Как приготовить имбирный эль?

Эль представляет собой отличный освежающий напиток, который можно готовить в нескольких вариациях. В нашей публикации хотелось бы рассмотреть рецепты изготовления продукта на основе имбиря. Какие ингредиенты потребуются для создания напитка? В чем заключаются секреты приготовления имбирного эля в домашних условиях? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с представленной статьей.

Полезные свойства напитка

эль имбирный

Имбирному элю предписывают немало целебных качеств. Считается, что напиток оказывает на организм не только прекрасный тонизирующий эффект, но также обладает некоторыми лечебными показателями. В частности, продукт рекомендуют употреблять в целях профилактики простудных заболеваний. Напиток обладает согревающим эффектом. Поэтому его распитие дает возможность в течение считаных секунд прийти в себя после переохлаждения.

Имбирный эль, рецепты приготовления которого будут рассмотрены далее, богат витаминами группы А, С и В, а также минеральными веществами и незаменимыми микроэлементами. Употребление продукта способствует восполнению в организме магния, йода, калия, цинка и железа.

Впрочем, имбирный эль может принести пользу далеко не каждому человеку. К употреблению напитка абсолютно не рекомендуется прибегать лицам, которые страдают от проблем со скачками артериального давления. То же касается людей, что имеют слабое сердце, а также находятся на этапе лечения гепатита, цирроза печени.

Классическая рецептура

имбирный эль рецепт

Как приготовить традиционный имбирный эль в домашних условиях? Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • Крупный корень имбиря.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Несколько лимонов среднего размера.

Готовят имбирный эль согласно классическому рецепту следующим образом. Корень имбиря тщательно очищают, после чего измельчают, используя мелкую терку. Сырье укладывают в кипяченую воду и добавляют сахар. Состав перемешивают, а затем выжимают сюда лимонный сок.

Смесь охлаждают до комнатной температуры. В жидкости растворяют сухие дрожжи. Полученный напиток разливают по пластиковым бутылкам. Тару плотно закупоривают пробками. Емкости с элем отправляют на созревание в темное место, где поддерживается температура в пределах от 18 до 25 оС. Здесь бутылки оставляют на несколько суток.

Как только пластиковая тара наполнится газами и станет твердой, ее перемещают в холодильник. Эль настаивают еще на протяжении 3-5 суток. Затем жидкость тщательно отфильтровывают, используя марлю. Результатом становится получение вкусного, тонизирующего слабоалкогольного напитка, который будет оставаться пригодным к употреблению в течение 10 дней.

Имбирный эль безалкогольный

имбирный эль безалкогольный

Для приготовления безалкогольной вариации напитка потребуется:

  • Корень имбиря.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Газировка – 3 л.
  • Лимон – 3 штук.
  • Листья мяты.

Корень имбиря избавляют от кожицы и измельчают на мелкой терке. Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. Лимоны очищают от кожуры. Цедру цитруса мелко перетирают и добавляют в вышеуказанный состав. Смесь заливают газировкой.

Полученный напиток настаивают на протяжении 10-15 минут. Жидкость тщательно процеживают. Затем безалкогольный эль разливают по бокалам, куда укладывают листья мяты по вкусу.

Имбирный эль с медом

имбирный эль рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток данным способом, берут небольшой имбирь, литр газированной воды, один лимон и столовую ложку меда. Мелко натертый корень смешивают с цитрусом, нарезанным маленькими дольками. Сюда добавляют мед и тщательно перемешивают полученную массу. Полученную основу настаивают на протяжении четверти часа. Смесь заливают минеральной водой. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Здесь напиток настаивается в течение нескольких часов. Жидкость процеживают, после чего эль готов к употреблению.

Имбирный эль с изюмом

Напиток готовят, используя следующие компоненты:

  • Крупный корень имбиря.
  • Вода – около 4-х литров.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Изюм – половина стакана.

Сразу же стоит отметить, что для создания напитка в данной вариации придется запастись терпением. Поскольку процесс изготовления такого эля довольно трудоемкий и длительный. Итак, как готовят напиток? В чистую емкость укладывают заблаговременно промытый изюм. Добавляют сахар в количестве не более 2-х чайных ложек. Затем используют ложку перетертого имбиря, измельченную мякоть одного лимона и порядка полутора стаканов воды.

Емкость с составом накрывают марлей и отправляют в теплое место, где напиток будет подвергаться брожению. Эль оставляют вызревать на срок до 3-х суток. Смесь периодически подпитывают несколькими ингредиентами. Ежедневно в жидкость добавляют пару чайных ложек сахара и аналогичное количество измельченного имбиря.

По прохождению полутора недель готовят сироп. Для этого используют пол-литра кипяченой воды, в которой растворяют оставшийся сахар. Жидкость подогревают на небольшом огне в течение 5-10 минут. Берут два лимона, из которых отжимают сок в полученный сироп. Смесь перемешивают, дают ей остыть до комнатной температуры и добавляют остаток воды. Сироп соединяют с забродившим напитком, после чего разливают по бутылкам. Эль настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.