санитарной чистки либо весенней вырубки. После того как почки сорвали, проводят их сушку, обычно на чердаке или в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом месте. Если будет благоприятная погода, то уже через неделю-полторы почки полностью высыхают. Использовать их можно на протяжении двух лет.

Проводить сбор хвои можно в любое время, но лучше всего делать заготовку зимой либо поздней осенью. Именно в это время в ней наибольшее количество эфирного масла, а также аскорбиновой кислоты.

Чтобы заготовить хвойные лапки, которые используются в приготовлении хвойно-витаминной муки, хлорофилловой пасты или хвойного экстракта, можно выходить в лес в любое время, заготавливаются побеги, толщина которых не больше 8 мм.

В период вегетации проводится заготовка живицы. После того как проводится очистка живицы, из нее получают канифоль и скипидар.

Когда выкорчевываются просмоленные пни, они проходят сухую перегонку. Таким образом, получается скипидар, древесный уголь и жидкий деготь. А после проведения перегонки с применение водяного пара через лапки - получают эфирное масло.

Сосна обыкновенная – применение в медицине

Как отхаркивающее средство применяется отвар из почек сосны. Он возбуждает секреторную активность эпителия дыхательных путей, поэтому уменьшается вязкость мокроты, стимулируются функции реснитчатого эпителия. Также данный отвар оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие. Препараты из хвои оказывают отхаркивающее, противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, антицинготное, болеутоляющее действие на организм.

Настой из шишек помогает при лечении болезней сердца. Чай из пыльцы незаменим при ревматизме и подагре, а настойка при лечении болезней легких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.