Ловля краба. Где, на что и как ловить крабов

Крабы, принадлежащие к членистоногим, считаются высшими ракообразными одноименного отряда. Они встречаются практически повсюду на нашей планете. Морской краб имеет пять пар ног, при этом первая из них эволюционировала в две мощные клешни. Размеры этих короткохвостых раков или Brachyura, как их называют по-научному, бывают разные: они зависят от вида. Обычно морской краб имеет панцирь шириной от двух до тридцати сантиметров, хотя встречаются и более крупные экземпляры.

Морской краб

Где обитают крабы

Будучи близкими родственниками раков, Brachyura отличаются от своих сородичей в первую очередь отсутствием хвоста-брюшка. На самом деле оно у крабов присутствует, но является очень маленьким и подогнутым под грудь. Морской краб не сумел превратиться в сугубо наземное членистоногое. Его жизнь тесно связана с водной стихией, только в которой он может размножаться. В природе существует около четырехсот видов крабов. Практически все они живут в воде и как рыбы дышат с помощью жабр. Некоторые крабы больше передвигаются по морскому дну, другие плавают на поверхности моря, а есть и такие, кто обитает под камнями на побережье.

Многие Brachyura являются съедобными: их мясо достаточно высоко ценится. Оно не только богато белками, но и содержит очень мало жиров. Крабы водятся на каменистых европейских побережьях, где их отлавливают в больших количествах.

Однако лучшим промысловым видом уже достаточно давно является камчатский краб. Его можно встретить в морях Дальнего Востока – Охотском, Японском и Беринговом. Из-за невероятного вкусного и нежного мяса камчатский морской краб стал объектом для промышленного лова. Но в настоящее время его поголовье резко снизилось, поэтому зоологи предпринимают попытки разводить его в искусственных условиях. Обитающие в водах Черного моря крабы также разнообразны. Однако они не имеют промысловой ценности.

Ловля краба

Как ловить крабов

Нужно сказать, что ужение рыбы и поимка Brachyura – совершенно отличные друг от друга процессы. Тем не менее ловля крабов является не менее интересным занятием, чем вытаскивание из воды трофейного экземпляра какой-либо рыбы. Существует несколько способов добычи этих короткохвостых раков. Морской краб прячется под камнями далеко от шумных людных мест. Многие любители, надев маску и ласты, погружаются на небольшую глубину и, найдя его, помещают в рыболовный садок, сделанный из прочного материала. Такая ловля крабов больше подходит туристам, отдыхающим, например, на Черном море. При этом нужно помнить, что Brachyura имеет достаточно острые клешни, поэтому лучше использовать толстые перчатки.

Использование горшка

Эта специальная ловушка для крабов представляет собой емкость, сделанную из проволоки. Практически это натянутая на ободы металлическая сетка. У горшка есть вход, который называется «горловиной». Именно в него и входит добыча, чтобы полакомиться приманкой. Горшок устроен таким образом, что даже попав в него. Крабы не имеют возможности получить к ней доступ, к тому же они уже не могут выйти из ловушки.

Считается, что горшок изобрел в 1920 году Бенджамин Ф. Льюис. Он считается самым распространенным методом для поимки крабов и широко используется во всем мире. Краболовка в виде горшка с помощью веревки опускается на несколько метров в глубину. Если в этом месте есть крабы, то спустя полчаса улов обеспечен.

Как ловить крабов

Ловим с тротом

Охотнику, выбравшему этот метод ловли, необходимо знать несколько секретов. Ловля краба с помощью трота, хоть и требует некоторых усилий и потраченного времени, тем не менее она дает возможность рассчитывать на богатый улов. Рассмотрим данный способ подробнее. Трот представляет собой линию, которая крепится на якоре между буями вместе с приманкой. Процесс установки достаточно трудоемкий, но такая ловля краба всегда дает хорошие результаты. Членистоногие захватывают приманку, оставаясь на линии. Ловля краба на трот требует не только сноровки, но и необходимых атрибутов. Для нее понадобятся: лодка, рыболовный садок, несколько буев (от двух до пяти штук), толстые перчатки, приманка, крючки, якорь, ящик со льдом, в который помещают добычу, веревка и леска.

