Жимолость Сильгинка: описание сорта и фото

Жимолость все больше пользуется популярностью у садоводов-любителей, особенно тех, что проживают в северных регионах. Поспевает жимолость быстрее прочих культур, плодоношение ее обильное. Растение совершенно не боится майских и июньских заморозков, характерных для Центральной части России и ее северных регионов, которые считаются рискованными зонами земледелия. Помимо этого, жимолость долговечна, она будет приносить стабильных и хороший урожай на протяжении двадцати пяти лет.

Польза жимолости

Плоды наделены приятным, сладким вкусом, у многих сортов имеется легкая горчинка. Жимолость содержит массу веществ, полезных для организма. Из ягод делают не только варенье, их добавляют в компоты, изготавливают целебные настои и отвары, часто добавляют свежие в чай для аромата. Полезна жимолость при заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Плоды очищают организм от шлаков, "плохого" холестерина, токсинов, способствуют повышению иммунитета.

Не противопоказаны плоды к потреблению людям, больным диабетом, рекомендованы при гипертонии. Жимолость - это настоящая природная аптечка. Учеными доказано, что постоянное ее потребление заметно омолаживает организм, замедляет процесс старения. Предлагаем познакомиться с жимолостью Сильгинка. Описание сорта будет приведено ниже.

жимолость сильгинка

Описание куста

Растение сильнорослое, оно быстро приживается на новом месте посадки. Высота куста жимолости Сильгинка может быть от метра до полутора, он раскидистый в меру. Крона имеет округлую форму, средне облиственная. Побеги не опущенные, немного изогнутые, окрашены в зеленый цвет. Листочки средних размеров, овальной формы, удлиненные, имеют яркий зеленый цвет, верхушка их заостренная. Пластинка прямая, гладкая, средне опущенная. Основание листочка выпуклое, иногда имеет небольшую выемку.

Жимолость Сильгинка: описание ягоды

Отличительная особенность сорта в том, что у ягод отсутствует характерная для многих сортов жимолости горчинка. Вкус очень приятный, сладкий, освежающий. Ягоды все одинакового размера, их средний вес 1,4 грамма. Эти крупные плоды имеют темно-синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Поверхность кожицы покрыта белым восковым налетом. Она тонкая, но достаточно плотная, чтобы уберечь мякоть от повреждений. Кожица нежная, практически не ощутима при съедании. Мякоть сочная, освежающая, ароматная. Сорт жимолости Сильгинка получил высокую дегустационную оценку, набрал 4,9 баллов из пяти возможных.

жимолость сильгинка описание

Характеристика сорта

Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

сорт жимолости сильгинка

Подготовка места посадки

Данный сорт, впрочем, как и все остальные, нетребователен к состоянию почвы, это может быть и суглинка, и песчаный грунт. Основной критерий - наличие хорошей освещенности, защита от ветров. Чем больше будет попадать солнца на куст, тем качественней будет вкус ягод, выше урожай.

При подготовке ям для посадки учитывайте расстояние между ними. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от полутора метров. Глубина каждой ямы должна быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

жимолость сильгинка опылители

Посадка

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

жимолость сильгинка описание сорта

Дальнейший уход

Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от "принятия душа". Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

жимолость сильгинка фото

Борьба с вредителями

Жимолость Сильгинка устойчива к различным грибковым заболеваниям, она практически им не подвергается, но у нее есть множества врагов в виде насекомых. Большую угрозу представляет пальцекрылка жимолостная, она выпивает сок из листвы, пожирает плоды. Также страшны тля и долгоносик. Если вы заметили этих насекомых на своем участке, то обработайте жимолость раствором "Дециса". Понадобится два миллилитра препарата на ведро воды.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ - разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

жимолость сильгинка отзывы

Жимолость Сильгинка: отзывы

Как мы уже писали, недостатков в сорте не имеется, и это подтверждают комментарии садоводов. Пишут, что урожайность отменная, плоды крупные, вкус их отличный, мякоть сочная. Хвалят аромат ягод, их универсальность.

О растении в целом отзывы тоже хорошие. Пишут, что кусты неприхотливы, не требуется много времени и сил для ухода за растением, оно не загущается, поэтому не возникает проблем с частыми стрижками. Выглядит на участке хорошо, кусты аккуратные, красивые, замечательно смотрятся вдоль дорожек и около заборов.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить здоровый куст, который будет приносить обильный урожай!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.