Прочистка скважин своими руками

Скважина выступает довольно удобной альтернативой централизованному водоснабжению. Подобный источник воды на участке способен решить проблемы с поливом и использованием воды для хозяйственных нужд. Но для правильной работы скважины и обеспечения ее чистоты необходимо время от времени проводить профилактические работы. Об этом задумываются многие владельцы дачных участков. Для начала следует оценить, сможете ли вы осуществить такие работы самостоятельно. Некоторые из них не отличаются сложностью, тогда как другие предусматривают необходимость использования специальной техники.

Когда происходит засорение

прочистка скважин

Если самостоятельно осуществить такие работы, то тратить на это много средств не придется. Когда напор воды становится слабее, это можно назвать первым тревожным сигналом. За этим, как правило, следует застой с бульканьем и выбросом мутной жидкости. После система и вовсе перестает работать. Прежде чем выполнить прочистку скважины, необходимо определить причину ее засорения.

Среди основных факторов следует выделить ошибки во время строительства и бурения, а также проблемы, связанные с нерегулярной эксплуатацией. Водоносные жилы иногда меняют свое направление, в этом случае причина является природной. Если сооружение не имеет защитных механизмов, то в устье попадает больше мусора. Причиной засорения иногда выступает плохая работа насоса, а также отсутствие техобслуживания.

На сегодняшний день известно два основных типа скважины (с прямым стволом и фильтром), а также три способа наладить работу, среди них следует выделить:

  • продувку;
  • прокачку;
  • промывку.

Чистить водозабор с прямым стволом намного удобнее, ведь оборудование можно опустить до самого дна, а быстрое заиливание и вовсе исключается. Однако любая скважина рано или поздно выйдет из строя, если эксплуатировать ее неправильно.

Использование вибронасоса

прочистка скважины своими руками

Прочистку скважины можно осуществить с помощью специального или обычного насоса. При этом удается извлечь не только мусор с камнями, но и песок, а также ил. На дно при этом устанавливается помпа, а весь мусор попадает в патрубок и всасывается устройством. Через насос нужно пропускать и чистую воду. Если корпус нагревается, то это говорит о том, что агрегату требуется отдохнуть. Можно использовать для чистки вибрационный насосы типа «Малыш», если скважина довольно неглубокая. При этом насос можно будет опустить на 40 м, но не больше.

Очистка желонкой

прочистка скважины от песка

Прочистку скважины можно осуществить желонкой. Если загрязнение незначительно, а скважина неглубокая, то этот способ подойдет как нельзя лучше. Во всех остальных случаях подход неэффективен. Если глубина не превышает 30 м, то понадобится лебедка. Желонка представляет собой трубу на тросе с сеткой в верхней части. Снизу располагается отверстие.

Труба опускается вниз, а после поднимается на 0,5 м и снова резко опускается. Внутрь набирается вода, внутри располагается металлический шар, который поднимается и опускается, закрывая отверстие. Такой цикл повторяется несколько раз, после желонка поднимается и очищается. Чтобы прочистку скважины по такой технологии можно было осуществить удобнее, следует использовать треногу. За раз в цилиндр попадает примерно 0,5 кг песка. Поэтому вы сможете определить, как быстро скважина засоряется.

Механизированная очистка

насосы для прочистки скважины

Наиболее эффективным способом для глубоких скважин выступает механизированная очистка. При этом следует задействовать два парно работающих насосом. Глубинный будет располагаться на дне скважины, он станет поднимать воду с илом и грязью. Помпа подает воду для взбалтывания отложений.

Для того чтобы обеспечить эффективность, шланг следует встряхивать и следить, чтобы объем загрязнений не оказался слишком большим. В противном случае может произойти перегрев и поломка оборудования. Устройство следует подбирать правильно, его параметры должны зависеть от глубины, на которой находится вода. Насосы для прочистки скважины должны быть вибрирующими, если глубина залегания воды превышает 10 м.

Химическая очистка

прочистка скважин на воду

Довольно часто бывает, что фильтры забиты твердыми настроениями солей извести и железа. Давлением выбить их вряд ли получится. В этом случае можно прибегнуть к критическим мерам – использованию кислот.