Особенности ловли с тротом

В первую очередь нужно на плавсредстве выйти в море и установить трот. С берега это сделать не получится. Для этого два буя соединяют друг с другом леской длиной примерно в один метр. Затем, к одному из них крепят линию с якорем. На леску привязываются крючки с приманкой. Крабы активны по утрам и поздно вечером. Именно в этот период их и следует собирать. Для этого берется рыболовный садок, в который аккуратно складываются снятые с наживки крабы. Обязательно нужно использовать перчатками. Опытные краболовы устанавливают сразу несколько тротов с различными видами насадок.

Ловля краба в Баренцевом море

Лучшим временем для установки этой снасти является утро, наступающее после жаркой и душной ночи, поскольку именно тогда крабы бывают наиболее активны. Трот снимается в первой половине, когда добыча более вялая и маловероятно, что она освободится с линии, когда ее тянуть. Бывалые краболовы говорят, что устанавливать эту снасть следует параллельно берегу в тех местах, где дно далеко опускается. Обычно это участки между глубинами в пять и двенадцать футов.

Выбор приманки

Ловля краба в первую очередь зависит от правильно подобранной наживки. Обычно многие профессионалы проводят эксперимент, насаживая в горшок разные приманки. Краб обожает мороженую рыбу, куриные шейки, различных моллюсков или сырое мясо. Он редко отказывается от них. Замороженная рыба подходит больше всего, поскольку она быстро распадается, в отличие от свежей, а это привлекает добычу. Коммерческие краболовы лучшей приманкой считают угря, однако в нашей стране это несколько дорогое «удовольствие».

Добыча руками

Ловля краба этим способом лучше всего проходит у берега возле рифов, а также под большими камнями, куда часто заползают эти членистоногие. Когда нет волн, поймать их не представляет особого труда. Самим подходящим временем для ловли крабов этим методом считаются утренние часы либо сумерки.

Ловушка для крабов

Если человек решил поймать Brachyura именно так, то ему понадобится складной нож. Обнаружив место, где укрывается это членистоногое, нужно подсунуть туда лезвие, чтобы он за него ухватился, а затем резко вытащить его наружу. Лучше ловить не в одиночку, а с помощником. В этом случае один подкидывает краба с помощью ножа, а другой сразу же ловит его в сачок.

Промышленный отлов

Начиная с 1994 года в нашей стране началась экспериментальная ловля крабов, а с 2004 и промышленная. Сегодня промысел ведется в основном в Баренцевом и Норвежском морях. По оценкам экспертов, в 2016 году он составил тридцать процентов от мирового улова на данный вид добычи. Год от года квота на поимку меняется. Бывали года, когда ее даже запрещали. Ловля краба сегодня, несмотря на опасность процесса, привлекательна для многих рыбаков. Ведь ценное мясо этого членистоногого достаточно высоко ценится. Без труда можно поймать только те виды крабов, которые для реализации их в продаже не представляют никакой ценности, например, мраморного или плавунца.

Где обитают крабы

Ловля редких видов

В Беринговом море обитает один из самых редкий вид, являющийся деликатесом. Его мясо имеет очень высокую ценность. Красный королевский краб ловится только в течение очень короткого времени - всего неделю. Этот период многие называют «золотой лихорадкой», поскольку вне зависимости от погодных условий практически все рыбаки выходят в море на охоту. Условия для поимки королевского краба являются крайне опасными, но это никого не останавливает. Ежегодно ловля краба в Баренцевом море в этот сезон забирает жизни до десяти и больше человек.

Рыболовный садок

В последнее время у берегов Камчатки стали применять новый способ поимки. Некоторые любители ловят краба на самую обычную удочку. В качестве насадки на крючок используется свежее филе трески или другой рыбы. Камчатский краб является сильным приверженцем инстинктов, поэтому он не отпускает заглотанную приманку даже тогда, когда рыболов вытаскивает его из моря. Нужно сказать, что такая ловля крабов осуществляется исходя исключительно из спортивного интереса. В большинстве случаев рыболов, вытащивший добычу, сразу же отпускает ее обратно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.