Достопримечательности Талдома и его окрестностей: список и описание

Талдом расположен в ста километрах от столицы и является самым северным городом Московской области. В статье речь пойдет о достопримечательностях Талдома и окрестностей, об архитектурных и исторических памятниках этого небольшого городка.

Талдом: знакомство с городом

Старинный город находится в северной части области, в 110 километрах от Москвы. Через него проходит автомобильное шоссе Р 112, а также железнодорожная ветка «Москва–Савёлово».

Талдом был основан в 1677 году. В XIX веке маленький городок стал крупным центром по пошиву обуви. Слава о нем гремела по всей империи. Тогда его гордо именовали «башмачной столицей» России. В советское же время Талдом постепенно превратился в депрессивный и дотационный город.

Сегодня в городе функционирует завод технологического оборудования, кровельная и обувная фабрики, а также радиоцентр.

Что посмотреть в Талдоме? О достопримечательностях города и его ближайших окрестностей читайте в следующих разделах статьи. Здесь сосредоточено немало интересных мест и памятников старины.

Список основных достопримечательностей города Талдома

Кроме производства обуви, талдомский край славится еще и литературой. Ведь здесь родились и трудились многие выдающиеся поэты и писатели. Среди них – Сергей Клычков, Михаил Пришвин, Василий Ажаев, М. Е. Салтыков-Щедрин и другие. В городе можно посетить литературный музей и узнать более подробно о талдомском периоде в жизни всех этих личностей.

достопримечательности Талдома

Самые известные достопримечательности Талдома и его окрестностей представлены ниже:

  • Талдомский историко-литературный музей.
  • Православный храм Архангела Михаила (Талдом).
  • Дом-музей С. А. Клычкова (Дубровки).
  • Имение М. Е. Салтыкова-Щедрина (Спас-Угол).
  • Фарфоровый завод (Вербилки).
  • Ансамбль пожарного депо (Талдом).
  • Торговые ряды (Талдом).
  • Усадьба Д. И. Волкова (Талдом).
  • Полуразрушенная церковь Воскресения Христова (Старая Хотча).
  • Александровский монастырь (Маклаково).

И это далеко не полный перечень исторических, культурных и архитектурных памятников края. В целом туристических достопримечательностей в Талдоме предостаточно. На их осмотр можно выделить один день. А если вы захотите тщательно изучить окрестности города, то на это понадобится три-четыре дня.

Историко-литературный музей

Литературный музей – главная достопримечательность Талдома. Заведение находится в центре города по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 41. Что очень символично, ведь большая часть экспонатов в этом музее связана с именем именно этого деятеля русской литературы.

город Талдом достопримечательности

В историко-литературном музее Талдома можно увидеть личные предметы, книги, дневники, фотографии и автографы тех писателей, критиков и поэтов, жизнь и деятельность которых были связаны с этим краем. Талдомский музей каждый год посещает около пяти тысяч человек.

Архитектурные достопримечательности Талдома

Внимание туристов в Талдоме привлекают и многочисленные памятники архитектуры. Например, литературный музей, о котором мы уже рассказали выше, расположился в красивейшей усадьбе Волкова. Это самое старое каменное здание во всем городе. А вот городская библиотека разместилась в усадьбе местного купца Киселева. Этот дом выделяется среди остальных своими крохотными кокошниками.

Главный архитектурный символ Талдома – это, конечно же, комплекс пожарного депо, построенный в начале прошлого века. В 2013 году это здание отстроили заново с использованием старого (аутентичного) кирпича. После реконструкции в нем разместился городской ЗАГС Талдома.

Рядом с пожарной каланчой находится еще один архитектурный памятник – церковь Архангела Михаила. Этот храм был возведен в начале XIX века. В 1870 году его украсили уникальным фаянсовым иконостасом, фрагменты которого сохранились до наших дней. Интерьеры храма сильно пострадали в советское время, когда в нем разместилась обувная фабрика. Сегодня святыня понемногу восстанавливается.

достопримечательности Талдома и окрестностей

Имение Салтыковых в селе Спас-Угол

В пятнадцати километрах от Талдома находится крошечное село Спас-Угол. Оно является «родовым гнездом» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Известный русский писатель и журналист родился здесь 15 января 1826 года. В этом имении он прожил до 1836 года. Воспоминания писателя о жизни в этом селе можно найти в его последней книге под названием «Пошехонская старина».

В 1918 году усадьба Салтыковых в селе Спас-Угол сгорела. Сохранилась лишь Спасо-Преображенская церковь с выразительной трехъярусной колокольней. Сегодня здесь находится музей имени Салтыкова-Щедрина.

Талдом достопримечательности что посмотреть

Еще один любопытный факт об этой маленькой деревне: в 1887 году на окраине Спас-Угла приземлился воздушный шар с Дмитрием Менделеевым на борту. Великий ученый наблюдал с него за солнечным затмением.

Фарфоровый завод в Вербилках

История фарфоро-фаянсовой промышленности России насчитывает уже почти три столетия. Для ее развития в европейской части страны есть все природные ресурсы: каолин, полевой шпат, кварц и пластичная глина. Одним из старейших предприятий по производству фарфоровых изделий в России является завод в Вербилках - поселке, расположенном к югу от города Талдома.

Фарфоровый завод в Вербилках был основан еще в 1766 году. Изделия этой мануфактуры отличались отменным качеством. Уже в конце XVIII века на продукции завода можно было увидеть изображение московского герба - своеобразного знака качества того периода.

В советский период истории завод наладил выпуск массовой, но достаточно качественной продукции - посуды и статуэток. Данное предприятие сумело пережить экономический кризис 90-х годов. На сегодняшний день, это один из трех действующих фарфоровых заводов в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.