Прочистка скважины своими руками в данном случае предполагает заливку аккумуляторной кислоты, которая применяется для транспортных средств. Предварительно вся вода выкачивается. Кислота оставляется на двое суток, а верх скважины закупоривается заглушкой. По истечении этого времени вода несколько раз откачивается, но даже после этого пить ее в течение месяца нельзя, как и использовать для приготовления пищи.

Такая жидкость подходит лишь для хозяйственных нужд и строительства. После такой прочистки скважины на воду рекомендуется осуществлять водозабор как можно чаще, ведь это повлияет на более скорое вымывание кислот. Но даже в этом случае перед употреблением воды необходимо сдать ее на анализ в лабораторию, так вы сохраните здоровье своих близких.

Очистка от песка

прочистка скважины кислотой

Прочистку скважины от песка можно осуществить одним из нескольких способов. Среди них следует выделить:

  • использование компрессора;
  • выемку песка с помощью насосов;
  • применение химических методов;
  • использования желонки.

Некоторые из них были описаны выше. Наиболее часто для удаления песка всё же используются насосы. С помощью первого в скважину закачивается чистая вода, а второй позволяет выкачивать песок и другой мусор.

Вы можете применить ещё и компрессор. Первая очистка может быть осуществлено сразу же после бурения. В данном случае как раз используется компрессорный агрегат. Это позволяет очистить водоносный слой от мусора, который попал туда в период обустройства скважины.

Рабочий цикл очистки будет зависеть от глубины колодца и занимает от нескольких часов до трех недель. Если бурение велось специалистами, то промывка осуществляется рабочим персоналом. Если вы решили заняться работами самостоятельно, то следует подготовить компрессор, который способен обеспечить давление до 15 атмосфер. Понадобятся трубы, которые будут соединяться между собой и вводиться в ствол, чтобы их нижний край достал до дна. Калибр этих труб должен быть меньшим, чем диаметр скважины.

Прочистка скважины на даче по такой технологии предполагает нагнетание воздуха компрессором, после чего из колодца начнёт выбрасываться грязная вода. На первом этапе следует собрать трубопровод и установить его в скважине, зафиксировав с помощью верёвки. Следующим шагом станет монтаж вакуумного переходника, который располагается на трубе. Его крепление осуществляется шурупами. Затем с помощью компрессора воздух накачивается до максимального давления. Шланг следует надеть на переходник, включить агрегат и закачать воздух в ствол. Этот процесс повторяется несколько раз, пока из колодца не начнёт выливаться чистая вода.

Использование пожарной машины

прочистка скважины на даче

Иногда для чистки вызывается пожарная машина. В этом случае задействуется пожарный рукав, через который вода подается под высоким давлением. При этом чистка занимает всего лишь 10 минут. Однако у данного способа есть и свои недостатки, которые выражены в опасности и дороговизне. Сильное давление способно повредить узлы и фильтры. Этот способ рекомендован при сильном загрязнении.

Использование подъемника

Довольно часто владельцы загородных территорий и участков в черте города, где есть скважины, задаются вопросом о том, как использовать подъемник-эрлифт, если необходимо осуществить прочистку источника воды. Метод заключается в использовании закона Архимеда.

По сути, скважина представляет собой сосуд с водой. В него следует поместить водоподъемную трубу, в нижнюю часть которой подается сжатый воздух с помощью компрессора. В трубе образуется смесь из пены и воздуха. Водяной столб давит снизу, начинается процесс. При этом важно следить за тем, чтобы вода в скважине не кончалась.

Так как нижняя часть трубы располагается на песке, он будет подниматься и поглощаться водоподъемной трубой. Важно следить лишь за уровнем воды. Обычно скважины на участке не очень глубокие, поэтому для их очистки можно использовать стандартный вибронасос.

Заключение

Прочистку скважины кислотой вы можете осуществить самостоятельно. Однако важно оценить опасность этого подхода, если вы не планируете на заключительном этапе сдавать воду в лабораторию. Вообще, каждая технология очистки отличается своими преимуществами и недостатками, поэтому их необходимо оценить и только после этого приступать к работе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.