Климат Швейцарии: описание по месяцам и интересные факты

Швейцария – это не слишком большая по площади страна, которая находится в Европе. Больше половины ее площади занимают горы. Климат Швейцарии кратко можно назвать умеренно континентальным. Но рельеф страны таков, что, путешествуя по разным ее регионам, можно за несколько часов попасть из летней жары в зимний холод. В этой статье мы рассмотрим погоду и климат в этой стране в разных регионах, высотной поясности и по временам года. Ведь Швейцария очень популярна для туристов, и многие хотят знать, когда именно лучше сюда ехать. Обычно считается, что лучше всего посещать эту страну в декабре-феврале и мае-сентябре. Почему - читайте ниже.

Климат швейцарии

Климат Швейцарии: краткая характеристика

Горная система Альп является природной стеной, которая с одной стороны не дает проникать холодным воздушным массам из Арктики на юг страны, а теплому ветерку из субтропиков – на север. Казалось бы, между этими регионами должна быть большая разница температур. Тем не менее зима на севере Швейцарии довольно мягкая, а лето комфортное. В холодные месяцы в северных кантонах страны бывает до 3-5 градусов мороза, а в теплые – 22-25 выше нуля. На юге же страны летняя температура жарче. Она составляет 26-28 градусов. Выпадает на юге и больше осадков, чем на севере, в основном в летнее время. Вторая половина ноября, март и апрель – самые дождливые и туманные месяцы.

Роль горных систем

Особенности климата Швейцарии определяются наличием большой площади возвышенностей. Погода в этой стране очень зависит от того, насколько местность поднята над уровнем моря. Зимой в высоких горах лежит снег. Днем в холодные месяцы здесь бывает 10 градусов мороза, ночью – 15. На некоторых пиках есть вечные ледники и там круглый год работают горнолыжные курорты. Рельеф и климат Швейцарии очень связаны между собой. Обычно в Женеве теплее, чем в Цюрихе, на пару градусов, а в кантоне Тичино, где говорят по-итальянски, так и совсем жарко. Там солнечно даже тогда, когда по всей стране идут дожди.

Швейцария климат по месяцам

Климат Швейцарии по месяцам: зима

Наиболее удачное время для посещения страны – декабрь. В этот рождественский месяц не слишком холодно, но везде вы почувствуете сказочную атмосферу. Везде шумят праздничные базары, сверкают елки и огни гирлянд, а если уж вы замерзнете, то всегда согреетесь глинтвейном, жареными каштанами и горячим шоколадом. Но знайте, что в низинных местах может быть туманно, потому если хотите солнца, то ваш путь должен лежать не в крупные города.

В отличие от остальной Европы, распродажи в Швейцарии начинаются с января. В этом же месяце стартует и основной горнолыжный сезон. В крупных городах довольно тепло – в основном 1-5 градусов выше нуля, в Лугано может быть и плюс 10. А вот в горах – уже 10-15 мороза. Поэтому в Швейцарию в этот период туристы едут как в крупные города – насладиться художественными и архитектурными сокровищами – так и провести время на лыжных курортах. Комфорт, респектабельность, адреналин, потрясающая природа и развлечения апре-ски вам гарантированны.

Февраль значительно теплее. В столице страны, Цюрихе и Базеле температура поднимается до 10-15 градусов, наступает время карнавалов. Снег и зимняя сказка остаются только для посетителей горнолыжных курортов.

Особенности климата швейцарии

Погода и климат весной

В марте в Швейцарии все деревья уже давно зеленые, на клумбах цветут тюльпаны, а люди даже иногда загорают у озер в долине. Тем не менее может пойти дождь (и это бывает довольно часто), а то и весь город может занести снегом с гор. В Лугано температура повышается до 20 градусов тепла, а на некоторых курортах, которые расположены невысоко, сезон лыж уже заканчивается.

Климат Швейцарии весной весьма дождливый, и особенно это видно в апреле. Несмотря на то что обычно это сезон пасхальных праздников и много выходных, практически везде на лыжах уже не катаются. Иногда солнце жарит совсем как летом.

А вот в мае начинается высокий сезон. В это время приезжают первые туристы, любящие трекинг и прогулки по горам. Но надо иметь в виду, что может налететь неожиданный буран и нагрянуть похолодание.

Климат швейцарии кратко

Какое в Швейцарии лето

Комфортная температура и прохлада – вот чем отличается июнь в этой стране. Температура редко поднимается выше, чем 26 градусов. В озерах – особенно в Цюрихе – уже начинают купаться. А самые высокие перевалы, как, например, Сент-Готард, который даже в мае завален снегом, уже открывается. На этот месяц приходится и начало летних распродаж.

Климат Швейцарии летом может быть и жарким, особенно в июле. Если вы находитесь в больших городах, то на набережных озер можно позагорать. В горах более приятно и прохладно, а если уж настанет пекло, то все автобусы оборудованы кондиционерами.

Приблизительно такая же температура держится и в августе. Кроме того, в Швейцарии это месяц разнообразных уличных парадов – красочных зрелищ, которые туристы любят созерцать и фотографировать.

Швейцария рельеф и климат

Осенняя погода

Сентябрь – еще туристический сезон в Швейцарии. Тепло, солнечно, но уже может налететь туман или грозящие дождем тучи. Но по горам можно спокойно гулять, особенно на юге страны. Хотя самые высокие перевалы уже начинают закрываться – там в это время – по крайней мере, в конце месяца, выпадает снег. Но удачно то, что небольшие размеры позволяют уехать из одного региона в другой за удобное время. Ведь в Лугано и других итальяноговорящих городах всегда тепло и солнечно. А в немецких кантонах в это время уже начинается Октоберфест.

Климат Швейцарии таков, что в середине осени начинается бабье лето. В октябре в стране собирают урожай и пьют сидр. Только вот гулять по высоким горам уже нельзя. Погода может быть совершенно непредсказуемой – от 25 тепла упасть до 7. Зато в эти месяцы можно сделать отличную фотосессию. Горы, поросшие деревьями, украшенными золотой, багряной и всевозможных оттенков этих цветов листвой, неописуемо величественно выглядят. К тому же в это время на железнодорожные билеты бывают очень большие скидки.

Еще ниже цены падают в ноябре, но в эту пору практически везде идут дожди и сильные туманы. Хотя вы можете походить по музеям и большим городам. Скидки здесь тоже действуют. Да и на такой излюбленный туристический маршрут, как Юнгфрау – одну из самых высоких гор в Европе – можно попасть практически за копейки. Главное, выбрать подходящий по погоде день. А если год выдастся холодной, то в конце ноября уже катаются на лыжах. Все начинается сначала, и год подходит к своему завершению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
??????????
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.