Насекомые-вредители: в саду и дома

Насекомые практически вездесущи. Их можно встретить в любом уголке Земли. Но, наряду с насекомыми, которые абсолютно безопасны, а порой – полезны, существуют и вредители, заставляющие искать способы их устранения хозяевами квартир и огородов. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Насекомые-вредители, обитающие в домах

Из докучливых «незваных гостей», самовольно прописавшихся в жилищах людей, сразу на ум приходят клопы и тараканы. Последние появляются там, где чистота не соблюдается, и остаются не прибранные остатки пищи. Появившись в доме однажды, насекомые-вредители превращаются в одну большую проблему. Потому что вывести их очень сложно. Они имеют особенность – прекрасно адаптироваться к любым обстоятельствам, кроме того, они очень живучи.

Клопы, словно маленькие вампиры, питаются кровью. И укусы их весьма неприятны. К тому же, клопы являются переносчиками опасных болезней. Они селятся за обоями или в трещинах стен. Есть несколько способов, как избавиться от прожорливых чудовищ. Народные рецепты пусть и не обладают приятным ароматом, зато насекомые-вредители покинут ваш дом. Необходимо взять двадцать граммов нафталина и растворить его в приготовленной смести из скипидара и керосина (по 100 миллилитров каждого). Получившимся составом смазать места, где обитают клопы. Вот другой рецепт. Пять граммов камфары растворить в смеси, состоящей из этилового спирта и скипидара (также по 100 миллилитров), и кисточкой нанести состав на места «проживания» клопов.

Безопасным средством, способным отпугнуть насекомых, является уксусная эссенция или этиловый спирт. Так же действует свежая полынь, которую надо разложить по дому и поместить по матрац.

Кроме «бабушкиных» способов борьбы с вредителями, широко известны и используются в быту химические препараты. Такие, например, как «Хлорофос», который распыляется в помещении, или «карандаши», состоящие из парафина с хлорофосом. Ими надо наносить линии, которые смогут остановить насекомых. Всегда, применяя химию, не забывайте о средствах безопасности и будьте предельно аккуратны. Ведь препараты от насекомых-вредителей могут вызывать аллергические реакции.

Тараканы (рыжие или черные) – ещё одни нежелательные обитатели квартир. И на них, порой, не действуют даже химические препараты. И все-таки способы борьбы с ними есть. Из наиболее действенных народных методов можно вспомнить такой: необходимо борную кислоту всыпать в яичный желток и скатать шарик. Сделать таких шариков несколько штук и расположить их вдоль плинтусов и в других местах, где были замечены тараканы.

От тараканов помогают и специальные химические средства, такие как аэрозоли, гели, мелок «Машенька». Самым эффективным способом борьбы с насекомыми является обращение в Санитарную службу. Пока вы не воспользуетесь помощью дезинфектора, домашние насекомые-вредители вряд ли оставят вашу квартиру надолго. После химической обработки все помещения рекомендуется проветривать не менее двух часов.

Насекомые-вредители в садах и огородах

Известно, что насекомые-вредители не только заселяют дома и квартиры, но и уничтожают растения в садах и огородах. Губительнее всего на растения действуют личинки насекомых, а не их взрослые особи. Есть такие вредители, которые «специализируются» на определенных видах растений. Так, например, гусеницы белянок питаются листьями растений семейства крестоцветных. Свекле большой вред приносит свекловичная блошка, долгоносик, стеблеед. Многие насекомые-вредители культурных растений перезимовывают в почве. Некоторые перебираются на сорняки, а весной переходят на растения, возделываемые человеком.

К насекомым-вредителям относят жуков, клопов, тлю, личинки мух и гусениц бабочек. В качестве средства от вредителей используют древесную золу, керосин и другие народные средства.

Множество способов, существующих для избавления от насекомых-вредителей, позволяет очистить дом от клопов, тараканов, муравьев, защитить урожай в саду и огороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.