Эль представляет собой отличный освежающий напиток, который можно готовить в нескольких вариациях. В нашей публикации хотелось бы рассмотреть рецепты изготовления продукта на основе имбиря. Какие ингредиенты потребуются для создания напитка? В чем заключаются секреты приготовления имбирного эля в домашних условиях? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с представленной статьей.
Полезные свойства напитка
Имбирному элю предписывают немало целебных качеств. Считается, что напиток оказывает на организм не только прекрасный тонизирующий эффект, но также обладает некоторыми лечебными показателями. В частности, продукт рекомендуют употреблять в целях профилактики простудных заболеваний. Напиток обладает согревающим эффектом. Поэтому его распитие дает возможность в течение считаных секунд прийти в себя после переохлаждения.
Имбирный эль, рецепты приготовления которого будут рассмотрены далее, богат витаминами группы А, С и В, а также минеральными веществами и незаменимыми микроэлементами. Употребление продукта способствует восполнению в организме магния, йода, калия, цинка и железа.
Впрочем, имбирный эль может принести пользу далеко не каждому человеку. К употреблению напитка абсолютно не рекомендуется прибегать лицам, которые страдают от проблем со скачками артериального давления. То же касается людей, что имеют слабое сердце, а также находятся на этапе лечения гепатита, цирроза печени.
Классическая рецептура
Как приготовить традиционный имбирный эль в домашних условиях? Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
- Крупный корень имбиря.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 300 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Несколько лимонов среднего размера.
Готовят имбирный эль согласно классическому рецепту следующим образом. Корень имбиря тщательно очищают, после чего измельчают, используя мелкую терку. Сырье укладывают в кипяченую воду и добавляют сахар. Состав перемешивают, а затем выжимают сюда лимонный сок.
Смесь охлаждают до комнатной температуры. В жидкости растворяют сухие дрожжи. Полученный напиток разливают по пластиковым бутылкам. Тару плотно закупоривают пробками. Емкости с элем отправляют на созревание в темное место, где поддерживается температура в пределах от 18 до 25 оС. Здесь бутылки оставляют на несколько суток.
Как только пластиковая тара наполнится газами и станет твердой, ее перемещают в холодильник. Эль настаивают еще на протяжении 3-5 суток. Затем жидкость тщательно отфильтровывают, используя марлю. Результатом становится получение вкусного, тонизирующего слабоалкогольного напитка, который будет оставаться пригодным к употреблению в течение 10 дней.
Имбирный эль безалкогольный
Для приготовления безалкогольной вариации напитка потребуется:
- Корень имбиря.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Газировка – 3 л.
- Лимон – 3 штук.
- Листья мяты.
Корень имбиря избавляют от кожицы и измельчают на мелкой терке. Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. Лимоны очищают от кожуры. Цедру цитруса мелко перетирают и добавляют в вышеуказанный состав. Смесь заливают газировкой.
Полученный напиток настаивают на протяжении 10-15 минут. Жидкость тщательно процеживают. Затем безалкогольный эль разливают по бокалам, куда укладывают листья мяты по вкусу.
Имбирный эль с медом
Чтобы приготовить напиток данным способом, берут небольшой имбирь, литр газированной воды, один лимон и столовую ложку меда. Мелко натертый корень смешивают с цитрусом, нарезанным маленькими дольками. Сюда добавляют мед и тщательно перемешивают полученную массу. Полученную основу настаивают на протяжении четверти часа. Смесь заливают минеральной водой. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Здесь напиток настаивается в течение нескольких часов. Жидкость процеживают, после чего эль готов к употреблению.
Имбирный эль с изюмом
Напиток готовят, используя следующие компоненты:
- Крупный корень имбиря.
- Вода – около 4-х литров.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
- Изюм – половина стакана.
Сразу же стоит отметить, что для создания напитка в данной вариации придется запастись терпением. Поскольку процесс изготовления такого эля довольно трудоемкий и длительный. Итак, как готовят напиток? В чистую емкость укладывают заблаговременно промытый изюм. Добавляют сахар в количестве не более 2-х чайных ложек. Затем используют ложку перетертого имбиря, измельченную мякоть одного лимона и порядка полутора стаканов воды.
Емкость с составом накрывают марлей и отправляют в теплое место, где напиток будет подвергаться брожению. Эль оставляют вызревать на срок до 3-х суток. Смесь периодически подпитывают несколькими ингредиентами. Ежедневно в жидкость добавляют пару чайных ложек сахара и аналогичное количество измельченного имбиря.
По прохождению полутора недель готовят сироп. Для этого используют пол-литра кипяченой воды, в которой растворяют оставшийся сахар. Жидкость подогревают на небольшом огне в течение 5-10 минут. Берут два лимона, из которых отжимают сок в полученный сироп. Смесь перемешивают, дают ей остыть до комнатной температуры и добавляют остаток воды. Сироп соединяют с забродившим напитком, после чего разливают по бутылкам. Эль настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 суток.