Мазок на атипичные клетки

Сегодня мазок на атипичные клетки выполняется практически при каждом визите женщины к гинекологу. В идеале он должен проводиться ежегодно, тогда это позволяет обнаружить их и провести лечение своевременно, что исключает развитие цервикального рака.

Этот анализ является простым и дешевым. В женских консультациях он выполняется бесплатно. Его также называют мазком на цитологию или ПАП тестом. Забор материала для исследования проводит гинеколог, когда пациентка находится на смотровом кресле. Затем он наносит его на стекло и отправляет в лабораторию.

Там врач окрашивает материал и рассматривает под микроскопом. Задача специалиста оценить соответствие размеров, формы и строения клеток норме. Если все в порядке, то анализ отрицательный. Если же в мазке присутствуют атипичные клетки, то результат считается положительным.

Однако это вовсе не значит, что у пациентки рак. Изменения в клетках могут происходить при наличии воспаления, которое может быть вызвано, например, ЗППП. Итак, цитограмма может быть 5 типов:

  • I – без особенностей;
  • II – воспаление, вызванное трихомонадами, грибами, банальной флорой, гонококками, хламидиями, гарднереллами, ВПЧ и/или ВПГ;
  • III – дисплазия плоского или цилиндрического эпителия (слабая, умеренная, тяжелая);
  • IV – подозрение на рак;
  • V – рак.

Результат анализа на атипичные клетки зависит от качества взятия материала, а также от профессионализма человека, который анализирует предметное стекло. Поэтому ошибки имеют место довольно часто. Получив положительный результат пациентки, необходимо не расстраиваться, а пересдать его и пройти более глубокое обследование. В этом случае обязательно проводится кольпоскопия, обследование на инфекции, в том числе обязательно на ВПЧ ВКР, а при необходимости и биопсия.

Также чтобы получить достоверный результат, необходимо правильно сдавать анализ. Мазок нельзя делать во время менструации, в идеале он должен проводиться с 7 по 11 день цикла. За двое суток до исследования нужно исключить секс, использование вагинальных свечей, таблеток, спринцеваний. Желательно не принимать ванну, а ограничиваться только душем.

Массовое использование анализа на атипичные клетки позволило сократить смертность от цервикального рака на 70%. В основном от злокачественных процессов шейки матки умирают пациентки, которые никогда не делали этот анализ или проходили его крайне редко. На сегодняшний день рак этого органа у женщин является самым распространенным после онкологии молочных желез.

Научно доказана роль ВПЧ в развитии онкологических патологий шейки. Особенно опасны высокоонгенные его типы, самыми распространенными и грозными из которых являются 18 и 16.

Женщины, у которых они были выявлены в мазках с помощью ПЦР, должны проходить цитологическое обследование дважды в год. У них вероятность развития рака в 400 раз выше, чем у остальных.

Также считается, что возникновению цервикального рака способствует генитальный герпес. Более опасным считается ВПГ 2 типа. Особенно нежелательно его сочетание с ВПЧ ВКР. Также провоцирующим фактором для развития цервикального рака является курение.

Нужно учитывать, что презервативы, хоть и снижают вероятность заражения ВПЧ и ВПГ, но не исключают его. Дело в том, что вирусы настолько маленькие, что проникают сквозь их поры. Поэтому желательно иметь одного постоянного партнера и регулярно обследоваться у гинеколога. Необходимо учитывать, что ВПЧ может начать себя проявлять через много лет.

Итак, атипичные клетки в цервикальном мазке являются тревожным симптомом и требуют дополнительного обследования. Если пациентка не пройдет вовремя терапию, то в будущем не исключено развитие рака. Однако цитологические исследования, проводимые регулярно, помогают выявить изменения своевременно, когда патология еще полностью излечима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.