Филлоксера винограда: причины и меры борьбы

Каждому садоводу или владельцу дачного участка хотелось бы вырастить ароматный, сочный виноград, которым можно будет похвастаться перед опытными агрономами. Однако на самом деле этот процесс весьма хлопотный, поскольку за сезон часто приходится сталкиваться со многими трудностями, в том числе и с вредителями. И одной из самых распространенных болезней является тля. Обнаружив на кустах этих насекомых, не стоит паниковать, ведь филлоксера винограда легко побеждается, если вовремя распознать врага и начать правильно, своевременно действовать.

филлоксера винограда

Как выглядит листовая форма заболевания

Обнаружить тлю достаточно просто, если проявить внимательность и присмотреться к растениям. Специфические галлы на листьях, напоминающие бородавчатые образования шарообразной формы, свидетельствуют о том, что на винограде листовая филлоксера. Если вздутия заметны только на нижней стороне зеленой массы, то это первичное заражение куста, а если и на верхней, то личинки уже заселились повторно.

Стоит отметить, что интенсивность развития филлоксеры на растениях может быть разной и напрямую зависит от иммунитета кустов и их возраста.

Так, если невооруженным глазом четко видна филлоксера (наросты на листьях винограда), борьба с ней должна начинаться незамедлительно. Однако эксперты также различают и корневую форму заболевания, из-за которой кусты замедляют свой рост, лист становится мелким, а плодоношение - скудным. Визуально растение просто угнетенное, и чтобы установить точную причину его заболевания, придется не один раз брать образцы для детального изучения.

Как распознать корневую форму заболевания

Для того чтобы выявить наличие тли или следы ее пребывания на корневой системе, нужно откопать несколько подозрительных лоз или поверхностных корней. Эксперты рекомендуют проделывать процедуру во второй половине лета, поскольку именно в этот период вредитель активно размножается и его легче обнаружить. На взятом образце должна присутствовать также и почва. Аккуратно разделите с помощью острого тонкого ножа или скальпеля комочки земли и изучите содержимое трещин на коре. Если филлоксера винограда на них присутствует, то виноградарь заметит небольшие вздутия на мелких корешках, а на толстых – скопления тли, напоминающие желтые пятна. Они будут кругловатые, не более 1-го сантиметра в диаметре. Примечательно, что пораженные кончики корней принимают крючковатую или булавовидную форму с желтовато-белыми узелками, которые со временем темнеют, распадаются, а затем и вовсе становятся практически неразличимыми. Кора напоминает губку, крошится, а сам корень выглядит засохшим.

филлоксера винограда борьба

В самом начале болезни филлоксера на винограде практически незаметна и обнаружить ее удается только на пятый год, поэтому процедуру контрольных выкопок придется проделывать ежегодно. Важно запомнить, что насекомые чаще всего обитают на участках, граничащих с очагом заражения, поскольку всегда покидают совсем больные растения и размножаются на здоровых. Вредитель способен заселяться как на поверхности корня, так и на части, расположенной на глубине чуть более метра. Для осмотра нужно выбирать образцы, взятые на живых кустах.

Родина филлоксеры, когда и где была выявлена

Родиной самого опасного карантинного вредителя является юго-восточная часть территории США. Чаще всего он встречался на диких кустарниках, произрастающих в бассейне реки Миссисипи. Первое поражение виноградников удалось зафиксировать в 1868-м году в Европе. Из истории известно, что в 19-м веке филлоксера винограда уничтожила более 6-ти гектаров насаждений, а в России появилась в 1880-м году. Великий виноградарь В. Е. Таиров отмечал, что тля является самым страшным и упорным вредителем, поскольку живет на корнях и листве, разрушает куст за кустом и приносит всюду только опустошение и бедствия. Во второй половине столетия вредитель появился на юге Франции и с необычайной скоростью распространился практически по всем европейским областям.

сорта винограда устойчивые к филлоксере

Стоит отметить, за короткий период времени филлоксера уничтожила свыше 70% виноградников на всем земном шаре.

Образ жизни корневых вредителей

Виноградная тля отличается чрезвычайно сложным жизненным циклом и делится на следующие формы:

  • подземная;
  • наземная;
  • обеспечивающая связь (крылатая).

на листьях винограда наросты филлоксера борьба

Так, абсолютно все особи тли, поражающей корневую систему, исключительно женского пола. Насекомые отличаются отсутствием крыльев, желто-зеленой окраской с маленькими темными точками на спине. Сосущий хоботок их отходит от головы к брюшной части туловища и способен прокалывать корни куста для высасывания пищи. В течение 4-х – 6-ти недель самки откладывают сотни яиц желтоватого цвета, из которых через 8-10 дней появляются на свет личинки с особо длинным хоботком. Вредитель данной формы предпочитает селиться на старых растениях и зимовать на них.

филлоксера винограда фото и чем лечить

Примечательно, что дожившие до весны личинки очень устойчивы к холоду, и борьба с ними будет не простой.

Образ жизни крылатой формы

В конце лета – начале осени среди корневой тли можно заметить нимф - более тонких оранжевых особей с зачатками крыльев. Они более активно развиваются в условиях повышенной влажности и определенных погодных условиях. Насекомые выползают на поверхность и после 4-й линьки окончательно превращаются в крылатую форму с длинными щупальцами, а также хорошо развитыми глазами. Такой вредитель уже способен летать на короткие расстояния, откладывать на почках винограда, нижней стороне листа и рыхлой коре неоплодотворенные яйца. Из более мелких личинок вырастают особи мужского пола, которые живут всего лишь до 10 дней, поскольку не могут питаться из-за отсутствия хоботков. Однако после единственного полового акта самка откладывает одно оплодотворенное яйцо, которое и будет зимовать в трещинах и щелях старой древесины.

