Т
Михаил Иосифович Веллер – современный российский прозаик, автор повестей «Приключения майора Звягина», «Рандеву со знаменитостью» и многих других. Тема сегодняшней статьи – жизнь и творчество писателя.
![михаил иосифович веллер](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1849977.jpg)
Ранние годы
Герой этой статьи родился в 1948 году, в семье военного. Каменец-Подольский – родной город Михаила Иосифовича Веллера. По национальности и отец, и мать были евреями. Как и все дети военных, будущий писатель часто менял школу. Семья нередко переезжала. Михаилу было шестнадцать лет, когда отца распределили на Дальний Восток.
![михаил иосифович веллер книги](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1850006.jpg)
Путешествия по стране
Веллер окончил школу с золотой медалью, а после получения аттестата зрелости подал документы в институт, на факультет русской филологии. Студенческие годы его прошли в Ленинграде. Михаил Иосифович Веллер – личность активная. И это качество проявилось уже в юные годы.
Так, в 1969 году в поисках приключений он отправился из Северной столицы на Камчатку, используя попутный транспорт. Там он проник в пограничную зону обманным путем. После этого путешествия Веллер и вовсе, взяв академический отпуск, уехал в Среднюю Азию, где несколько месяцев бродяжничал. И этих впечатлений будущему писателю оказалось недостаточно. Он переехал в Калининград, прошел курс матроса второго класса и ушел в рейс, по возвращении которого продолжил обучение в вузе.
Несколько лет Веллер вел относительно спокойный образ жизни: работал пионервожатым в летнем лагере, публиковал заметки в газетах.
Профессии Веллера
Михаил Иосифович Веллер несколько лет посвятил педагогической деятельности. Но работа учителем в восьмилетней школе не пришлась ему по вкусу. В 1973 году он уволился и устроился в рабочий цех в качестве бетонщика.
Михаил Иосифович Веллер, как истинный инженер человеческих душ, освоил за свою жизнь множество профессий, побывал в самых отдаленных уголках огромной страны, общался людьми из разных социальных слоев.
После того как учительство ему наскучило, он решил познать жизнь простого рабочего человека. А потому поработал немного бетонщиком, а затем уехал в составе группы вальщиков леса на Кольский полуостров. Там он пробыл недолго. В 1975 году молодой писатель Михаил Иосифович Веллер уже значился в штате одного из государственных музеев. В биографии его еще много удивительных фактов. Но самым лучшим периодом в своей жизни, как ни странно, прозаик считает месяцы, которые он посвятил работе перегонщика импортного скота.
![веллер михаил иосифович лекции](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1849980.jpg)
Начало творчества
После долгих путешествий Михаил Иосифович Веллер, книги которого сегодня издаются огромными тиражами, безуспешно пытался опубликовать хотя бы несколько рассказов. В 1976 году он погрузился в литературную деятельность, написав всего за несколько месяцев более десяти произведений. Но ни одна редакция их не принимала.
В 1976 году начинающий прозаик вступил в семинар писателей-фантастов, которым руководил Борис Стругацкий. Первые рассказы Веллеру удалось опубликовать в 1978 году. Они появились в литературных изданиях, популярных в те годы у ленинградской интеллигенции. Кроме того, трудился в редакции журнала «Нева», создавая рецензии к сочинениям других авторов.
![писатель михаил иосифович веллер](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1850004.jpg)
В Таллине
Более года писатель прожил в эстонской столице, работая журналистом в местной газете. Называлось это издание «Молодёжь Эстонии». Но и здесь герой сегодняшнего повествования долго не задержался. В чем причина его увольнения на этот раз, неизвестно. Однако известно, что вскоре писатель оказался в составе Союза писателей Эстонии. Кроме того, в этот период вышли в печать некоторые его произведения.
Признание
Михаил Иосифович Веллер, книги которого публиковать начали отдельными изданиями только в 80-е, написал еще несколько рассказов. Среди них была «Линия отсчета». Это произведение, в котором автор впервые пытался оформить свои философские воззрения, появилось на страницах одного из литературных журналов. А вот спустя два года в печать вышел сборник, в который включены были исключительно произведения Веллера – «Хочу быть дворником». Спустя некоторое время книга была переведена на несколько языков. Отдельные произведения из сборника опубликовали французские, итальянские и голландские издательства.
