Ядовитый плющ

 

Ядовитый плющ – растение, с которым лучше избегать непосредственного контакта, иначе аллергическая реакция не замедлит проявить себя. Серьезной угрозы для здоровья он не представляет, однако человек испытывает довольно неприятное состояние. Соприкосновение с плющом вызывает аллергическую сыпь на любом участке кожи. Более того, высыпания могут появиться даже в случае, если дотронуться до предмета, который находился возле этого растения, будь то садовый инвентарь, рабочая одежда или шерсть животного.

Распознать ядовитый плющ очень непросто, поскольку его разновидности часто имеют сходство с другими растениями, и только после появления сыпи можно предположить, что контакт был именно с ним. Лучше всего предварительно обезопасить себя закрытой одеждой в тех случаях, когда предстоит иметь дело с незнакомой растительностью.

Высыпания на коже провоцирует масло, содержащееся в этом ядовитом растении. Оно является сильным аллергеном. На сам плющ аллергическая реакция не происходит, но как только произошел контакт с маслом, пусть даже и через другие предметы, ее проявление будет неизбежно. Что самое примечательное, так это то, что ядовитый плющ – растение, которое продолжает сохранять этот секрет даже после высыхания плодов, веток, листьев и корней. Он не обладает ни запахом, ни цветом, и с легкостью распространяется по телу.

Обычно сыпь начинает появляться через один-два дня после контакта с возбудителем, но иногда она может возникнуть и через более продолжительное время. Высыпания на теле появляются в виде покраснений, зуда, припухлостей, небольших волдырей. Они покрывают кожу постепенно на протяжении нескольких дней. Все зависит от количества вещества, воздействующего на пораженный участок. Иногда волдыри содержат кровь или приобретают темный цвет.

Различают несколько стадий появления сыпи. Степень ее остроты тоже разная. Она может возникнуть и через две недели, но только в местах непосредственного контакта с растением. Жидкость, вытекающая из волдырей, не способствует их новому появлению. Ядовитый плющ быстрее всего способен поражать людей с более чувствительной кожей. Он может вызвать припухлость лица, век, шеи, гениталий. Иногда приходится прибегать и к медикаментозному лечению.

На остроту проявления аллергической реакции большое влияние оказывает возраст человека и длительность контакта с ядовитым растением. Расчесывание пораженных участков может вызвать бактериальную инфекцию. Сыпь продолжает свое распространение, если лечение не доведено до конца или же препараты не достаточно эффективны.

Высыпания, которые провоцирует ядовитый плющ, в основном имеют легкую форму, и в домашних условиях можно попытаться предпринять какое-либо лечение. Но обычно это заканчивается только снятием симптом, а процесс лечения при этом не ускоряется.

Как было уже сказано, появлению неприятных последствий способствует только масло, содержащееся в растении, поэтому нужно постараться избегать с ним контакта. Также полезно научиться распознавать ядовитые экземпляры, особенно растущие в непосредственной близости от жилья. Внешний вид их меняется в зависимости от времени года и среды обитания.

Но независимо от видоизменения растения, количество масла в нем не меняется в течение всего года, даже в зимнее время, когда ветви совсем голые. При контакте с воздухом оно темнеет, поэтому наличие таких темных пятен может помочь распознать опасность. По возможности плющ нужно удалить, но при этом надо одеться так, чтобы тело было максимально закрыто, и, ни в коем случае нельзя работать без перчаток. Одежда и предметы, находящиеся в контакте с ядовитым маслом, должны быть подвержены осторожной и тщательной обработке.

Если есть подозрение, что все-таки воздействовал на кожу плющ, уход за пораженной поверхностью нужно произвести немедленно, тем более что масло впитывается в течение получаса, поэтому времени хватит, чтобы промыть участок соприкосновения.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.