Иск о расторжении брака: образец

Ежедневно в России заключается и расторгается большое количество брачных союзов. В определенных законом случаях расторжение брака проходит только в судебной инстанции. Это происходит в том случае, когда один из супругов не желает разводиться со своим мужем или женой, либо у людей имеются общие дети, которым нет еще 18 лет. В данном случае многих граждан интересует вопрос о том, как составить иск о расторжении брака. Какие документы нужно приложить к заявлению, чтобы судебный орган в короткие сроки рассмотрел такое гражданское дело? Ответы на указанные вопросы найдете в данной статье.

Главное

развод в суде

При регистрации брака никто из молодых людей не думает о том, что им придется столкнуться с определенными жизненными трудностями или развестись. Тем не менее такое случается довольно часто. При этом в семье могут уже родиться дети, но один из супругов понимает, что не хочет больше проживать с мужем или женой, и желает прекратить брачные отношения. В таком случае развод считается неизбежным.

Сразу хотелось бы сказать о том, что если в семье есть маленькие дети, то расторжение брачного союза происходит только в суде. Один из супругов, который будет проживать совместно с малышами и заниматься их воспитанием (чаще всего это мать), должен потребовать выплаты алиментов на детей с бывшего супруга. Об этом не нужно забывать.

Куда обращаться

женщина не хочет разводиться с мужем

Если супруги договорились между собой о том, с кем из них будет жить общий малыш, то развод должен проходить в мировом суде. В противном случае дело передается на рассмотрение в районный орган правосудия. Но на практике такое случается крайне редко. Ведь мужчина, решивший оставить свою жену и детей, обычно не заинтересован в том, чтобы малыши проживали с ним.

Иск о расторжении брака направляется в мировой суд того района, где проживает ответчик. Если с истцом проживает маленький ребенок, то он может передать заявление в судебный участок своего района.

Оформление

оформление заявления на развод

Образец иска о расторжении брака можно попросить даже в мировом суде. Как правило, пристав, сидящий на входе в суд, показывает, где можно написать заявление и в какой кабинет передать. Ниже будет приведен стандартный текст данного иска.

Мировому судье ____________

адрес _________________________

Истец __________________

адрес и телефон ___________________

Ответчик ______________________

адрес проживания _________________

Иск о расторжении брака

_____________( указывается дата заключения союза) я вступила в брак с ответчиком _____________( данные полностью). Проживала с ним совместно до __________ ( написать дату). От брака у нас есть __________( дочь или сын, дата рождения). С __________( с какого времени) совместно не проживаем и не ведем общее хозяйство. В связи с этим, сохранение семьи считаю невозможным. Совместного имущества у нас нет.

Вопрос о воспитании и проживании ребенка нами решен. Ребенок проживает (указать с кем из родителей). Средства на содержание ребенка _________( взысканы в судебном порядке или уплачиваются добровольно).

На основании изложенного, в силу стат. 21, 23 СК РФ и стат. 23, 131, ГПК,

ПРОШУ:

Брак, зарегистрированный между гражданином ___________ ( личные данные) и гражданкой ___________( ФИО и дата рождения) в органах ЗАГС _________ ( место регистрации), расторгнуть.

Приложения:

1. Свидетельство о заключении брачного союза (подлинник и его копия).

2. Свидетельство о рождении ребенка или детей (две копии).

3. Копия иска (для суда и ответчика).

4. Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Дата и подпись истца ___________________________________

Интересное

Иск о расторжении брака и разделе имущества рассматривается мировым судьей, если сумма иска не превышает пятидесяти тысяч. В противном случае гражданам придется обращаться в районный суд для разрешения этого вопроса.

Кроме того, чаще всего юристы советуют сначала оформить развод, а потом уже заниматься разделом общего имущества. Так будет намного проще. Более того, некоторые из супругов делят общее имущество самостоятельно, не обращаясь за помощью в судебные органы.

Что еще нужно знать

обручальные кольца

Иск в суд о расторжении брака передается не только в той ситуации, когда у мужа и жены есть маленькие дети, но и тогда, когда один из супругов уклоняется от развода в ЗАГСе. На практике это встречается достаточно часто. В данном случае заявление нужно также подавать в мировой суд, находящийся на той территории, где проживает ответчик.

Образец составления иска можно взять прямо в суде. С собой необходимо взять нужные бумаги (свидетельство о браке, оплатить государственную пошлину и принести квитанцию). Данные документы нужно будет приложить к написанному заявлению и передать секретарю.

По времени

Сразу нужно сказать о том, что иски о расторжении брака и взыскании алиментов должны быть рассмотрены мировым судьей не позднее одного месяца. Данный период времени отсчитывается с момента принятия дела к производству, а не со дня поступления заявления в судебный орган. Об этом нужно знать всем гражданам, которые уверены в том, что рассмотрение дела о разводе слишком затягивается.

Также нужно отметить, что суд, внимательно изучив все обстоятельства гражданского дела о расторжении брачного союза, имеет право дать супругам срок на примирение. Как правило, это один месяц. Это происходит в той ситуации, когда у мужа и жены есть дети или один из граждан не хочет разводиться и терять вторую половинку.

По закону, срок для примирения может быть предоставлен сторонам на период до трех месяцев. Но если за это время муж и жена не помирились и не начали снова жить вместе, то их союз расторгается в судебном заседании. Выписка из решения направляется в ЗАГС.

Предполагаемые расходы

люди разводятся

Бракоразводный процесс - это не только очень хлопотное и трудное дело, но и очень затратное. Ведь кроме оплаты государственной пошлины и подготовки всех документов, гражданам может понадобиться квалифицированная помощь грамотного юриста, специализирующегося на бракоразводных процессах. Особенно это необходимо в тех случаях, когда супруги не могут определиться, с кем из них будут проживать общие дети, а также при совершении раздела имущества. Многие адвокаты зарабатывают на таких процессах очень хорошие деньги.

Необходимо также учитывать, что после оплаты государственной пошлины (600 рублей) нужно будет также заплатить и за само свидетельство о расторжении брака (его выдают в ЗАГСе). Госпошлина за получение последнего документа составляет 650 рублей.

Если женщине нужна справка о смене фамилии, то за это нужно будет также заплатить 200 рублей. Поэтому развод считается не только хлопотным делом, но и очень затратным.

Заключение

ребенок на судебном процессе

Все-таки перед тем, как вступать в брачный союз, люди должны все хорошо обдумать и взвесить правильность принятого решения. Ведь люди должны жениться не для того, чтобы получить заветный штамп в паспорт, а для создания семьи и рождения детей.

Еще раз хотелось бы сказать о том, что иск о расторжении брака супругов подается в мировой суд того района, в котором проживает ответчик, и только тогда, когда между супругами отсутствует спор о детях. Об этом нужно помнить. В противном случае дело будет рассматриваться в районном суде. Очень печально, что от того, что родители разводятся, страдает их несовершеннолетний ребенок.

Иск о расторжении брака так или иначе будет рассмотрен в судебном заседании, даже если один из супругов не пожелает прийти на процесс. Пусть это займет немного больше времени, но развод все равно состоится, если не произойдет примирения между мужем и женой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.