Образ жизни листовой формы

С наступлением весны из зимнего яйца вылупляется женская бескрылая тля, оседающая изначально на 1-6 листе. Постепенно она перебирается все выше, высасывая с верхней части зеленой массы все соки. В местах проколов образуется галла зеленого цвета с вогнутой формой, иногда с красноватыми пятнами. Всего за несколько недель филлоксера винограда откладывает более 1000 яиц, из которых через 8 дней появляются молодые особи, заселяющиеся на неокрепших побегах. Вредитель стремительно переползет вверх, а когда растение уже полностью заражено – перебирается на другие кусты. Примечательно, что при благоприятных условиях за один сезон может развиться до 5-ти поколений тли. К осени вредителя становится еще больше, тело его гораздо сильнее, а хоботок – длиннее. Несмотря на то, что листовая форма погибает вместе с опавшими листьями, такая филлоксера на винограде меры борьбы переносит весьма стойко.

Как распространяется филлоксера

Виноградная тля корневой, листовой и крылатой формы способна очень активно передвигаться по зеленым побегам, листве и в почве. Иногда подземные особи оказываются на поверхности, где часами двигаются без пищи и отдыха со скоростью 3 см в минуту. Крылатые насекомые преодолевают до 100 метров. Также филлоксера винограда пассивно перемещается на большие расстояния потоками ветра, грязи или с дождевой водой. Известны случаи, когда вредитель преодолевал около 30-ти километров. Способствует распространению заболевания и сам человек, приобретающий зараженный прививочный и посадочный материал, обрабатывающий здоровые растения грязными инструментами.

филлоксера на винограде меры борьбы

Кроме того, вредитель переносится дикими животными и птицами.

Чем опасна филлоксера

В процессе своей жизнедеятельности филлоксера, прежде всего, поражает корневую систему, поэтому куст с каждым годом получает меньше питательных веществ или вовсе перестает их поглощать. Наросты, узелки и клубеньки полностью изолируют подземные части растения, в результате чего они гибнут от голодания. Молодые кусты могут начать засыхать на 3-5 год после поражения, а более взрослые – значительно позже. Побеги ослабленного винограда не успевают вызревать, поэтому часто они не переносят зимних заморозков.

Если рассматривать очаг поражения, то можно заметить, что его очертания отличаются овальной формой, ведь вредитель распространяется во все стороны от объекта первичного заражения. Чем лечить филлоксеру винограда, и фото с подробным описанием вредителя легко отыскать во многих источниках, но лучше всего приобрести устойчивые к заболеванию сорта.

Какие сорта винограда лучше сажать на участке

Поскольку вредитель преимущественно селится на американских сортах винограда, специалисты рекомендуют выращивать европейские виды растений, сажая их в пески. Рационально также перейти на комплексно-устойчивые новые сорта или гибриды Сейв-Виллар. Надежно также использовать европейские сорта винограда, устойчивые к филлоксере в момент прививки.

Рекомендованные сорта подвойных лоз:

  • Кобер 5ББ;
  • Рипариа х Рупестрис 101-14;
  • Рипариа Глуар.

Корни данных видов растений устойчивы к процессу гниения и в момент заражения филлоксерой не погибают.

Народные методы борьбы с филлоксерой

После того как была выявлена филлоксера винограда – борьба с ней должна начаться незамедлительно. Если распространение вредителя незначительное, то можно вполне обойтись и подручными средствами. Так, вредоносных насекомых пробуют смывать большим напором воды, после чего они становятся добычей птиц. Процедуру стоит проделывать несколько раз.

филлоксера винограда лечение

Также многие советуют приготовить разнообразные виды растворов:

  • Мыльный (100 г дегтярного мыла растворить в 10 л воды). Возможно смешивать мыло с небольшим количеством стирального порошка и моющего средства, однако лучше избегать слишком ароматных препаратов, поскольку они привлекают насекомых.
  • Из золы (1 стакан на 5 литров воды и настаивать в течение 12-ти часов).
  • Из кожуры цитрусовых плодов (0,5 литров измельченного вещества перекипятить в 1 литре воды, отфильтровать и добавить еще 10 л жидкости).
  • Из ботвы пасленовых растений (наполовину заполнить 3-литровый бутыль мелко порубленной зеленью и залить кипятком по горлышко. Настаивать в течение суток, после чего добавить 1 ст. л. мыльной стружки или порошка).
  • Табачный (1 стакан табачных листьев заварить в 5-ти литрах воды, настоять и процедить).

Кроме того, многие опытные виноградари советуют привлекать на плантации полезных насекомых, птиц и высаживать рядом с кустами ароматные травы или цветы.

Химические препараты для борьбы с филлоксерой

Конечно, не все дачники верят в народные методы борьбы с тлей, поэтому предпочитают приобретать уже готовые средства в специализированных магазинах. Желательно проводить лечение от филлоксеры винограда инсектицидами, которые практически не смываются осадками и абсолютно безопасны для медоносных пчел.

листовая филлоксера на винограде

Самые распространенные препараты против тли:

  • "Фастак" (совмещается другими фунгицидными и инсектицидными средствами);
  • "Фозалон" (уничтожает тлю и защищает растения на длительный период, проявляет токсическую активность даже при невысоких температурах);
  • "Актеллик" (предотвращает повторное заселение);
  • "Кинмикс" (губит взрослые особи филлоксеры и все виды личинок);
  • "Конфидор" и "Би-58" (уничтожают листовую форму вредителя).

Также важно полностью уничтожить очаги заражения, применив огнеопасный, летучий сероуглерод, глубоко проникающий в почву. Рекомендуется соблюдать карантинные меры для защиты остальных растений от проникновения тли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.