Веллер стал одним из самых читаемых авторов в СССР. Булат Окуджава и Борис Стругацкий заручились за него лично, в результате Михаила Иосифовича приняли в Союз писателей.
![михаил иосифович веллер родители](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1849991.jpg)
«Разбиватель сердец»
Книга вышла в свет в 1988 году. Рассказы, вошедшие в сборник, отличаются четкостью, лаконичностью стиля. Эти произведения литературоведы давно отнесли к русской классической новеллистке 20 века. В книгу вошли рассказы «Мимоходом», «Памятник Дантесу», «Бермудские острова».
«Рандеву со знаменитостью»
Книга была опубликована в 1990 году. В ней затронул самые важные детали своей биографии Михаил Иосифович Веллер. Родители, детство, юношеские годы писателя, его первые шаги в литературе – обо всем этом можно узнать, прочитав сборник «Рандеву со знаменитостью». Стилю Веллера присущи философичность и ироническая манера повествования. На примере собственной биографии он создал картину целого поколения – поколения отпрысков победителей, обреченных остаться в тени славы своих отцов.
Для героя этой статьи писательство – форма существования. «Рандеву со знаменитостью» - один из рассказов одноименного сборника. И именно в этом произведении автор дает ответ на вопрос о том, почему он пишет. Другие рассказы сборника: «Долги», «Гуру», «Не в ту дверь», «Кухня и кулинары» и т. д.
В начале девяностых Михаил Иосифович Веллер читал лекции в университетах США. Этот писатель – основатель первого еврейского культурного журнала в СССР. Об особенностях литературного творчества во многих своих произведения рассказывает Веллер. Михаил Иосифович и лекции свои, конечно, посвящал литературе, в частности, прозе 20 века.
![как писать мемуары веллер михаил иосифович](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1849998.jpg)
«Приключения майора Звягина»
Роман был опубликован более тридцати лет назад, но до сих пор вызывает споры. Кто-то восторгается произведением Веллеру. Для кого-то этот роман – книга «на грани фола». По мнению отдельных критиков, автор утверждает идеи, способные пагубно влиять на нравственные позиции читателя (если он в эти идеи, конечно, поверит). Майор Звягинцев – идеальный герой «по Веллеру». В меру циник, в меру моралист. Общий тираж книги – около миллиона экземпляров.
Истории о знаменитостях
В начале девяностых была также публикована книга «Легенды Невского проспекта», в которой наряду с вымышленными персонажами присутствуют и реально существующие личности. Биография Веллера Михаила Иосифовича включает также небольшой период работы в одном и университетов Дании, где писатель также читал лекции, посвященные русской литературе. «Легенды Невского проспекта» впервые вышло в небольшом тираже. Впоследствии книга была несколько раз переиздана и переведена на несколько языков.
Михаил Иосифович Веллер, семья которого с 1995 года проживала в Израиле, некоторое время трудился в одном из иерусалимских издательств, параллельно читал лекции в местном университете. В конце девяностых уехал в США, где выступал перед нью-йоркской, бостонской, чикагской аудиторией. В это время писатель работал над созданием романа «Гонец из Пизы».
«Легенды Арбата»
В основе новелл, вошедших в это сборник – мифы о знаменитых артистах, писателях, политиках. По стилистике произведения напоминают «Легенды Невского проспекта». Эта книга, как и прочие произведения Веллера, вызвала неоднозначную реакцию критиков. Отточенность, выверенность каждой фразы характерны для «Легенд Арбата». Созданы новеллы, по определению одного из литературных критиков, в социально-политическом жанре.
В книге присутствуют персонажи, прототипами которых являются личности довольно известные. Их реакция произведения Веллера далека от восторженной. Так, Никита Михалков назвал отдельные эпизоды в новелле, в которой автор повествует об отдельных актах из его биографии, клеветой. Телеведущий Познер также попытался опровергнуть правдивость произведений Веллера.
