Частное предпринимательство: сложности и первые шаги

Кризис, произошедший в 2009 году, показал всю нестабильность экономической ситуации и незащищенности работников перед этими обстоятельствами. Некоторые из них решили перестать мириться со своим положением и организовать собственный бизнес, который станет не только источником дохода, но и возможностью заниматься своим любимым делом на коммерческой основе. Во многих развитых странах частное предпринимательство является значительным источником средств для пополнения государственного бюджета, поэтому руководящие органы оказывают ему всяческую поддержку. Многие работники мечтают о своей карьерной независимости, но не решаются на открытие бизнеса из-за нехватки средств или боязни прогореть.

На самом деле частное предпринимательство сталкивается с очень жесткой конкурентной борьбой и не всегда ее выдерживает. Во многом успешность будущего дела определяет изначальная идея, концепция, которая отражает его сущность, характер. В идеале она должна быть новаторской и не похожей на остальные, что позволит ей первой занять новую нишу на рынке товаров и услуг. Найти такое решение крайне сложно, потому, что современный потребитель пресыщен все возможными идеями и вещами. Он потерял интерес к некоторым категориям товаров и услуг.

Итак, частное предпринимательство с чего начать? Во-первых, поиск концепции будущего дела. Главными критериями ее выбора  должны стать новаторство, актуальность, перспектива ее продажи широкому кругу лиц, оценка конкурентных преимуществ. Во-вторых, написание бизнес-плана. Это очень важная часть ступень для открытия малого бизнеса. В этом документе прописываются расходы, план действие, предполагаемый доход, источники финансирования, поставщики, рыночная и себестоимость услуги или товара. Бизнес-план является основным документом, который будет представлен на рассмотрение инвесторам. Сегодня правительство РФ решило поддержать частное предпринимательство и выделило определенную сумму субсидий, выдаваемых бизнесмену после рассмотрения специальной комиссии его бизнес-плана. Подробной информацией об условиях участия в получении этих денег можно узнать в любом государственном центре по трудоустройству. На их базе можно пройти бесплатное обучение азам ведения бизнеса и составления бизнес-плана.

Многие люди отмечают, что частное предпринимательство в России связано с бесконечной бумажной волокитой. К сожалению, это правда. Эту проблему можно решить, обратившись за консультацией и помощью в юридическую компанию. Они подскажут, какие документы нужно будет собрать, в каком порядке их подавать и в какой срок они должны быть рассмотрены. В большинстве случаев частное предпринимательство оформляется, как ООО или ИП, ЧП. Зарегистрировать в ЕГРЮЛ их легче всего, при этом потребуется минимум времени. Для этой процедуры понадобятся устав, заявление, название, уставной капитал, данные о сотрудниках, ИНН и прочие документы. В ИФНС новому юридическому лицу будет присвоен свой номер, по которому можно будет проконтролировать всю его деятельность. Также руководителю нужно будет подать документы во внебюджетные фонды с данными о своих сотрудниках и просьбой о выдаче свидетельства. 

На начальном этапе не многие предприниматели могут позволить иметь себе в штате сотрудников бухгалтера или юриста. На самом деле новое юридическое лицо в их услугах и грамотных консультациях будет нуждаться на протяжении всего времени своего существования вне зависимости от наличия прибыли или ее отсутствия. Это связано с требования к ООО, ИП, ЧП, ЗАО у налоговой инспекции. Так многие новички не знают того, что даже при отсутствии какой-либо деятельности зарегистрированная организация обязана предоставлять квартальную и годовую отчетность в ИФНС. Помочь разобраться во всех нюансах ведения дел и их законном обосновании поможет приглашенный аудитор или бухгалтер.

Несмотря на все трудности, частное предпринимательство открывает дверь в мир новых возможностей, позволяет опробовать свои силы в новом деле, достичь определенного уровня независимости. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.