![биография веллера михаила иосифовича](http://fb.ru/misc/i/gallery/39254/1849993.jpg)
Произведения Михаила Веллера (2000-е годы)
Если речь идет о книге, рассказывающей о реально существующих личностях, факты, даже малоприятные, утаивать не следует. Так утверждает Веллер Михаил Иосифович. «Как писать мемуары» - небольшое произведение, в которой автор дает рекомендации относительно написания биографического произведения. При этом, что касается сборника «Легенды Арбата», писатель признался в одном из интервью в том, что большей частью оно все же основано на вымысле (например, новелла о З. Церетели).
К последним произведениям Михаила Веллера относятся книги «Не ножик не Серёжи не Довлатова», «Бомж», «Наш князь и хан», «Мое дело», «Махно», «О любви». Читательские отзывы о книге Веллера тоже довольно неоднозначные. Сборник «О любви» поклонники творчества писателя называют необыкновенным сочетанием публицистики, сатиры. Книга состоит из нескольких небольших произведений, в каждом из которых есть и горечь, и презрение, и отчаяние. Но именно эти особенности вызвали негодование и других читателей, преимущественно представительниц прекрасного пола, которые не в восторге от чрезмерного использования автором жаргонизмов, неуместной сатиры и цинизма.
«Бомж»
Значительно больше положительных отзывов об этом произведении, нежели о книге «О любви» и сборнике «Легенды Арбата». Писатели нередко в своем творчестве используют историю успеха. Автор повести «Бомж», напротив, поведал об ощущениях человека, когда-то не испытывавшего каких-либо финансовых затруднений, но в силу ряда причин оказавшегося на социальном дне. Книга наполнена довольно реалистичными эпизодами, которые далеко не всегда вызывают приятные чувства у читателя. Но такова особенность стиля Веллера.
Герой книги «Бомж» жил когда-то в роскоши. Он ездил на дорогих машинах, употреблял деликатесы. Все это он мог позволить себе благодаря деятельности, основанной на обмане и аферах. Но ничто не вечно под луной. Герою Веллера пришлось однажды за все платить. Автор передал чрезвычайно реалистично ощущения героя, которому остается лишь вспоминать о былой роскоши и удовольствиях, которых ему больше не испытать.
Публицистика
В библиографии Михаила Веллера присутствует несколько десятков публицистических произведений. Среди них: «Кассандра», «Всё о жизни», «Технология рассказа», «Россия и рецепты», «Энергоэволюционизм», «Друзья и звёзды», сочинение «Как писать мемуары», которое уже упоминалось выше.
«Слово и профессия» также посвящено литературному творчеству, и представляет интерес как начинающим, так и опытным писателям. Тернистый путь прозаика связан, прежде всего, с не всегда приятными столкновениями с критиками, редакторами и издателями. Об этом и идет речь в публицистическом произведении «Слово и профессия». В нем автор передал собственный опыт, а также привел множество примеров, анализ повестей и рассказов русских и зарубежных писателей.
«Гонец из Пизы»
В книге причудливым образом сочетаются гротеск и социальная сатира. Согласно отзывам читателей, напоминает она "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Крейсер под названием «Аврора» отправляется в путь из Северной столицы в Москву. Автор книги обозначает проблемы современной России, такие как бандитизм, коррупция, разорившиеся предприятия, заброшенные деревни. Над «Гонцом из Пизы» писатель работал в последний год прошлого столетия. Видимо, после знаменитого исторического события, произошедшего в новогоднюю ночь, концовку Веллеру пришлось несколько изменить. Отсюда и оптимизм в заключении повести, контрастирующий с основной, довольно пессимистичной частью.
Михаил Веллер известен не только литературным творчеством, но и скандалами, произошедшими в начале 2017 года. В марте он в прямом эфире повздорил с телеведущим на канале ТВЦ. А месяц спустя плеснул водой из чашки в ведущую во время радиоэфира. В первом случае причиной скандала послужили обвинения писателя во лжи. Во втором Веллер потерял контроль над собой в результате того, что радиоведущая якобы сбила его с мысли.